В России готовят реестр домашних животных
В России готовят реестр домашних животных
Петербургская инициатива получила одобрение федеральных законодателей.
Россиян призывают к чипированию и учету домашних животных в едином реестре, особенно это касается собак. Инициатива, предложенная в Петербурге, была одобрена Советом законодателей и рекомендована для внесения в Госдуму.
Год на размышление
Идея о создании общероссийского реестра домашних животных была предложена депутатом петербургского Законодательного собрания Андреем Рябоконем в сотрудничестве с коллегами из комиссии по экологии и природопользованию. Они разработали изменения к закону «Об ответственном обращении с животными» и в октябре этого года представили их на предварительное рассмотрение в Совете законодателей. Проект закона включает концепцию единого реестра домашних животных — это государственная автоматизированная информационная система, содержащая информацию о питомцах и их владельцах, которую будет вести федеральный орган исполнительной власти в сфере ветеринарного надзора. Предлагается добавить новую статью 13_1, которая установит, что «домашние животные, находящиеся в заботе владельца, подлежат маркировке и регистрации в едином реестре». Чтобы дать всем возможность ознакомиться с новыми правилами, вступление закона в силу намечено на 1 января 2026 года. Андрей Рябоконь отметил, что в некоторых регионах, таких как Ленинградская и Московская области, уже приняты подобные законы, а также готовится закон в Петербурге. Однако федеральный закон будет более эффективным: «Это особенно важно из-за внутренних миграционных процессов, поскольку владельцы домашних животных могут менять место жительства или посещать другие регионы. При этом путешествие с питомцем не должно создавать дополнительной нагрузки в виде необходимости повторной регистрации домашних животных по требованиям регионального законодательства». Законопроект получил поддержку комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, а также рекомендацию внести его в Госдуму. В заключение было отмечено, что практика применения действующего законодательства выявила серьезные проблемы в регионах, которые часто остаются нерешенными. Особенно это касается регулирования численности безнадзорных животных, в основном собак, включая потерянных или оставленных владельцами. В текущем законодательстве отсутствуют требования идентификации животных, что затрудняет установление их владельцев.
«Предлагаемые законопроектом изменения актуальны и будут способствовать более эффективному обеспечению безопасности людей, повышению ответственности владельцев домашних животных, а также позволят снизить возникающую социальную напряженность между гражданами и владельцами животных», — говорится в заключении.
Свободу попугаям
В Петербурге, как и в некоторых других регионах, активно разрабатывается местный законопроект, касающийся домашних животных. В Северной столице акцент сделан на правилах содержания собак. Этот документ, который ещё находится на стадии второго чтения, предполагает чипирование животных и внесение информации о них в реестр. Однако проект федерального закона не содержит конкретной информации и формально охватывает все виды домашних животных. Это может вызвать критику: собаки и, возможно, даже кошки — вопрос ясен, но действительно ли нужно регистрировать, к примеру, попугаев, рыбок или черепашек? Руководитель рабочей группы по разработке петербургского закона о содержании собак, Денис Четырбок, отметил, что изменения в федеральном законодательстве вносятся без детальной конкретизации, поскольку законопроект № 498 в названии включает понятие "животные" без уточнения. Тем не менее, очевидно, что речь в контексте реестра идет именно о собаках, поскольку инициатива вызвана участившимися случаями нападения собак на людей. «Я пока не слышал ни одной истории о нападении кошек на человека. Скорее наоборот, сами кошки, оказавшиеся без хозяев, становятся жертвами нападений стай бродячих собак», — подчеркнул парламентарий. Стоит отметить, что в соответствии с законом к домашним животным относятся те, которые содержатся в домах, за исключением запрещенных для содержания видов, перечень которых утверждается федеральным Правительством. Среди запрещённых животных числятся кобры, акулы, электрические скаты, киты, крокодилы, щитоголовая квакша, скорпионы, львы, тигры, леопарды, овцебыки, павианы, фламинго, филины и даже коралловые полипы — всего 33 наименования.
Как курортный сбор
Депутат Госдумы Николай Валуев выразил свою полную поддержку нововведению о создании реестра домашних животных. Он выступал за подобное решение еще во время принятия Федерального закона № 498 в 2018 году. Однако тогда все предложения о создании реестра были отклонены и даже подвергнуты насмешкам.
«Много говорили о гуманном отношении к животным. А гуманно избавляться от котят и щенков по осени после поездки за город? Есть и другой вопрос, а является ли гуманным выпуск в среду обитания собак, прошедших стерилизацию? С учетом того, что вакцина от смертельного для человека заболевания, бешенства, действует всего год. Сегодня стаи с бродячими собаками стали сплошной проблемой. От их нападений люди стали уже массово погибать. А в стране нет такого количества денег, чтобы организовать приюты для всех. Много возникало вопросов, когда мы подсчитали себестоимость такого содержания. Даже в тех ценах, которые были несколько лет назад, эти суммы сразу сравнивали с пенсиями: среднестатистическая собака обходилась минимум в 15 тысяч рублей в месяц. А в городах-миллионниках — до 35 тысяч рублей. Сегодня это еще дороже», — напомнил парламентарий.
Поэтому он уверен, что чипирование и регистрация собак должны стать обязательными, поскольку это повысит ответственность владельцев. Чтобы избежать широкой общественной критики, Валуев предлагает доработать законопроект и установить бесплатную регистрацию для всех категорий льготников. Кроме того, для понимания эффективности работы единого реестра и целесообразности его создания депутат предлагает провести эксперимент: ввести переходный период и сначала реализовать чипирование в наиболее проблемных регионах. «Необходимо сделать так же, как с введением курортного сбора. Попробовать, оценить результаты — и затем распространить на всю страну. К примеру, можно начать с Бурятии, Якутии, Челябинской области, Краснодарского края и, возможно, нескольких других регионов», — считает Валуев. После года наблюдений за активностью граждан и изучения статистических данных можно будет установить данное требование по всей стране.
По материалам «Парламентской газеты»