Как на елочные базары Москвы попадают импортные деревья?
Торговля новогодними деревьями в Москве в самом разгаре. На 270 торговых точек завезли почти 100 тысяч деревьев. Елки большей частью свои, российские, но есть хвойные и из-за рубежа. Как они попали в город из недружественных стран и почему в наших питомниках елок хватает пока не всем?
Отечественные ели и сосны приехали в столицу из Пермского края, Кировской области и Башкирии. Импортных деревьев в этом году немного. Но от любимицы москвичей - пихты Нордмана, или, как ее называют у нас, датской ели, продавцы не отказались. "Логистика сейчас сложная: фуры из Дании едут через Польшу в Беларусь", - рассказал "РГ" Владислав Пухарев, руководитель сети из 24 елочных базаров в Москве. "Мы работаем с брокерами, они договариваются с перевозчиками. Быстрый обмен прицепами происходит на границе: фура с европейскими номерами заезжает на стоянку, где прицеп отцепляет, и уезжает обратно в Польшу. А прицеп с пихтой подбирает белорусская фура и везет деревья в Россию", - продолжает Владислав Пухарев.
Цены выросли почти вдвое не только из-за логистики, но и курса евро. В прошлом году датская елка до метра стоила 6 тысяч рублей, а в этом году - от 10 тысяч. Предприниматель признается, что работники отечественных лесных хозяйств потихоньку осваивают импортозамещение, но в этом году предложений от них не было. И это понятно: чтобы вырастить пихту на продажу, надо 7-10 лет, в год дерево подрастает на 15 сантиметров. "За границей питомники, как правило, семейный бизнес. Наши фермеры только пробуют им заниматься".
Есть у нас кавказские пихты, но их не научились пока стричь, поэтому они идут на продажу как третьесортные, дешевые новогодние деревья
Климат для этого нужен мягкий, умеренный, как, например, в Краснодарском крае или Ростовской области. "Есть у нас кавказские пихты, но их не научились пока стричь, поэтому они идут на продажу как третьесортные, дешевые. В Дании, к слову, пихту выращивают рядом с домом, как у нас картошку на 10-20 гектарах. Мы бы тоже так смогли, но через три года потребуется специальная дорогостоящая техника, чтобы деревья корчевать и пересаживать в поля. А за большими плантациями нужен контроль, ведь даже маленькие деревья могут незаконно срубить в предновогодний период. Есть и другая проблема: весной у деревца вырастает мягкая макушка, которая твердеет в течение месяца, но если на нее сядет птица, то согнет ее и дерево будет криво расти. В Европе к каждой макушке на деревянную прищепку цепляют тонкую бамбуковую палочку, которая на 30 сантиметров выше макушки. Птица садится на эту палку, не повреждая макушку. Представьте, что на каждое дерево нужно надеть такую палку, а затем вовремя снять, чтобы она не мешала расти. В России пока мало фермеров знают подобные тонкости", - отмечает Владислав Пухарев.
В магазинах Москвы можно найти еще одну иностранную гостью - пихту Фразера. Ее везут из Дании и Эстонии. "Спасает параллельный импорт, - признается Екатерина Болотова, директор компании "Елки Дании".- Цепочка поставок непредсказуемая, сейчас удобнее всего заезжать через Казахстан. Но риски есть - нет прямых контрактов, поэтому в случае потери фуры некому предъявить претензию. К тому же елки едут не застрахованными. Все это сказывается на цене для москвичей: датская елка около двух метров стоит от 20 тысяч, пихты Фразера - 28 тысяч. А пять-шесть лет назад цена была ниже в 3,5 раза".
Отечественные ели и сосны приехали в столицу из Пермского края, Кировской области и Башкирии
В будущем предпринимательница надеется переименовать свою компанию в "Елки России": "С другой стороны, в международной экономике нет ничего плохого, каждый должен делиться тем, в чем он преуспевает. Та же Дания, например, закупает семена пихты Нордмана в Грузии, потому что не ручается за производство хорошего качества".
А вот на сайте elka.me хоть и большой выбор импортных деревьев, но менеджеры уверяют, что на самом деле на их складе в Подольске исключительно деревья из российских питомников. Пихта Фразера, например, из Кировской области. "Доставок из Европы нет. Датская елка просто оставила свое название, а выращивают ее у нас. Сосны всегда были свои - из Пензы, елки - из Пермского края", - уточнил менед- жер.