Гид по улице Назарбаева в Казани: эсперантисты и казахские поэты

Прогулка по 3-й Поперечно-Большой. Часть 1-я

Гид по улице Назарбаева в Казани: эсперантисты и казахские поэты
© Реальное время

"Реальное время" продолжает прогулки по историческому центру Казани. Скоро на перекрестке улиц Хади Такташа и Нурсултана Назарбаева откроется новое здание театра Камала. Что еще интересного есть на бывшей 3-й Поперечно-Большой, которая раньше была тихой рабочей окраиной, а теперь превратилась в оживленную магистраль в сердце города? Прежде это была территория Суконной и Архангельской слободы, но еще ранее в этих краях стояли татарские села Кульмаметово и Аметьево.

Транспорт

Новая дорожная развязка и проспект Универсиады серьезно изменили эту территорию: в советское время Жданова была двухполосной улицей. Впрочем, таких потрясений этот район пережил немало. В 1960-е годы с нечетной стороны здесь появились новые дома, контрастирующие с деревянной постройкой Суконки. При этом там, где сейчас по шоссе проносятся машины в сторону аэропорта, стояли хибары Калуги. Улица Назарбаева изменилась не в одночасье, но на первый взгляд здесь практически не осталось исторических объектов.

Эсперанто

До 1927 года эта улица в Казани называлась 3-й Поперечно-Большой. Большая же улица шла по современной Тихомирнова, но от Шамовской больницы (отель Kazan Palace by Tasigo) и завершалась там, где сегодня расположен съезд с проспекта Универсиады в жилой массив Калуга.

На улице находился садово-огородный техникум, при котором работал клуб любителей эсперанто. Сто лет назад этот искусственный язык был популярен в Казани. Его придумал лингвист Людвиг Лазарь Заменгоф в 1887 году, а после Первой русской революции в Казани открылся кружок под руководством журналиста Ивана Лидина (Мохова). После Октября в Казани выходила газета "Esperanto hejme"/"Эсперанто в кругу семьи". Так, в 1927-м 3-я Поперечно-Большая стала Эсперанто. В 1929-м в столице ТАССР, в нынешнем здании ТЮЗа, прошла конференция эсперантистов. Наши рабочие, изучая эсперанто, писали на нем письма товарищам за рубеж.

С одной стороны, движение в сторону мировой победы коммунизма, с другой — возникли вопросы: а что они там пишут. Лидина расстреляли в 1938-м. В 1949-м улица получила имя секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова. В 1988-м ей вернули название Эсперанто.

В 2015-м улицу вновь переименовали — в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инициировала процесс к 75-летию Елбасы национально-культурная автономия казахов Татарстана, базирующаяся в расположенном на Эсперанто Доме дружбы народов. Кампания переименования сопровождалась протестами части казанцев. Власти признали, что допустили недоработку, а председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин назвал это решение "скороспелым".

Архангельская слобода

На картах начала XIX века нечетная сторона Эсперанто-Назарбаева — это пустыри. А вот территория по обе стороны улицы вдоль Нижнего Кабана — Архангельская слобода.

В ханское время здесь стояло село Кульмаметово — в честь имама Кульмамета. После взятия Казани земли передали воеводе Булгакову, а через три года — архиепископу Казанскому Гурию. В это время здесь официально жил всего один человек. В эти места начали переезжать жители Центральной России, территорию заселили "бобыли", крестьяне, не имеющие земельного надела. К примеру, по "ревизской сказке" 1744 года здесь жило 229 мужчин, в основном работавших в кустарных мастерских: каменщики, кожевники, кирпичники. Местные мастера собирали и чинили колеса, телеги. К слову, от местных кирпичников пошла так называемая Кирпичная слобода на современной Петербургской. В середине XVIII века село стало слободой.

Жилой дом Минлесхоза ТАССР (Назарбаева, 15)

Первая волна массового строительства жилья на этой территории прокатилась в 1930-е, следующая — в середине 60-х. К примеру, этот дом возводили для Министерства лесного хозяйства в 1967 году.

Сквер по Назарбаева

Удивительно, но у местного сквера нет названия. Зато есть уже два памятника. Это бронзовый "Тайказан", подаренный городу в 2018 году акиматом Восточно-Казахстанской области. Казан весом в две тонны и высотой в полтора метра — копия казана из мечети Ахмеда Ясави в Туркестане (знакомой нам по картине "У дверей мечети" Василия Верещагина).

В 2024 году, во время проведения саммита БРИКС, у "Тайказана" появился сосед, бюст поэта Абая Кунанбаева, первого казахского классика, переводчика, музыканта, просветителя.

Оба памятника придумал скульптор Нурбол Калиев. Среди других его памятников — "Великий поэт Абай с сыновьями" в Семее, памятник "Кунанбаю" в селе Караул Абайского района, Мухтару Ауэзову в Жарминском районе, "Мать" в Алма-Атинской области и многие другие.

Жилой дом завода "Лесхозмаш" (Назарбаева, 21)

"Лесхозмаш" вырос из предприятий в Игумновой слободе (между Адмиралтейской слободой и Старым Аракчино), до революции хозяином здесь был Михаил Орлов (Фонштейн). После возник завод "Пролетарий". А в 1950-е годы его перенесли на улицу Складскую и назвали "Лесхозмашем".

Сквер филармонии

Садовод Михаил Квасников, построивший магазин на углу современных Дзержинского и Лобачевского, то есть на Черном озере, выращивал свою продукцию здесь, в оранжерее. Сквер появился в 1955 году, когда на улице Павлюхина построили дворец культуры имени Кирова для работников завода синтетического каучука СК-4.

В августе 2022 года в сквере открыли памятник певцу Рашиду Вагапову. На церемонии, помимо главы Татарстана Рустама Минниханова и заместителя губернатора Нижегородской области Олега Берковича (Вагапов родился в Сергачском уезде), был, к примеру, глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Вагапов после татарского педагогического техникума работал в сельских школах. Когда волостной комитет партии отстранил его от работы, поехал учиться в Москву в Татарскую оперную студию, работал в Доме татарской культуры, а в 1941-м стал солистом Татарской государственной филармонии.

Памятник, установленный по инициативе общественного фонда татарской культуры его имени, разрабатывали художник Андрей КовальчукКазани стоит его памятник Мустаю Кариму) и архитектор Герман Бакулин (приложивший руку к таким проектам, как оба театра Камала и Галерея современного искусства). Его установка и облагораживание территории вокруг обошлись бюджету Казани в 6,8 миллиона рублей.