Мариинка покажет премьеру оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Мариинский театр покажет первую премьеру сезона - оперу Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда". Спектакль будет идти в Концертном зале, чаша которого идеально подошла для нового режиссерского решения, сообщили в пресс-службе театра.

Мариинка покажет премьеру оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда"
© ТАСС

"Новый спектакль Константина Балакина и Алексея Степанюка позволит иначе посмотреть на знаменитую историю о любви и смерти: в пространстве Концертного зала, где сцена, словно в античном амфитеатре, расположена ниже рядов партера, от внимательного взгляда зрителя не ускользнет ни одна деталь. Большие чувства и тонкие, едва уловимые намеки будут разворачиваться перед публикой как на ладони", - рассказали в пресс-службе.

По замыслу постановщиков, в сценографии, выполненной художником Еленой Вершининой, будут использоваться темы, отсылающие к знаменитой картине современника Вагнера, художника-символиста Арнольда Беклина "Остров мертвых". Мотивы картины, в свое время открывшей символистскую эпоху в живописи, станут визуальным отражением центральной идеи оперы - предельного столкновения любви и смерти.

Мариинский театр, обладающий целой плеядой вагнеровских певцов, единственный театр в России, где у "Тристана и Изольды" сложилась большая история постановок. Впервые опера в Мариинском была исполнена силами немецкой труппы в 1898 году, однако уже весной 1899 года состоялась премьера собственной постановки театра на русском языке. В 1909 году зрители увидели здесь режиссерскую версию Всеволода Мейерхольда в оформлении художника Александра Шервашидзе. Следующая постановка оперы возникла спустя почти столетие - в 2005 году. Спектакль поставил Дмитрий Черняков, с которым сотрудничали художники Зиновий Марголин, Ирина Цветкова и Глеб Фильштинский. Дирижировал Валерий Гергиев, который выступил музыкальным руководителем и новой постановки.

В репертуар Мариинского театра входит все оперное наследие Вагнера, начиная с "Летучего голландца". Центральное место в этой коллекции занимает тетралогия "Кольцо нибелунга".