В опорных городах Красноярского края качество социальных услуг будет расти вместе с экономикой
Лесосибирск часто называют лесной столицей региона. Кроме того, он может в ближайшей перспективе стать транспортно-логистическим центром Нижнего Приангарья.
В Лесосибирске, одном из четырех опорных городов Красноярского края, провели выездное заседание комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания и профильная секция Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления. Парламентарии вместе с руководителями ряда министерств посетили несколько учреждений.
Самое пристальное внимание было уделено станции скорой помощи, где в штате три врача и 73 специалиста среднего медперсонала. Как пояснил старший фельдшер Сергей Бархатов, семь бригад обслуживают более 60 тысяч пациентов в радиусе 40 километров. Одна из главных проблем — отсутствие здания, отвечающего современным требованиям. Сейчас станция располагается на первом этаже двухэтажки, построенной в 1975 году, а износ помещений превышает 95 процентов. Под строительство нового здания уже выделен земельный участок, но пока идет разработка проектно-сметной документации.
Более 190 миллионов рублей выделяется санаторию «Березка», где будут проходить реабилитацию участники СВО и их семьи.
«В перспективе Лесосибирск может стать первым городом в крае, где будет создан единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи — когда диспетчер полностью понимает и видит маршрутизацию пациентов, видит наличие свободных бригад и мест для госпитализации в учреждениях», — сказала министр здравоохранения Наталия Говорушкина.
Что касается Лесосибирской межрайонной больницы, это не только многопрофильное учреждение со стационаром более чем на 300 коек и амбулаторно-поликлиническими подразделениями общей мощностью 1670 посещений в смену, а еще и крупнейший центр оказания специализированной помощи.
Енисейский психоневрологический интернат рассчитан на размещение более 400 человек. Одна из главных проблем все та же — необходимы дополнительные площади, на которых люди, имеющие инвалидность, смогли бы комфортно разместиться (с учетом действующих норм).
Как пояснила директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Лесосибирский» Марина Тихонова, ежегодно за получением услуг к ним обращаются более двух тысяч человек. Это пенсионеры, семьи с детьми, семьи участников специальной военной операции. Учреждение предоставляет самые разные виды помощи, в том числе по технологическому тренингу, ведет школу родственного ухода за маломобильными пациентами, адаптивную кухню для обучения детей с ОВЗ социально-бытовым навыкам, занимается надомным обслуживанием пожилых людей.
«Качественная работа — пример того, что эффективность не всегда связана с денежными средствами, близостью к краевому центру. Человекоцентричность как главный критерий оценки работы учреждений здравоохранения и социальной защиты поможет нам комплексно посмотреть на задачи опорного города. Вслед за ростом экономических показателей должно расти и качество социальных, медицинских услуг, исходя из интересов людей. При этом очень важно, чтобы учреждения разных отраслей, несмотря на межведомственные барьеры, объединяли свои усилия в решении задач, поставленных Президентом РФ и губернатором края», — отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике, а также глава профильной секции Координационного совета ассоциации Илья Зайцев.
На итоговом совещании обсудили, какие конкретные шаги необходимо предпринять для развития медицинской и социальной сфер Лесосибирска, в том числе перспективы строительства новых объектов — скорой помощи, корпусов для психоневрологического диспансера и интерната, а также межрайонной больницы. Все они необходимы для повышения качества оказания медуслуг.
Депутат Заксобрания Евгений Петренко, избранный по Лесосибирскому одномандатному избирательному округу № 20, отметил, что было очень важно «сверить часы», понять, где узкие места и в каком направлении следует двигаться.
А Илья Зайцев подчеркнул: эффективность в здравоохранении, в социальной сфере во многом зависит «от настроя руководства, понимания общей задачи и в целом от настроя в муниципалитете».