К юбилею Великой Победы в Волгограде обновляют памятник на братской могиле с Вечным огнем

Реконструкция памятника на братской могиле погибших в Гражданской войне защитников Красного Царицына и советских солдат, павших во время Сталинградской битвы, началась в июле, идет в хорошем темпе и будет завершена к предстоящему юбилею Великой Победы.

До сегодняшнего дня на этом важном объекте специалистами АО «Приволжтрансстрой» был проведен большой объем работ, позволивший приступить к новому этапу – облицовке памятника историческими гранитными плитами, которые возвращаются на свое прежнее место. Часть из них, которая за время, прошедшее с 1957 года, когда памятник обрел свой нынешний вид, пришла в негодность, заменяется новыми.

– На сегодняшний день, – рассказывает начальник участка Александр Гасанов, – мы завершили важный объем работ по возведению каркаса подпорных стен смотровой площадки и лестниц и уже приступили к облицовке их конструкций гранитными плитами. За годы эксплуатации подпорные стены пришли в аварийное состояние, и нам пришлось их полностью заменить на новые. Каркас сделан из бетона и облицован историческим гранитом, который был демонтирован. На данном объекте у нас задействованы три единицы спецтехники и 15 рабочих разных специальностей. Кроме этого, на нашей производственной базе проводится работа по реконструкции бронзового венка и обрамления газовой горелки Вечного огня. 

– Александр Андреевич, а звезда на Вечном огне будет новая?

– Нет, мы восстанавливаем старую – историческую, которая, как и гранит, прослужила почти 70 лет.

– А что с обелиском? Сейчас он, как видим, частично скрыт под лесами...

– На обелиске уже проведены работы по усилению его бетонных конструкций. В просверленные отверстия вовнутрь была закачена растворная смесь. Проведена также работа по восстановлению геометрии самой стелы. Проще говоря, выровняли все грани, срезали выступавшие края гранитных плит, отшлифовали... Верхняя часть обелиска, можно сказать, готова, а на нижней, высотой 8 метров, которая сейчас в лесах, еще ведутся работы. Они более сложные. Здесь гранит шлифованный и полированный, а выше – без полировки, немного шероховатый после специальной обработки.

– А за годы эксплуатации обелиск не отклонился от своей оси?

– Нет. Специалисты замеряли: собор Александра Невского, пик обелиска и фонтан на верхней террасе набережной находятся строго на одной линии.

– А под демонтированными гранитными плитами не находили никакие предметы – приветы из прошлого века?

– Находили – напильник и некоторые другие инструменты, забытые строителями...

Исторические гранитные плиты укладываются на бетонную подушку и тщательно выравниваются. Сейчас, в холодную погоду, здесь смонтирована специальная система электрообогрева, которая создает оптимальную температуру для лучшего схватывания клеевого состава, чтобы обеспечить максимальную прочность соединения гранитных плит с бетонным основанием.

Помимо памятника с обелиском, полным ходом идет реконструкция всего сквера, обрамляющего братскую могилу. Выкладываются новой плиткой все дорожки, завозится свежая земля для газонов и цветов, которые украсят длинную клумбу на оси Аллеи Героев.

Работа по реконструкции братской могилы защитников Красного Царицына и Сталинграда продолжается. К юбилею Великой Победы она предстанет полностью обновленной, и на ней снова вспыхнет Вечный огонь памяти, частица которого бережно хранится в музее-панораме «Сталинградская битва».