Если дом запросил капремонта: действия жильцов, которые понимают, что их крепость пора приводить в порядок
Не секрет, что ремонт в многоквартирном доме – событие зачастую долго ожидаемое, но очень и очень необходимое
Не в состоянии жители сами сменить крышу, поменять коммуникации, обновить любое дорогостоящее оборудование. При этом в Воронежской области существует Фонд капитального ремонта, призванный решать подобные вопросы. Постараемся разобраться с тем, в каких случаях воронежцы могут обратиться в ведомство, какие документы необходимо предоставить. И самое главное – куда идут средства за капремонт из платежек?
Тарифы растут, а вот качество услуг…
Именно эта мысль появляется в голове у обычного воронежца, особенно если он живет в Северном районе, где регулярные проблемы то с коммуникациями, то со светом или водой. Некоторые возмущены тем, что «все лето ремонта не было, а вот под зиму решили ремонтировать».
Что ж, все эти обвинения в адрес монополистов вполне понятны и ожидаемы – если долго что-то не ремонтировать, оно неизбежно устаревает и покрывается ржавчиной. И, конечно, разрушается. Но эти вопросы решают коммунальщики и департамент ЖКХ и энергетики. А что делать, если в конкретно твоем доме начала течь крыша? Или, скажем, проводка в подъезде периодически искрит?
В этом случае жители начинают вспоминать, что уже достаточно давно они платят за капремонт в соответствующий Фонд. Он собирает средства и имущество для обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Воронежской области за счет взносов собственников помещений в таких домах.
Изначально, когда был создан Фонд капитального ремонта, необходимость платить дополнительные деньги вызвала волну негодования. Были даже попытки через суд добиться отмены платы. Однако эти попытки не увенчались успехом – новая строка была признана законной и обоснованной. Сегодня большинство жителей оплачивают квитанции, не задумываясь над тем, куда идут эти средства, даже живя в новом доме, капитальный ремонт которому потребуется явно не в ближайшее десятилетие.
Вопросы, которые волнуют всех
Когда мы переводим свои средства в ФКР, то ожидаем, что все вопросы, связанные со своевременным ремонтом дома, будут решены максимально быстро. Так ли это? Сейчас на балансе ФКР состоит более 9000 домов: есть и новые, и старые постройки. Узнать дату планового капитального ремонта довольно просто – для этого нужно всего лишь зайти на сайт Фонда и в разделе «Мой дом» ввести нужный адрес. После этого вы увидите и сроки, и предполагаемые работы, которые будут проводиться в вашем доме.
Может сложиться и такая ситуация. Ваш дом поставлен в программу капремонта, скажем, на 2037 год. А вот крыша течет уже сейчас. Да так, что в дождливое время года заливает сразу несколько этажей вниз. Что делать? Ждать еще 14 лет? Вовсе нет. На этот случай при департаменте ЖКХ существует специальная Комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта.
Для того, чтобы комиссия рассмотрела вопрос о переносе капитального ремонта многоквартирного дома на более ранний срок, необходимо предоставить заявление:
• лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
• организации, осуществляющей управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
• регионального оператора;
• органа местного самоуправления.
К заявлению нужно приложить:
• копию технического паспорта многоквартирного дома;
• копии протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения собственников помещений об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Воронежской области;
• копии заключений экспертиз состояния общего имущества в многоквартирном доме (при наличии);
• копии документов, содержащих сведения о проведенных ранее капитальных ремонтах инженерного оборудования и конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме;
• фотоматериалы, отражающие внешний вид многоквартирного дома с каждой стороны, конструктивных элементов, инженерных систем, подлежащих капитальному ремонту;
• решение (протокол) рабочей группы по оценке технического состояния общего имущества в многоквартирном доме (при наличии), созданной органами местного самоуправления.
Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 календарных дней с даты уведомления заявителя о необходимости рассмотрения заявления.
Какие же работы в итоге выполняются Фондом капремонта?
а) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
б) ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
в) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
г) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
д) ремонт и утепление фасада;
е) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
ж) ремонт фундамента многоквартирного дома;
з) усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши, ступени, косоуры;
и) разработка проектной, сметной, технической документации;
к) проведение строительного контроля;
л) капитальный ремонт системы мусороудаления;
м) инструментальное обследование;
н) капитальный ремонт выходов из подъездов здания (крыльца), из подвалов и цокольных этажей;
о) капитальный ремонт иных объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
п) капитальный ремонт элементов благоустройства (отмостки здания, детские, спортивные (кроме стадионов) площадки) в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
р) установку (ремонт) пандусов для маломобильных групп населения;
с) капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем вентиляции и дымоудаления;
т) техническое диагностирование внутридомового газового оборудования со сроком эксплуатации более 30 лет;
у) энергетическое обследование многоквартирного дома;
ф) обследование грунтов основания фундамента многоквартирного дома.
В том случае, если ремонт производится по утвержденном проекту, никакая дополнительная плата с жильцов взиматься не будет.
Если жильцы захотели провести некие дополнительные работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией, то оплачивать они их будут собственными средствами. И за качество этих работ Фонд капитального ремонта никакой ответственности не несет.
Необходимо понимать, что капитальный ремонт дома идет рука об руку с определенными сложностями для жильцов. Это может быть отсутствие водоснабжения, отопления, возможности проехать на лифте, электроэнергии. Вместе с тем, как сообщают в самом ФКР, о всех неудобствах жильцов предупреждают заранее, так как работы ведутся в строгом соответствии со всеми графиками.
Что отремонтируют в Воронеже в этом году?
Несмотря на все экономические сложности, в этом году в областном центре ожидается масштабная замена лифтов в многоквартирных домах. На эти цели, по словам губернатора Александра Гусева, будет выделено более 1 млрд рублей. Будут заменены несколько десятков лифтов в почти 100 домах. Поскольку морально и технически устаревшие лифты несут большую опасность для самих горожан, их просят отнестись с понимаем к возможным неудобствам. До 2025 года планируется заменить около 1100 лифтов в 300 домах.
Кстати, если вы хотите узнать, куда и на что именно потратятся средства, отправленные вами в ФКР, вы всегда можете запросить у Фонда соответствующую информацию. И он обязан будет ответить на запрос гражданина. В противном случае, жильцы всегда могут обратиться в СМИ, если их права на столь важную информацию были нарушены.