Благодаря капремонту улучшились условия жизни более 400 тысяч волгоградцев

За 10 лет в регионе существенно увеличилась собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов: если в 2015 году эта цифра составляла порядка 50%, то по итогам 2023 года достигла 99,4%, что свидетельствует о росте доверия граждан к программе. В настоящий момент региональный оператор начал формировать следующий трехлетний план работ на 2026–2028 годы.

Работы ценой в 18 млрд

13 декабря в Волгоградской областной думе состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов 10-летней деятельности в данном направлении. Так, руководитель УНО «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов» Василий Каменский рассказал, что в программу включено более 10 тыс. МКД. Собственники примерно 9 тыс. из них перечисляют деньги в так называемый «общий котел», жильцы еще около 1,5 тыс. многоэтажек открыли отдельные счета.

За прошедшие годы на капитальное обновление жилищного фонда субъекта потрачено порядка 18 млрд рублей, что позволило улучшить качество жизни 411 тыс. человек.

В рамках федерального законодательства выполняются следующие виды работ: ремонт крыш, фасадов, фундамента, инженерных коммуникаций. Помимо этого в масштабах региона предусмотрено утепление фасадов.

«В этом году список дополнен установкой общедомовых приборов учета. Уже есть положительный опыт – 27 домов в поселке Октябрьском оборудованы ОПУ тепловой энергии», – привел пример Василий Каменский.

В целом за прошедшее время отремонтировано 3336 внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- водоснабжения и водоотведения, 1507 кровель, 1173 фасада, 499 подвальных помещений, 768 фундаментов.

Одна из самых дорогих статей расходов для собственников МКД – обновление лифтового оборудования: уже установлено 3175 новых лифтов, на 2025 год запланирована замена еще 760.

Ревизия двухэтажек

Председатель регионального комитета ЖКХ Дмитрий Баранов перечислил, какие вопросы наиболее часто возникают у граждан по этой теме и как они решаются. Конечно, жителей волнует, насколько грамотно расходуются их средства, для этого ежегодно отбирается независимая аудиторская организация для проведения проверки бухгалтерской отчетности.

Также актуален вопрос подвижек ремонта на более ранний срок – только в этом году принято решение о переносе 90 видов работ. Есть проблема с обновлением инженерных сетей: не все собственники готовы пустить в свои квартиры рабочих для этих целей.

В свою очередь глава инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области Станислав Данилов отметил, что необходимо более тесное взаимодействие всех задействованных сторон еще на предварительном этапе. Управляющие компании обязаны проводить досмотр общедомового имущества. В этом случае до начала работы подрядчиков на объекте становится понятно, где и какие сети закрыты.

Важный момент: глава Жилинспекции сообщил, что в регионе стартовала своеобразная ревизия двухэтажных и трехэтажных домов. На территории области имеется порядка 1,5 тыс. таких построек с высокой степенью износа, но не признанных аварийными. Идея состоит в том, чтобы проверить эти здания и по итогам сделанного заключения перенести срок капремонта с 2038–2039 годов на 2026–2028 годы. Но только в том случае, если их действительно еще можно спасти. На часть строений, возможно, уже не надо тратить деньги в рамках ремонтных работ, а стоит признать их аварийными.

Руководитель регионального центра Некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Татьяна Текучева указала, что на совместном заседании общественного совета при комитете ЖКХ и общественного совета при фонде капремонта вопрос о результатах 10-летней работы по программе был оценен положительно.

«Пожелания жителей – это качество, соблюдение сроков и правильность выбора состава работ», – добавила она.

Тариф на 3 года

Наиболее важный момент – величина оплаты по графе капремонт. На сегодняшний момент минимальный размер взноса в Волгоградской области составляет 8,74 руб. и является одним из самых низких в ЮФО.

Сейчас в субъекте началась подготовка следующего трехлетнего плана капремонта на 2026–2028 годы, процедуру установки минимального размера взноса пытаются синхронизировать с этим процессом: совместно с общественностью, экспертным сообществом прорабатывается возможность формировать сумму также на трехлетний период с разбивкой по годам.

«У нас программа, как правило, разбивается на 3 года. И, наверное, надо сделать, чтобы тариф устанавливался на 3 года, чтобы граждане знали, как он будет поэтапно повышаться, – высказалась в пользу такого варианта председатель комиссии общественной палаты региона по ЖКХ, градостроительству и дорожному комплексу Надежда Каминская. – Сегодня общественность обсудила этот вопрос и склоняется к мысли, что так будет гораздо правильнее».

Руководитель комитета по строительству, жилищной политике и ЖКХ Волгоградской облдумы Валентина Гречина подчеркнула, что программа капитального ремонта МКД – одна из самых масштабных, рано или поздно с ней столкнется подавляющее большинство жителей. За прошедшие годы более чем в 2800 домах были выполнены один либо несколько видов работ. Удалось выстроить хорошие взаимоотношения с муниципальными образованиями, создать пул подрядных организаций, на которые можно положиться.

«Проблема, которая озвучивается сегодня на всех площадках: взнос за капремонт существенно ниже реальной стоимости, – акцентировала внимание Валентина Гречина.– И мы понимаем, что существует необходимость поэтапного повышения платы. Недостаток средств приведет к тому, что дома не будут ремонтироваться в полном объеме и в те сроки, которые установлены регпрограммой. Должен быть поэтапный переход. В этой связи мы подготовили поправки в закон, которые предусматривают установление минимального взноса на трехлетний период».

Напомним, в 2020 году глава области Андрей Бочаров инициировал возможность выплаты полной и частичной компенсации взносов за капремонт для одиноко проживающих пожилых граждан. В текущем году указанной мерой поддержки воспользовались 36 тыс. человек.