Сергей Степашин: Мы должны поддерживать детскую литературу

В Доме Пашкова прошел съезд Российского книжного союза, одно из ключевых отраслевых событий, которое проходит раз в пять лет. В зале не было пустых мест, отрасль переживает не самые простые времена. Есть что вспомнить, что обсудить и наметить будущее.

Сергей Степашин: Мы должны поддерживать детскую литературу
© Российская Газета

С докладом выступил президент РКС Сергей Степашин. Сергей Вадимович подвел итоги пятилетней работы, поделился наиболее значимыми проблемами, с которыми книжное сообщество нашей страны столкнулось в турбулентное время, и обозначил приоритетные направления развития. Особое место в его выступлении заняли проблемы детского книгоиздания. Сергей Вадимович еще раз подчеркнул важные моменты, которые отметил накануне съезда на Совете экспертов в "Российской газете" , - о том, что детская литература, как никакая другая, нуждается в поддержке государством. "Из-за высокой цены на книгу продажа детской литературы за последний год сократилась на 18 процентов. Необходимо убрать налог на добавленную стоимость хотя бы на детские книги. Мы должны поддерживать детскую литературу и "раскручивать" авторов, пишущих для этой аудитории. Их должна знать вся страна. Нужно создать Дом детской книги, а в Литературном институте - факультет детской литературы. И не нужно пиариться за счет детских писателей и пускать в Союзы писателей проходимцев", - заявил Сергей Степашин.

Также президент РКС обозначил планы. Так, в следующем году во всех регионах планируют провести книжные фестивали, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Также важными направлениями работы Российского книжного союза станут: поддержка национальных авторов, борьба с пиратством, правовая охрана интеллектуальной собственности, поддержка книжных магазинов (которые закрываются даже в Москве, как подчеркнул Степашин), разработка аналога Пушкинской карты для приобретения книг молодежью.

На съезде РКС было принято решение о создании Попечительского совета, который возглавит помощник президента Владимир Мединский.

После выступления Сергея Степашина слово взяла советник президента Елена Ямпольская. Она также выразила беспокойство, связанное с качеством детской литературы, пообещав, что книги для этой аудитории не останутся без внимания государства. "Ребенок с книгой в руке - самая ценная инвестиция в будущее", - заявила она. И пообещала ввести новую номинацию для авторов, пишущих для детей, в национальную литературную премию "Слово". "Я убеждена, что все, что связано с детьми, не может становиться сенсаций и не может передергиваться. В детских книгах нужна прозрачная и профессиональная экспертиза".

Также она выступила с рядом инициатив: разработать федеральный закон о книгоиздании и создать государственный реестр издательств.

Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев, выступавший следом, поблагодарил РКС за многолетнюю работу и "объединение людей книги и лоббирование интересов индустрии". Также он был вынужден не согласиться с Ямпольской, отметив, что создание нового закона о книгоиздании - это, по сути, введение цензуры. "Последние несколько лет у нас появилось много законов, достаточно влияющих на книжную индустрию, в частности последний принятый 224 закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Я не ставлю под сомнение необходимость подобного закона, но хотелось бы обратить внимание наших законодателей на то, что это очень тонкая материя и нельзя подогнать под этот закон все литературные произведения. Законодатели должны понимать, что таким образом все литературные произведения нужно либо маркировать, либо снять с полок. Это приблизительно 3 млн вышедших книг и порядка 30 млн произведений, которые находятся на онлайн-платформах. Это невозможно осуществить. И мы в индустрии постоянно сталкиваемся с подобными вызовами. Я очень признателен РКС, что все эти вызовы мы стараемся перевести на саморегулирование. И РКС берет на себя ответственность перед правительством, что книжная индустрия будет развиваться гармонично в соответствии с задачами, которые поставлены президентом страны по воспитанию подрастающего поколения, по подготовке научных кадров и многому другому. Мы всегда отстаивали принцип, что если стране что-то надо, то книжная индустрия с этим справится. Но мне хотелось бы обратиться к нашим законодателям: давайте все же те законы, которые достаточно быстро вводятся, согласовывать и с представителями книжной индустрии, чтобы не навредить и не создавать принцип, который нас когда-то преследовал о необязательности исполнения принятых законов", - заявил Владимир Григорьев.

Также он отметил несколько успешно реализуемых проектов по продвижению чтения среди молодежи: это и конкурс "Читаем всей семьей", на который пришло феноменальное количество заявок, и конкурс "Живая классика", и Всероссийский литературный конкурс "Класс!", и премия "Лицей" имени А.С. Пушкина. А еще Владимир Викторович сообщил, что в ближайшее время в Санкт-Петербурге будет запущена премия имени Даниила Гранина.

Следом на съезде выступил президент издательского холдинга Эксмо-АСТ Олег Новиков. Олег Евгеньевич отметил как положительные, так и отрицательные тенденции. Так одной из самых читающих аудиторий у нас сейчас стала молодежь. Но есть и тревожные нотки. Накануне юбилея Победы аналитический центр НАФИ провел опрос, который показал, что 30% опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не могут назвать ни одного автора, писавшего о Великой Отечественной войне. Олег Евгеньевич признал, что это недоработка РКС и нужно работать над сохранением памяти писателей-фронтовиков.

Много и положительного, и тревожного было сказано на съезде РКС. Но главное - есть над чем работать и дальше, чтобы наша страна по-прежнему оставалась литературоцентричной.