Гидротехнические объекты на новосибирских реках готовят к напору талых вод

Межведомственная комиссия начала проверять готовность районов к приему талых вод. Это послужит гарантией, что весной не затопит населенные пункты рядом с реками.

Гидротехнические объекты на новосибирских реках готовят к напору талых вод
© Bfm.ru Новосибирск

«В Новосибирской области находится 92 гидротехнических сооружения, 65 из них в муниципальной собственности. До 21 марта мы обследуем 12 районов области и один городской округ — 19 гидротехнических сооружений, которые находятся на паводкоопасных территориях: районы, где протекает Обь, Бердь, Иня, Омь, Тара и Тартас», — рассказал начальник управления использования природных ресурсов и экологии Евгений Стукалин.

Уровень воды контролируют на гидрологических постах. В автоматическом режиме специалисты ведут наблюдения ежедневно. По предварительным прогнозам, в Новосибирской области снега выпало в районе нормы. В северных и западных частях — ближе к норме, в остальных — меньше. В настоящее время в области два бесхозных ГТС — они находятся в Карасукском и Искитимском районах. По закону у каждого объекта должно быть ответственное за эксплуатацию и техсостояние лицо.

В этом году продолжается расчистка и спрямлению русла реки Карасук в селе Кочки. Благодаря этому удалось сократить количество подтопленных домов в четыре раза.

«Дальнейшая работа по расчистке и спрямлению реки Карасук в селах Решёты и Черновка принесет больший результат», — добавил Стукалин.

В 2025 году предусмотрены бюджетные ассигнования на водохозяйственную деятельность в размере 173,9 миллиона рублей. Большую часть средств направят на водопонижение.