Россиянам объяснили идею ограничить порядок выдачи больничных
Идея ограничить порядок выдачи больничных листов в России связана с желанием взять под контроль эту сферу, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В разговоре с «Лентой.ру» она объяснила новую инициативу Министерства здравоохранения.
«До введения электронного больничного у нас, по оценкам экспертного сообщества, порядка двух миллионов больничных выдавалось фиктивно. То есть врачи тоже шли практически на должностное правонарушение, чтобы по дружбе или за какой-то подарок дать дополнительное время отдыха через больничный. Если у человека стаж работы больше восьми лет, он получает сто процентов [оплаты] больничного, то есть можно не выходить на работу, посидеть за счет государства дома. Когда электронные больничные ввели, это стало гораздо сложнее, потому что это полный контроль, прозрачность, открытость», — рассказала депутат.
По ее словам, сегодня аналитические данные говорят, что не все трудоспособные граждане выходят на больничный только из-за болезни. В то же время нововведения не повлияют на оказание медицинской помощи, отметила он.
Больному не будет отказано в больничном листе, но врач самостоятельно уже не сможет для такого больного выписать больничный больше, чем на три дня Светлана Бессараб депутат Госдумы
«У кого-то есть привычка просто выйти отдохнуть. Чтобы врача не ставить в неприятное положение и не подвергать врачей опасности должностных нарушений, ведь больному же не отказывать, если он болен, то врачебная комиссия, например, из трех врачей установит, что это действительно болезнь, и, может быть, очень тревожная болезнь, начало инвалидности. То есть необходимо действительно посмотреть, если человек так часто болеет, с чем это связано, и врачебная комиссия в этом случае даст более объективные возможности лечения, направит на правильные исследования, изменит вообще лечение, поменяет препараты», — добавила парламентарий.
В России изменят порядок формирования больничных
Минздрав России собирается изменить порядок формирования больничных, новые правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Об этом сообщает РИА Новости.
На данный момент закончено публичное обсуждение проекта и идет подведение его итогов. Ожидается, что он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
В рамках новых правил будет учитываться количество выданных листков нетрудоспособности гражданину, чтобы выявлять причины его состояния для принятия необходимых мер по улучшению оказания медицинской помощи.
Таким образом, если в течение полугода работник оформлял больничный лист четыре раза, не считая ситуаций, связанных с уходом за больным родственником, медицинской реабилитацией, получением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях или заболеваниях, требующих замещение почечной терапии, врачу необходимо будет направить медицинские документы врачебной комиссии.
Депутат Куринный: новые правила выдачи больничных защитят от злоупотреблений
Новый порядок оформления больничных листов, который вступит в силу 1 сентября следующего года, станет защитой от злоупотреблений, рассказал в беседе с "Газетой.ру" депутат Госдумы Алексей Куринный.
Теперь специалисты будут учитывать число выданных листков нетрудоспособности человеку для того, чтобы выявлять причины его состояния и принимать меры по улучшению оказания медпомощи.
"Что ж тут скрывать? Есть у нас пока случаи выдачи их по необходимости, хотя это, безусловно, уголовно наказуемое деяние", – сказал парламентарий.
Как считает депутат, если человек действительно часто болеет, то спустя три дня должна пройти врачебная комиссия, которая оценит состояние его здоровья более объективно.
"Направлено на объективность, на уменьшение злоупотреблений со стороны одного врача, который может выдавать эти больничные листы. Если состояние здоровья человека требует более длительного срока, естественно, врачебная комиссия продлит ему больничный лист", – отметил он.
Куринный добавил, что Минздрав должен провести разъяснительную работу.
Аналитик Расторгуев поддержал новый порядок выдачи больничных листов в РФ
Новый порядок выдачи больничных листов повысит мотивацию граждан к сохранению здоровья и предотвратит злоупотребления. Такое мнение в беседе с РИАМО высказал ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
Он отметил, что выплаты по листу нетрудоспособности могут быть уменьшены, если работник неоднократно выходит на больничный в течение определенного времени. Это стимулирует к более ответственному отношению к своему здоровью, считает эксперт.
"Кажется, что эта мера направлена против тех, кто много болеет. Но, скорее, это оптимизация рабочих процессов", - сказал Расторгуев.
В Госдуме объяснили идею изменить порядок оформления больничных листов
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов объяснил в беседе с RT, почему Минздрав подготовил проект приказа, предусматривающий новый порядок оформления листков нетрудоспособности.
«Если человек очень часто болеет, то за этим могут стоять серьёзные заболевания. И с врачебной точки зрения ранняя диагностика серьёзных заболеваний — это если не гарантия, то залог успеха в лечении. Поэтому если человек часто болеет, то надо более серьёзно его обследовать и определить состояние его здоровья. Я думаю, что есть ещё немаловажный экономический аспект, потому что сейчас рабочих трудовых ресурсов-то не хватает. Поэтому если человек очень часто болеет, то это тоже расходы для предприятий, для экономики. Это тоже, видимо, какое-то значение имеет», — считает парламентарий.
Юрист: изменение формирования больничных позволит снизить случаи злоупотребления
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Иван Соловьёв в беседе с RT прокомментировал намерение Минздрава изменить порядок формирования больничных.
По словам специалиста, одной из целей данной инициативы является сокращение до трёх дней продолжительности больничных, выдаваемых часто болеющим россиянам.
«С правовой точки зрения реализация положений приказа не должна привести к разглашению врачебной тайны, поскольку в учётах Минздрава каждому заболеванию присваивается свой уникальный код и именно он проставляется в больничном и попадает в ведомственную отчётность», — объяснил Соловьёв.
Юрист отметил, что нововведение не потребует подписания каких-либо соглашений со стороны пациента, так как его согласие необходимо при проведении хирургических вмешательств или отказа от госпитализации в опасной для здоровья ситуации.
«В условиях повышения выплат по больничному вполне логично, что Минздрав хочет реализовать меры по снижению лазеек для злоупотребления ими», — заключил собеседник RT.
Распахнули объятия гриппу: россияне стыдятся брать больничный
Аналитики одной из страховых компаний решили узнать, какие эмоции испытывают их клиенты, оформляя больничный лист. Это мини-исследование принесло довольно неожиданные результаты. Больше трети опрошенных (35 процентов) признались, что им стыдно и тревожно. И ведь речь не о тайном визите в кожно-венерологический диспансер, а о самой обычной простуде, которую каждый из нас цепляет минимум один или два раза в год. Более того, 60 процентов граждан считают, что основанием для освобождения от работы может служить лишь серьезная болезнь. Только инфаркт, инсульт или воспаление легких могут вышибить нас из седла. А свои, извините, сопли будьте добры вытирать, не отходя от рабочего места!
В советское время, собираясь в поликлинику за больничным, никто не стыдился и не тревожился, потому что оплата временной нетрудоспособности была частью государственной социальной политики. Для работников бюджетных организаций мало что изменилось. А вот частный сектор экономики больничных листов категорически не приемлет, ведь это прямой ущерб для бизнеса, хоть для большого, хоть для малого! Закон, конечно, приходится соблюдать, но больному обязательно дадут знать, что думают о его неблаговидном поступке, и намекнут на возможные последствия. Люди боятся потери работы, лишения премий. Этим и объясняется весь тот спектр негативных эмоций, что обуревает их в кабинете врача. Неудивительно, что, даже оформив больничный, 27 процентов опрошенных продолжают ходить на работу.
А еще надо помнить, что в малом бизнесе редко нанимают сотрудников официально, с соблюдением Трудового кодекса. И многие, днюя и ночуя на работе, формально числятся самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. Иначе просто не устроишься. Таким больничный лист вообще без надобности, оплачивать его некому.
В последние десятилетия сформировался очень вредный для здоровья людей стереотип поведения: работать надо в любом состоянии. Сотрудник, приехавший в офис с температурой под 39 градусов, из-за этого туго соображающий, беспрерывно кашляющий и заражающий коллег, представляется этаким героем. Вот он, настоящий трудоголик, пример для хлюпиков! Забывается, что у такого «железного человека» значительно растет риск осложнений (при том же гриппе — гайморит, пневмония, миокардит).
Помните зиму 2021/22 года, когда многие еще боялись отступающего коронавируса и продолжали носить маски, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию? В тот сезон грипп вообще не пришел, а неизбежные, казалось бы, вспышки респираторных инфекций почти не давали о себе знать. Прекрасный пример эффективности профилактики сезонных простуд.
Но как же коротка наша память! Другой опрос, проведенный известным сервисом по поиску работы, показал, что сегодня 35 процентов компаний (в прошлом году таких было 28 процентов) не предпринимают никаких мер по предотвращению распространения инфекций. Лишь 7 процентов работодателей закупили маски, почти нигде нет систем очистки воздуха и санитайзеров для обработки рук. Недалеко ушли и обычные граждане: лишь четверть опрошенных (27 процентов) считают необходимым прививаться от гриппа. В общем, мы с распростертыми объятиями ждем вируса. Хотя правильные и своевременные меры профилактики позволяют с ним успешно бороться.