День 7 декабря в истории
День рождения Государственного Эрмитажа.
Праздник отмечается в День Святой Екатерины.
Музей был основан Екатериной II в 1764 году. Императрица приобрела у берлинского купца коллекцию произведений живописи, собранную им для прусского короля Фридриха II. После поражения Пруссии в Семилетней войне монарх отказался от покупки.
Первоначально картины размещались в тихих апартаментах Зимнего дворца, получивших французское название «Эрмитаж» («место уединения»). Со временем собрание разрасталось, и в середине XIX века для размещения художественных коллекций музея было построено специальное здание по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце. Торжественное открытие первого в России художественного музея состоялось 17 февраля 1852 года.
Сегодня Государственный Эрмитаж — один из крупнейших художественных музеев мира. Его фонды, экспозиции, музейные отделы и службы размещены в 10 зданиях, 7 из которых являются памятниками русской архитектуры XVIII и XIX веков. В музее хранится более 3 миллионов экспонатов, в том числе свыше миллиона произведений изобразительного и прикладного искусства.
Ежегодно Государственный Эрмитаж посещают около 3 миллионов человек.
День инженерно-авиационной службы ВКС России.
Неофициальный праздник специалистов инженерно-авиационной службы командования Военно-воздушных сил ВКС России.
Свою историю управление технической эксплуатации и войскового ремонта авиационной техники и вооружения ведет с 7 декабря 1916 года. В составе первых российских авиаподразделений появились специалисты, которые осуществляли техническое обеспечение полетов.
В настоящее время в состав инженерно-авиационной службы (ИАС) входят как наземный персонал (специалисты технической эксплуатации планера самолета/вертолета и его систем, авиационных двигателей, авиационного оборудования, радиоэлектронного оборудования, авиационного вооружения), так и члены летных экипажей (бортинженеры, бортовые техники, радисты, инженеры по десантно-транспортному оборудованию).
Подготовка офицеров ИАС проводится в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».
Международный день гражданской авиации.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1996 году.
Седьмого декабря 1944 года в Чикаго (США) была подписана Конвенция о международной гражданской авиации. Документом были определены основные принципы работы международной авиации, а также создана Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Сегодня ее членами являются более 190 стран мира.
90 лет назад (1934) были образованы Красноярский край, Кировская, Омская и Оренбургская области.
Красноярский край был образован постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета «О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и образовании новых областей в Сибири». Сегодня это второй по площади субъект России и занимает 2366,8 тысячи квадратных километров (13,9% территории страны). Здесь проживают 2,8 миллиона человек.
Кировская область была образована из восточных и северо-восточных районов Горьковского края и западных районов Свердловской области. Площадь региона составляет 120,4 тысячи квадратных километров (0,7% от территории РФ), где проживают 1,1 миллиона человек.
Омская область была образована из Обско-Иртышской области, части Западно-Сибирского края, а также в нее вошел ряд южных районов Челябинской области. Площадь региона составляет 141,1 тысячи квадратных километров (0,82% от территории РФ), население — 1,8 миллиона человек.
Оренбургская область была выделена из состава Средневолжского края. В 1938-1957 годах она носила название Чкаловская. Площадь региона составляет 123,7 тысячи квадратных километров (0,72% от территории РФ). Здесь проживают 1,8 миллиона человек.
255 лет назад (1769) Екатерина II учредила высшую военную награду Российской империи — орден Святого Георгия.
Он стал четвертым российским орденом и с самого начала занял особое место. Как было сказано в статуте ордена, «ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом. Но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается»
Первым кавалером Святого Георгия III степени стал подполковник Федор Фабрициан за отличия во время русско-турецкой войны. Всего орденом были награждены более 10 тысяч человек. Кавалерами всех четырех степеней стали четверо — генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич-Забалканский.
После Октябрьской революции орден был упразднен. Награда была восстановлена в 2000 году.