Журналист "Российской газеты" Татьяна Павловская - лауреат премии Правительства РФ

Обозреватель краснодарского филиала "Российской газеты" Татьяна Павловская награждена премией правительства в области средств массовой информации за 2024 год. Диплом лауреата на торжественной церемонии в Доме правительства ей вручил премьер-министр Михаил Мишустин.

Журналист "Российской газеты" Татьяна Павловская - лауреат премии Правительства РФ
© Российская Газета

Павловская отмечена за серию острых публицистических материалов в защиту социальных и гражданских прав человека, серию журналистских расследований, посвященных защите законности и прав участников специальной военной операции, восстановлению справедливости и достоинства человека. Глава правительства отнес нашу коллегу к тем журналистам, которые активно реализуют значимые социальные задачи.

"Люди с добрыми и щедрыми сердцами, кто не может пройти мимо чужих забот, трудностей", - подчеркнул Мишустин.

- Это наша задача - говорить правду, объективно освещать то, что происходит. Спасибо, что вы нас слышите, - поблагодарила Татьяна Павловская.

Для всех, кто находился в зале, предположила Павловская, очень важно, когда ситуация после их материалов, особенно острых, меняется к лучшему, а для этого необходимо, чтобы автора слышало не только общество, но и власть. "Мне повезло, что я работаю в газете, которую читают люди, которые принимают решения", - заявила обозреватель "РГ", попросив этих самых людей обращать внимание на многочисленные материалы других изданий, в том числе региональных.

Еще одной премии удостоен дальневосточный партнер "Российской газеты" - общественно-политическая газета "Амурская правда" в лице ее главного редактора Елены Павловой. Она награждена за проект об активистах и волонтерах, занимающихся производством, сбором и доставкой помощи участникам СВО.

Две непростые истории о семье и долге

Татьяна Павловская, "Российская газета", Краснодар

В канун Рождества сотрудники Краснодарского филиала "Российской газеты" решили устроить маленький праздник для семей погибших героев СВО, которым газета помогла преодолеть все препятствия и обрести свое жилье.

Это были непростые истории.

Семья Аршака Мкртчяна после рождения младшего сына вложила средства материнского капитала в приобретение небольшой однокомнатной, но зато собственной квартиры. Исправно погашали взятый кредит.

Началась специальная военная операция, и глава семьи Аршак Мкртчян отправился на фронт. Орден Мужества он получил посмертно. А его жена с детьми была вынуждена уйти из квартиры практически на улицу. Почему?

Об этом "Российская газета" рассказала в публикации "Кто кому должен?" ("РГ" от 27.08.2023 г.). Была подготовлена и апелляционная жалоба в краевой суд. Надо заметить, там оперативно приступили к работе над ошибками. Суд отменил решение о взыскании по долгам за ипотеку на квартиру погибшего участника СВО Аршака Мкртчяна. Решение проблем семьи, потерявшей кормильца, взяла на контроль и Генпрокуратура России.

Путь к правде нередко бывает долгим и трудным. Восстанавливать справедливость приходится стараниями многих неравнодушных людей

С похожей бедой столкнулась и семья Георгия Котовца. Он был профессиональным спасателем. 16 лет проработал в подразделении "Кубань-СПАС". Пошел на фронт, командовал взводом. Воевал храбро. Его наградили Георгиевским крестом IV степени. Второй награды - ордена Мужества - Котовец был удостоен посмертно: он погиб, выводя свое подразделение из-под обстрела…

А что с семьей героя? Его вдову Анастасию Котовец и двоих детей вычеркнули из льготной очереди, в которой они стояли как семья спасателя. В краевом министерстве ТЭК и ЖКХ с упорством доказывали: мол, Георгий Котовец погиб не при исполнении служебных обязанностей спасателя, а как военный, поэтому его семья не может претендовать на предоставление жилищной субсидии. Об этом мы рассказали в публикации "Бой после боя" ( "РГ" от 12.01.2024 г.).

Реакция на газетную статью не заставила себя долго ждать. Депутаты кубанского парламента, увидев пробелы в своем законодательстве, оперативно внесли поправки, регламентирующие статус, права и обязанности сотрудников аварийно-спасательных служб. Сохранили за семьями спасателей, погибших в ходе исполнения воинского долга, право на получение жилищных субсидий. А жена и дети Георгия Котовца были восстановлены в льготной очереди на жилье.

И вот на рождественской встрече в Краснодарском филиале "Российской газеты" семьи снова и поплакали, вспоминая пережитое, и порадовались. В минувшем году они обрели собственное жилье. Сын героя Леня Котовец продолжает учебу в Краснодарском президентском кадетском училище. Он круглый отличник, победитель нескольких предметных олимпиад. Его младшая сестренка Оля увлекается танцами и верховой ездой.

С гордостью рассказывала о своих детях и Татьяна Мкртчян. "Я живу ради них, - сказала она, едва сдерживая слезы. - Еве, нашей старшей дочке, сегодня шестнадцать лет исполнилось. Она очень похожа на своего папу". Девятилетний Давид кинулся вытирать маме слезы, успокаивая ее.

На нашу встречу пришел и большой друг газеты художественный руководитель Кубанского государственного казачьего хора Виктор Захарченко. И не один, а вместе с артистами этого замечательного коллектива.

Пили ароматный чай. Солисты хора пели песни.

- Путь к правде нередко бывает долгим и трудным. Восстанавливать справедливость приходится стараниями многих неравнодушных людей, - скажет Виктор Захарченко. - И просто замечательно, что, подводя итоги прожитому году, здесь собрались те, кто не только словами, но и конкретными делами поддерживает участников СВО.

Помогать не только строчкой в газете

Ядвига Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты"

Мужество профессии сегодня там, где наши военкоры - спецназ современной журналистики на линии света и тьмы. Но ведь в тылу вяжут не только маскировочные сети для победы. Защищают права участника СВО, вернувшегося с ранением домой. Еще трагичнее, когда надо защищать семью героя посмертно. Татьяна Павловская это умеет и может. За это ей официально и премия Правительства.

И не только ей. Но скажу лишь про тех, кого давно знаю и аплодирую: лучшие! Премия в миллион рублей скромно живущему региональному журналисту, часто неудобному для местных властей, это больше денег. Мужество десятки лет отстаивать право людей на справедливую и достойную жизнь, дарить им свет и надежду, помогать не только строчкой в газете, а порой просто жить на этом свете - это все про наших лауреатов.

Честных и неподкупных людей на Кубани знают поименно, однажды в Сочи сказал мне про Татьяну Павловскую чиновник высокого ранга. Добавлю шершавым языком плаката: это премия не только Павловской

Проклятый ковид много отнял людей и у людей, но он многому и научил. Новые технологии пресловутой удаленки дали возможность проводить единовременно планерку "Российской газеты" сразу в 11 часовых поясах страны. В журналистике ушло понятие столицы и провинции. Кто сейчас главный и лучший? Кто оперативно работает "в поле", хорошо думает, снимает и пишет. Команда здесь и сейчас - команде. Непрерывный мастер-класс. Думаю, что смелых журналистов гораздо больше, чем главных редакторов, готовых опубликовать их расследования. Нашим лауреатам в этом смысле повезло.

Журналистика дела и добра, смысла и мысли гораздо живее, чем преувеличенные слухи о ее смерти

Татьяна первой в отечественной прессе написала о беспределе в кубанской станице Кущевской "Скованные страхом" ("РГ" от 26.10.2005 г.) о банде Сергея Цапка, которая держала целый регион в немом ужасе. Имея высоких покровителей (потом Павловская и до них доберется), Цапок тогда не дошел до суда. И только через несколько лет, когда страну потрясло убийство семьи фермера, в том числе четверых детей, cледователи запросили все публикации "Российской газеты". 11 уголовных дел, убраны с постов прокурор и начальник УВД…

Юрфак Кубанского университета дает ей грамотное право всю жизнь ввязываться в непростые дела и с многолетним трудом выигрывать их (что-то не помню ни одной ее легкой победы: мундир умеет постоять за себя).

Думаю, что премия Татьяне - это оценка и всей собкоровской сети: от Владивостока и Калининграда до Рима и Парижа, которой "Российская газета" уверенно гордится. Читателям известна победа нашего собкора из Саранска Валентины Зотиковой, которая вместе с Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой добилась отмены абсурдного приговора предпринимателю, расчистившему лесную дорогу по просьбе односельчан.

А собкора Наталью Граф негласно называем уполномоченной по правам ребенка в Омской области. За то количество сирот, которых она защитила не только статьями в газете, но и новыми статьями в местном законодательстве с учетом справедливости и здравого смысла.

Деловая столичная радиостанция всегда выводит в эфир нашего собкора в Белгороде Анну Скрипку в дни чрезвычайных обстоятельств. Да и не только Анну… И в этом знак доверия к компетентности и репутации - обращение к коллегам на местах, которые лучше всезнающих московских смишных звезд чувствуют жизнь и те ее зоны, где чрезвычайно больно. И важно. И надежно.

***

От Краснодара до Благовещенска - 8500 километров. Но более однокоренных людей, чем Татьяна Павловская и Елена Павлова, главный редактор "Амурской правды", еще один лауреат премии Правительства в области СМИ, пожалуй, и не знаю. Мы говорим "Амурская правда" - подразумеваем Елена Павлова. Говорим Павлова - подразумеваем "Амурская правда".

Сегодня ледовые открытки стали чудом без границ. А семь лет назад одинокого, оглохшего после инсульта Валерия Мельникова, который рисовал на замерзшей речке Хомутина новогоднее поздравление, видимое с высоты птичьего полета, открыли журналисты "Амурской правды". Когда деда Валеры в ковид не стало, и некому было даже его похоронить, ближайшим родственником оказалась Лена Павлова. И первый фестиваль новогодних ледовых открыток "Амурская правда" придумала в память о Валерии Мельникове.

Ее талант дружить, любить героев даже тогда, когда им нужны не музы, а сиделки, опекать великих бамовцев сегодня и сейчас, устраивать невероятные розыски и соединять хороших людей - это все великий акционер Лена Павлова. В ее родительский дом в село Береговое автобус идет восемь часов. Но именно там все настоящее, уверена она. Люди, еда, природа… Мама. В этом ее сильная правда. Не отчаяться, не уехать, как десятки коллег, по заманчивому предложению в Питер или Москву, а продолжать делать хорошую газету и растить команду, на которую вокруг смотрят как на теплицу роскошных кадров - редкий талант главного редактора правды. Амурской.

Журналистика дела и добра, смысла и мысли гораздо живее, чем преувеличенные слухи о ее смерти. Поэтому не хочется мириться с тем, что лихорадка впечатлений и стримы блогера-миллионника, который скакал ночь на батуте в закрытом торговом центре - теперь наше все.

Не надо расчеловечивать человека. Надо думать с ним выше головы, а не ниже пояса.

Победить с недочеловеком невозможно. Вот почему премия правительства - это знак. Не беды. После беды. Победы.