В Москве открылась выставка о традиционном искусстве поволжских татар

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Выставка "Город и промысел: Традиционное искусство поволжских татар", посвященная татарским художественным промыслам и их эволюции в городской среде, открылась в московском музее-заповеднике "Царицыно" при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Выставка продлится до конца марта 2025 года, передает корреспондент ТАСС.

"Музей-заповедник "Царицыно" вот уже 40 лет собирает коллекцию декоративно-прикладного искусства и народного искусства бывших стран Советского Союза. И нам принадлежит действительно уникальное сокровище - та коллекция, которую мы собираем, и часть предметов в нашей коллекции традиционно составляют предметы татарского искусства и творчества. <...> Вот и в этом году, к открытию зимнего сезона, мы открываем уникальную выставку с названием "Город и промысел. Встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар". <...> Продлится она до конца марта 2025 года", - сказала генеральный директор музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина.

Выставка посвящена татарским художественным промыслам и их эволюции в городской среде. В экспозиции - более четырехсот экспонатов размещенных в десяти залах, каждый из которых посвящен одному из традиционных татарских промыслов, пришедших из деревень, включая ювелирное искусство, кожаную мозаику, вышивку и шамаиль. Самый первый экспонат на выставке - войлочный триптих, гобелен "Сады вечности" казанской художницы Альфии Ильясовой, созданный по мотивам молитвенного коврика-намазлыка начала XX века из собрания Национального музея Татарстана специально для выставки.

Так, в зале "Миллет/Наше все" речь идет о богатом шумном городе конца XIX века, где полно мастерских и живет много людей. А Зал "Ана тэлэ/Язык матери" посвящен тихой сельской культуре поволжских татар, детству, ткачеству и шитью. Зал "Гузеллек/Красота" - о ювелирном искусстве, прославившим татарских мастеров среди народов Поволжья и Средней Азии, "Иман" - о вере, которая всегда была столпом самосознания татарского народа. Центральные экспонаты этого зала - татарский шамаиль, литографии и картины на стекле религиозного характера начала XX века, а также работы современных художников, выполненные в той же технике.

На выставке представлена коллекция историй о татарах, живших на рубеже столетий. Например, история одного их экспонатов - часах с боем, производства московской фирмы Моргуновых конца XIX века. С точки зрения морали прослушивание музыки в татарском доме начала XХ века считалось занятием неоднозначным и часто осуждалось. Выходом из ситуации стали часы, на которых подводили время таким образом, чтобы бой превращался в мелодию.

Также на выставке будут представлены видео участников творческой лаборатории, прошедшей летом в Казани, о татарском фольклоре и его сильнейшем влиянии на современную культуру. Кроме того, планируется проводить лекции, творческие встречи, кураторские экскурсия, концерты этнической музыки, кинопоказы авторского кино, занятия по каллиграфии и вышивке, научные конференции о взаимодействии промыслов и города. "На рубеже XIX-XX веков татарский народ переживал такой некий бурный прогресс, <...> в это время появляется очень много наших известных просветителей, появляется профессиональная литература, появляется новое течение образования, <...> и в целом идет очень бурный культурный рост, - сказал на церемонии открытия заместитель министра культуры Республики Татарстан Ленар Хакимзянов.

О проекте

Выставка продолжает серию проектов "Царицына", посвященных культуре и традиционному искусству мусульманских регионов России. Партнерами выставочного проекта являются ведущие музеи и культурные институции России, в числе которых Российский этнографический музей, Государственный исторический музей, Национальный музей Республики Татарстан, Музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Этнографический музей КФУ и др. ТАСС - генеральный информационный партнер выставки.