Мэр Орска рассказал, как живет город после паводка

Минувшей весной город Орск на востоке Оренбуржья стал зоной бедствия. День пятого апреля, когда разбушевавшиеся волны Урала прорвали дамбу и на улицы хлынула "большая вода", поделил жизнь орчан на "до" и "после". Как живет город сегодня? Удалось ли восстановиться от удара, нанесенного стихией? Чего ждать весной? На эти и другие вопросы "РГ" ответил мэр Орска Артем Воробьев.

Мэр Орска рассказал, как живет город после паводка
© Российская Газета

Артем Олегович, прошлый год выдался очень непростым для Орска. Люди до сих пор вспоминают о случившемся со слезами на глазах. А вы помните день прорыва дамбы? Перед бедой все равны - вас это тоже коснулось…

Артем Воробьев: Я пострадал в меньшей степени, чем большинство горожан - у меня затонула всего лишь дача. А вот у родственников в старом городе затопило новый дом. В день наводнения, пятого апреля, все уже понимали, что происходит что-то страшное, но никто не мог предположить, что настолько. Было тревожное ожидание - уже заливало поселки, стоящие выше дамбы: Первомайский, Малый Кумак. Ириклинское водохранилище увеличивало сбросы по два-три раза в сутки, и цифры нарастали не пошагово, а с большим отрывом. В ночь, когда произошел первый прорыв, губернатор собрал штаб в 49-й школе - она еще не была затоплена. А через пару дней начались прорывы со стороны Ленинского района, поселка Никель. Последующие несколько недель я просто не помню: на автомате работал, ночевал и жил в администрации. Так делали очень многие сотрудники, потому что надо было срочно организовывать большой объем работ по эвакуации людей, координации дальнейших действий…

Вы возглавили Орск в очень сложный период. В июле, после отставки вашего предшественника, вы были назначены врио главы города, а потом избраны на пост мэра. На тот момент вода ушла, но ворох проблем остался. Понятно, что у людей эмоции порой перехлестывали. Что было самым трудным тогда?

Артем Воробьев: Когда в первые дни после паводка пострадавшие жители собирались возле администрации, я, тогда еще заместитель главы города, тоже был там. И понимал их реакцию - люди потеряли кров, они не знали, что будет дальше. В этот момент очень важно было вселить в них уверенность, что они не остались наедине с бедой, что их проблемы решаются уже сегодня, сейчас. А когда уже занял пост главы Орска, завел свой Telegram-канал, чтобы быть накоротке с горожанами. Комментарии там открыты, люди пишут, в личку отвечаю сам. Отвожу на это час времени после работы.

Летом у нас началась вторая волна паводка: из-за сильных дождей в Башкирии, Челябинской области Ирикла опять увеличила сброс. Люди боялись повторения беды. Мы приняли меры безопасности: аварийно засыпали прораны в дамбе. Чтобы успокоить орчан, я каждый день по пути на работу и с работы заезжал туда и записывал кружок для Telegram-канала: вот я стою на проране у реки, сброс с Ириклинского водохранилища такой-то, ситуация такая-то, смотрите сами. И так - весь июль и август, пока уровень Урала не пошел на убыль.

Такая короткая связь с людьми очень помогала быстро решать вопросы по выплатам. И когда после паводка удалось относительно успешно запустить отопительный сезон - за это огромное спасибо коммунальщикам - горожане сразу писали мне, что где-то пока нет тепла, я тут же сводил их с управляйками. Это доверие очень дорогого стоит.

Если попытаться оценить масштабы бедствия - сколько всего орчан лишилось крова?

Артем Воробьев: В период паводка в городе было затоплено более 30 территорий и порядка 7000 домов. Для горожан развернуто 16 пунктов временного размещения, где находилось около 1500 человек. Со всей страны в Орск поступала гуманитарная помощь, приезжали добровольцы и спасатели. По итогам обследования после наводнения 2468 домов в Орске были признаны непригодными для проживания и идут под снос. Еще 4373 жилых помещений подлежат капитальному ремонту. После выплаты компенсаций многие пострадавшие успели отремонтировать свое жилье до холодов.

В эти дни, наконец, сдаются в эксплуатацию дома для пострадавших. Появился новый квартал "Звездный", возводятся многоэтажки. Сколько людей будет обеспечено жильем по завершении строительства?

Артем Воробьев: Благодаря строительству многоквартирных домов, а также индивидуальных коттеджей и дуплексов в микрорайоне "Звездный" решить свой жилищный вопрос смогут около 2000 горожан. Некоторые уже справили новоселье. Под занавес 2024 года в "Звездном" было введено в эксплуатацию 226 жилых помещений в 146 домах. Всего же там строится 264 объекта, из них 222 уже обрели владельцев. Уверен, что очень скоро новый жилой комплекс станет украшением Орска.

Неподалеку от него возводится двенадцатиэтажка. Сдача запланирована на вторую половину года. Там также можно будет приобрести квартиры за счет сертификатов по утрате жилья. Кстати, рядом отведен еще один участок под многоэтажную застройку. Любое строительство - двигатель прогресса для города. Тем более, что в Орске давно ничего не строилось в таких масштабах.

Во время паводка было много спекуляций на тему орской дамбы. Что с ней будет теперь - восстановят или построят новую?

Артем Воробьев: Сразу уточню - в Орске две дамбы. Город разделен пополам Уралом, и дамбы стоят с обеих сторон. Первая строилась в середине нулевых, вторая - в середине десятых годов. Высота этих гидросооружений около девяти метров, общая протяженность - 23 километра. Проекты, по которым они возводились, прошли госэкспертизу.

Однако то, что произошло в апреле, сложно назвать типичным весенним паводком. На Орск обрушилась волна высотой более десяти метров. В старом городе, где Урал делает излучину, поток разнес дамбу. А дамба на другом берегу выдержала напор, но потом вода просто перелилась через нее и размыла с другой стороны. Конечно, заключение должны делать специалисты, я могу лишь предполагать, что объект просто не был рассчитан на такой уровень реки.

Когда летом, после дождей, мы засыпали образовавшие прораны, даже в таком израненном состоянии дамба выдержала повышение Урала до пяти метров - это выше, чем обычный паводковый уровень.

Сейчас нам разработали проекты аварийно-восстановительных работ на проранах - чтобы убрать старый слой и поставить новые крепкие "пломбы". Что касается дальнейшей судьбы дамбы, то осенью был заключен контракт с НИИ "Гидропроект", который еще в советское время проектировал Асуанскую плотину в Египте. Специалисты должны дать заключение до марта: либо чинить объект, либо сносить и строить новый. Параллельно с этим, поскольку причины аварии еще неизвестны, работает комиссия Гостехнадзора, заказана экспертиза.

После ЧС в Орске долгое время были проблемы с питьевой водой. Как сейчас обстоит дело с этим?

Артем Воробьев: Действительно, город остался без воды, к затопленным водозаборным скважинам невозможно было подобраться. Спасали фуры гуманитарной помощи с привозной водой. Потом водоснабжение удалось восстановить.

Но проблема осложнялась тем, что паводок разрушил канализационную систему. Последствия ощутили на себе две трети города - в многоэтажках стали образовываться подпоры в канализации. Пик жалоб был в октябре-ноябре, когда в подвалах стояли нечистоты. Магистральный коллектор оказался забит. Для устранения последствий Росводоканал привлек в Орск специалистов и технику из разных регионов. Проблему обещают решить до конца года.

Еще одно последствие разгула стихии: после того, как вода ушла, практически перед каждым домом можно было увидеть кучу мусора - люди избавлялись от имущества, пришедшего в негодность. Много жалоб на это от горожан. Как решается "мусорная проблема"?

Артем Воробьев: На сегодня этот вопрос в основном решен - жалоб стало меньше. Когда ушла вода, на помощь Орску были брошены бригады из соседних городов - Новотроицка, Медногорска, Гая, Ясного. Предприятия выделяли людей и технику для уборки. Это помимо многочисленных бригад, сформированных на предприятиях нашего города.

Потом были заключены договоры с подрядчиками, которые вывозили строительный мусор. Это уже на следующем этапе - когда люди занялись ремонтом и строительством. Сейчас ситуация кардинально поменялась: большинство жалоб касается вывоза обычного бытового мусора, но это уже претензии к региональному оператору.

Сколько еще потребуется времени городу, чтобы полностью залечить раны и вернуться к нормальной жизни?

Артем Воробьев: Надеемся завершить эту работу в наступившем году. Первоочередная задача - полностью восстановить все коммуникации. В старом городе пока есть определенные проблемы с газом. Территория долго находилась под водой, и это сказалось потом на состоянии газовых труб в виде конденсата. С началом зимы у газовой службы большое количество вызовов. Они оперативно реагируют, но понятно, что по щелчку пальцев этот вопрос не решить.

Не все благополучно пока и с освещением - из-за того что были размыты световые опоры.

Еще один острый вопрос - транспортное сообщение. После паводка в затопленных кварталах старого города можно было увидеть вздыбленный асфальт, выкорчеванные из земли водой шпалы, изогнутые дугой рельсы. При поддержке губернатора удалось привести в порядок магистральные улицы на этой территории. Сейчас на Краснознаменной, Советской уложен новый асфальт. Завершаем работу по восстановлению трамвайного пути. Как же Орску без трамвая?

Многие из тех, кто пережил стихийное бедствие, с тревогой ждут весны. Они боятся, что наводнение повторится…

Артем Воробьев: Да, люди переживают. Этот вопрос на контроле у губернатора Дениса Владимировича Паслера. Мы уже сейчас "дуем на воду". Еженедельно отслеживаем ситуацию с Ириклинским водохранилищем. Сейчас там снизили уровень почти на полмиллиарда кубов - это ниже, чем было год назад. Мы настаиваем на том, чтобы ближе к весне все-таки увеличить сброс, насколько это можно. Хотя это палка о двух концах: бывают засушливые годы, когда водохранилище снижает сброс до минимума, и города на Урале - Орск, Новотроицк, Оренбург - страдают от нехватки воды.

Но в данном случае нам важнее, чтобы предстоящей весной не было паводка. Кроме того, сейчас проводится работа по расчистке русла Урала. Это тоже должно способствовать прохождению воды.