Эксперт Трегубов призвал обратить внимание на мониторинг мерзлоты
ЯКУТСК, 2 января. /ТАСС/. Проблема мониторинга мерзлоты на территориях населенных пунктов остается открытой, регионы решают ее самостоятельно. Такое мнение выразил ТАСС ведущий научный сотрудник Анадырского обособленного подразделения Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Олег Трегубов.
По поручению президента РФ реализуется природный фоновый мерзлотный мониторинг. Геотехнический мониторинг мерзлоты на территориях хозяйственного освоения ведется силами предприятий, а в населенных пунктах - собственниками зданий или сооружений. Эксплуатационный мониторинг, согласно нормативам, ведется согласно проекту от трех по пяти лет по желанию собственника здания или по предписаниям контролирующих органов.
"Территория населенного пункта целиком с жилой и промышленной застройкой, коммунальной инфраструктурой остается без присмотра. Об этой проблеме никто не знает? Нет, конечно, число осведомленных ученых, специалистов и управленцев, во власти и в производстве, огромно. Но нет конкретных поручений и решений, <...> каждый арктический регион пытается решать эту проблему на свой страх и риск, согласно своим финансовым возможностям и природным условиям территории", - считает Трегубов.
Он является создателем системы мерзлотного мониторинга в Анадыре, которую планируют ввести к концу 2025 года. Новая концепция предполагает моделирование температурных полей в грунтах на территории города. В рамках предлагаемого подхода имеется возможность краткосрочного и долгосрочного прогнозирования развития мерзлотных условий, в том числе угроз объектам городской инфраструктуры.
Подходы к решению проблемы
По его словам, сложилось три подхода к проблеме геотехнического мерзлотного мониторинга в населенных пунктах. Некоторые регионы объединяют существующие источники данных отраслевого геотехнического мерзлотного мониторинга и пополняют их новыми контролируемыми объектами жилой и другой застройки.
Второй подход связан с тотальным контролем всех зданий жилого фонда, созданием автоматизированной системы мерзлотного мониторинга совокупности зданий и сооружений муниципалитетов, присоединением к ней отраслевых подсистем.
Третий подход - сразу ориентироваться на мерзлотный мониторинг территории муниципалитетов целиком, провести обследование территории с выявлением границ зон активности криогенных процессов и растепления грунтов, организовать сеть автоматизированного мониторинга температуры грунтов и контроля распространения границ опасных зон.
"Первый подход я оцениваю как выжидательный и рассудительный, второй подход - консервативный, административный и богатый, третий мой - инновационный, экономный, научно-обоснованный мониторинговый и рисковый. Инновационный, потому что контролируем территорию, а не отдельные здания. Экономный, потому что в 10-20 раз меньше контролируемых объектов (таликов - участков незамерзающей породы среди многолетней мерзлоты - против зданий). Обоснованный, потому что контролируем источник воздействия, а не объект, ожидающий внешнее негативное воздействие", - отметил Трегубов.
Эксперт отмечает, что в связи с изменениями климата в населенных пунктах главным фактором изменения инженерно-мерзлотных условий стало не техногенное, а климатическое воздействие. Изначально качественно спроектированные и построенные здания на свайных фундаментах с проветриваемым подпольем являются в новых условиях "островами холода", считает он.
"Основные климатические криогенные процессы, угрожающие многолетней мерзлоте, зарождаются и разворачиваются за пределами большинства зданий и сооружений населенного пункта (пустыри, улицы, обочины дорог, дворы). В большинстве случаев это гидрогенные надмерзлотные талики мощностью 3-12 и более метров, питаемые атмосферными осадками, конденсационными и талыми водами подземных льдов, а также утечками из коммунальных сетей, поверхностными стоками от дорожной уборочной техники", - считает эксперт.