Жители Абатского района Тюменской области дождались чистой воды

В начале календарной весны у абатчан случился, можно сказать, долгожданный праздник: в райцентре запустили в эксплуатацию новую блочно-модульную станцию очистки воды, исполняя летнее поручение губернатора региона Александра Моора в целях обеспечения комфортной жизни сельчан. Мощность объекта составляет 500 кубометров обработанного ресурса в сутки - жителям этого хватит. Как написал в своем telegram-канале глава субъекта, в обозримом будущем Абатский район получит и очередную партию свежих павильонов с питьевой водой. Кроме того, ими обзаведутся еще более десятка населенных пунктов.

Жители Абатского района Тюменской области дождались чистой воды
© Российская Газета

Моор напомнил "абатскую историю".

"Из-за рекордного наводнения 2024 года существующие сооружения в районе оказались затопленными - в центральном селе наблюдались перебои в водоснабжении. Мы оперативно выделили средства из областного бюджета, на конкурсе муниципалитет определил подрядчика и заключил контракт", - написал глава региона.

Не удалось загрузить изображение

Да, весеннее половодье наделало много шума в этом и других районах по соседству. Так, после большой воды региональное управление Роспотребнадзора категорически запретило абатчанам пользоваться водой из реки Ишим, а это, к слову, один из основных источников водоснабжения. Конечно, на руки выдавали какую-то норму литров, но их не хватало, а единственный подземный источник не мог утолить летнюю жажду почти восьмитысячного населения. Сельской администрации первым делом пришлось реанимировать водозабор с 14-летним сроком службы: на нем отремонтировали несколько скважин и подключили дополнительные насосы, что позволило увеличить дебет с 750 до 1200 кубометров в сутки - буквально до предела проектной мощности. Также в райцентре установили три локальные станции для розлива питьевой и технической воды из подземных источников в тару. Организовали местные власти и работу водовозов по четырем маршрутам, закупили дополнительную автоцистерну.

Летом глава района Игорь Васильев обещал землякам, что новая блочно-модульная станция по подготовке питьевой воды из реки Ишим при поддержке облправительства появится в первом квартале 2025 года. Проект исполнен в срок.

Весна 2025 года также ожидается коварной по испытаниям сибиряков большой водой. К зоне возможного затопления уже отнесли 194 населенных пункта и 14 СНТ. Губернатор уже заявил, что субъект готов к любым сценариям - на борьбу со стихией направят 1,5 млрд рублей. Начались подготовительные работы еще в одном вечно страдающем от волны муниципалитете - Ишимском: тут отремонтировали дамбу, защищающую три садовых товарищества, и подняли высотные отметки дорог до уровня защитного вала.

"На следующей неделе начнем подворовые обходы граждан, проживающих в зоне возможного подтопления", - сказал глава Ишимского района Сергей Ломовцев.

Добавим, что на период паводка Тюменский регион установил партнерство с Северо-Казахстанской областью: территории договорились улучшить систему оповещения и организовать совместные мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС.