Как в Шадринске будущим педагогам удается совмещают учебу с работой
Шадринский государственный педагогический университет (ШГПУ) отметил 85-летний юбилей. За эти годы он прошел путь от учительского института до многопрофильного высшего учебного заведения. Корреспондент "РГ" выяснила, как живет старейший вуз Зауралья.
Время знать
В университете многолюдно. Вестибюль заполнен школьниками.
- У нас сегодня областная научно-практическая конференция "Время знать", - поясняют студенты, встречающие гостей у входа. - Приехали ребята из районов.
Конференция на площадке ШГПУ проходит каждый год и всегда собирает множество участников. На этот раз прибыло более 140 школьников из 13 муниципалитетов региона. Форум дает учащимся возможность заявить о себе, своих проектах, представить исследования, выслушать мнение экспертов. Одновременно с конференцией проводился конкурс грантов - отличный шанс получить поддержку для реализации идей. Гостей провели по университету и технопарку "Кванториум", познакомили с современными технологиями и образовательными программами.
Профориентации в вузе уделяют особое внимание: команда студентов и педагогов регулярно выезжает в школы, чтобы познакомить ребят с профессией педагога. Для будущих абитуриентов практически ежедневно организуют экскурсии, квесты, различные активности. Большую аудиторию традиционно собирает день открытых дверей, в нынешнем году он пройдет 14 декабря.
В 2024-м состоялся первый выпуск в профильных психолого-педагогических классах, созданных в 2022 году по трехстороннему соглашению регионального департамента образования и науки, ШГПУ и школ. По сути, это первая ступень непрерывного профобразования. Сейчас в Курганской области 48 таких классов, в них обучается более 500 человек. Кроме того, работает пять выездных образовательных смен, где школьники развивают гибкие навыки, лидерские и коммуникативные способности, раскрывают творческий потенциал, а также на практике знакомятся с деятельностью педагога и вожатого.
"Мам, я в кино!"
Александра Сысолятина учится на 2-м курсе магистратуры. На 4-м курсе бакалавриата ее пригласили преподавать в университетском колледже. А с 5-го курса девушка стала еще и штатным специалистом управления по воспитательной работе и проектной деятельности вуза. Помимо этого, Александра активно участвует в студенческой жизни: она координатор патриотического клуба, куратор поискового отряда "Знамя Победы" (единственного студенческого в регионе) и руководитель центра компетенций. Проектная деятельность - ее конек. Свой первый грант она выиграла на 3-м курсе. На заработанные 350 тысяч рублей Саша с единомышленниками провели городской патриотический фестиваль, свозили детей на экскурсию в Москву. В прошлом году ШГПУ подал в Росмолодежь заявку из восьми проектов под названием "Марафон молодежных инициатив "Время действовать" и выиграл 9,5 миллиона рублей. Один из проектов - Всероссийский форум проектных команд педагогических вузов "Время мечтать" - возглавила Александра Сысолятина. Форум прошел в конце сентября 2023-го в Москве. Шадринский университет стал одним из его организаторов.
- У нас любой студент может выиграть грант, - говорит Александра. - Он просто приходит к нам в управление и говорит: "Есть идея!" "Отлично! - отвечаем. - Будем воплощать". Так, недавно на деньги от Росмолодежи у нас открылся молодежный клуб "Мам, я в кино!", в котором показывают фильмы, заставляющие думать. После просмотра все обсуждают увиденное, делятся впечатлениями.
В 2022-2023 годах с помощью грантов вуз привлек свыше 12 миллионов рублей. При этом университет не только сам выигрывает гранты, но и учит, как это делать. Например, в декабре проведет региональную проектную школу для старшеклассников и студентов в комплексе отдыха и развития "Чумляк".
Шадринский гусь
Присутствие студентов из дальнего зарубежья в аудиториях давно никого не удивляет. В прошлом году ШГПУ получил грант Министерства просвещения РФ на продвижение русского языка в Африке, подписал два меморандума о сотрудничестве с университетом Антананариву (Мадагаскар) и Ассоциацией российских соотечественников на Сейшелах. В обеих республиках созданы Центры открытого образования на русском языке, где преподают шадринские педагоги.
Девушка из Мадагаскара по имени Идеале учится на подготовительном отделении. Но уже в следующем году собирается поступить в Гуманитарный институт Шадринского университета. В будущем планирует работать учителем в школе. Идеале хорошо говорит по-русски, очень быстро влилась в студенческую семью и преуспела не только в учебе, но и творческой жизни вуза: поет в хоре, танцует.
- Я полюбила в Шадринске драмтеатр, - призналась девушка. - Недавно была на спектакле "Жанна" о богатой, но несчастливой женщине. Артисты сыграли замечательно!
Айна и Мел - победители Международного конкурса "Творческий Олимп", приехали в составе делегации Мадагаскара и Сейшельских островов. В Шадринске живут в гостевых семьях.
- Я первый раз увидела, как падает снег, - поделилась Айна. - Очень красиво. Правда, местные жители говорят, что нам повезло - нет крепких морозов.
- Вернусь домой, расскажу про шадринского гуся, - улыбается Мел. - Его специально для нас приготовили. Хорош был гусь!
Научная мысль
В библиотеке ШГПУ корреспондент "РГ" встретилась с исследователем и краеведом, членом Союза российских писателей доктором культурологии, профессором Сергеем Борисовым. Он автор более 200 научных статей и монографий, составитель и ответственный редактор целого ряда уникальных энциклопедий, не имеющих аналогов в отечественной и мировой науке. Что особенно приятно, работы Борисова часто публикует журнал "Родина", который издает "Российская газета", причем исключительно в разделе "Научная библиотека", подтверждая эксклюзивность информации. По словам профессора, многие свои открытия он сделал благодаря уникальному фонду библиотеки, насчитывающему более 350 тысяч томов. Большую ценность представляет коллекция книг. Одна из них вышла в 1787 году. Четыре издания включены в список памятников федерального значения. В фонде хранятся подшивки за 1888-1916 годы литературно-политического журнала "Русская мысль", одного из самых популярных в Российской империи.
- Сейчас многие библиотеки стараются избавиться от книг - считают, информацию лучше брать в интернете, - говорит Сергей Борисов. - Мне рассказали про вуз, в библиотеке которого нет ни одной книги. И вуз этим гордится. Мы же, напротив, считаем, что именно в книжных источниках содержится база, не доступная в Сети.
К юбилею ШГПУ Сергей Борисов выпустил монографию "Выдающиеся и легендарные преподаватели и сотрудники Шадринского университета" о судьбах 15 человек, в том числе известного физика-педагога Андрея Рымкевича. По задачнику Рымкевича учились в СССР, продолжают учиться в школах России и ближнего зарубежья. Общий тираж сборника перевалил за 25 миллионов экземпляров.
Действуй на опережение
Артур Дзиов работает в ШГПУ с 1989 года, двенадцать лет возглавляет вуз.
Что представляет собой Шадринский университет сегодня?
Артур Дзиов: Это сложный учебно-научный комплекс. В его состав входят три института, один факультет, колледж, аспирантура, научные лаборатории и центры. В них проводят исследования в области естественных наук, педагогики, психологии, робототехники и многих других дисциплин. С прошлого года ШГПУ является ядром учебно-педагогического округа № 31, то есть ответственным за развитие непрерывного педагогического образования в Курганской области. Это огромный пласт работы, с которой наш коллектив с честью справляется.
Что для вас значит успех вуза?
Артур Дзиов: Успех - когда я вижу, что университет живет и развивается, несмотря на удаленность от крупных центров, в чем-то даже опережая другие вузы. ШГПУ устремлен в будущее, новейшие научные разработки у нас сочетаются с современными образовательными методиками. Во многом это заслуга руководства региона, которое поддерживает "Университетские смены" и "Профильные классы ППК", лоббирует выделение средств на ремонт и модернизацию. Один из последних проектов - грандиозное благоустройство территории у главного корпуса.
Как проверить, получится ли из студента учитель?
Артур Дзиов: На практике. Шадринский университет лидирует в России по количеству студентов, работающих без отрыва от обучения. Законодательство это позволяет - как следствие многие трудятся по специальности с третьего курса, а со второго пробуют себя в дополнительном образовании.
На учителей - большой спрос, мы стараемся его удовлетворить, составляем гибкий график занятий, чтобы работа не мешала учебе. Так что студенты еще до окончания университета могут проверить, ту ли профессию выбрали. Если не ошиблись, выйдут из вуза не только с дипломом, но и с опытом.