Разработаны новые правила строительства в центре Самары

"Основная цель проекта - обеспечение сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде. На основании результатов историко-культурных исследований и визуально-ландшафтного анализа, исходя из ценности и сохранности историко-градостроительной среды ОКН, планировочной и ландшафтной структуры территории, а также для сохранения условий визуального восприятия памятников, в объединенной зоне охраны проектом предлагается к установлению единая охранная зона объектов культурного наследия и единая зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Для каждой разработаны режимы использования земель и земельных участков и требования к градостроительным регламентам", - говорится в пояснительный записке регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН).

Разработаны новые правила строительства в центре Самары
© Волга Ньюс

Границы зоны охраны

В объединенную зону охраны ОКН входит территория от ул. Григория Засекина вдоль берега Волги до второй очереди набережной, ул. Галактионовской, Вилоновской и Красноармейской до железнодорожного вокзала, ул. Льва Толстого, Братьев Коростелевых, Ленинградской, Самарской, Пионерской, Комсомольской, Фрунзе и Хлебной площади. Посмотрите интерактивную карту.

За границами зоны охраны остались набережные и элеватор, за сохранение которого так рьяно борются градозащитники. Они оспорили в суде отказ властей признать объект историческим памятником.

В перечень объектов культурного наследия федерального и регионального значения, в отношении которых устанавливается объединенная зона охраны, войдут 513 зданий, в том числе кирха, костел, Покровский собор, корпуса Жигулевского пивзавода, особняк Клодта, бункер Сталина, театры и другие. Посмотрите полный список.

Выделение единой охранной зоны ОКН и единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности обозначены на этой карте. Первая обозначена синим цветом, вторая - сиреневым.

Ограничения и правила застройки

Всем участкам присвоены индексы, каждый из которых предусматривает разрешенные и запрещенные режимы использования. Нельзя сносить и проводить реконструкцию объектов культурного наследия, нарушать их визуальное восприятие. На отдельных площадках запрещается размещать транспортные развязки и надземные пешеходные переходы, возводить объекты капитального строительства, менять линию застройки улиц и площадей, использовать в отделке зданий пластиковый и металлический сайдинг, сэндвич-панели, яркие цвета. Посмотрите весь список ограничений.

Предполагается проведение регенерации историко-градостроительной среды с восполнением частично или полностью утраченных элементов. Объемно-пространственные и архитектурно-стилистические характеристики нового строительства, реализуемого в режиме такого восстановления, должны соответствовать характеристикам утраченной застройки, определяемым на основе исторических сведений: фото, архивных планов, проектных и обмерных чертежей и т.п.

Что касается строительства, то оно допускается на 288 участках. Ограничения по высоте варьируются от 8 до 35 метров. То есть максимальное количество этажей будет около 10. Такие здания, в частности, разрешат возводить в районе пересечения ул. Комсомольской и Водников, ул. Венцека и Алексея Толстого.

Также застройщикам предстоит соблюдать ограничения по протяженности фасада по линии застройки улиц на некоторых участках. Они варьируются от 22 до 43 метров.

Изучить индексацию участков можно здесь, а таблицу с ограничениями застройки - здесь.

Обещают возмещение убытков

"Необходимым условием реализации требований сохранения и регенерации историко-культурного наследия служит безусловное выполнение действующего законодательства РФ об охране и использовании этого наследия всеми участниками градостроительного процесса", - отметили представители УГООКН в пояснительной записке.

При этом в проекте самого постановления указано, что предполагается возмещение убытков, причиненных в связи с установлением объединенной зоны охраны объектов культурного наследия.

"Установить, что возмещение убытков, причиненных в связи с установлением объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, осуществляет управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Срок наступления обязанности по возмещению убытков составляет не более пяти лет со дня вступления в силу настоящего постановления", - указано в документе.

Сейчас проект постановления правительства проходит антикоррупционную и независимую экспертизы, а также оценку регулирующего развития. Сроки завершения - до 10 января 2025 года.