«Не исчезнет с карты города навсегда»: Кто вошёл в шорт-лист конкурса концепций паблик-арт объекта «Дом Советов»

Дома Советов нет на карте Калининграда уже несколько месяцев, но его отдельные части продолжают жить в разных уголках города. Некоторые из них заполучил Александр Быченко.

«Не исчезнет с карты города навсегда»: Кто вошёл в шорт-лист конкурса концепций паблик-арт объекта «Дом Советов»
© Tvoybro.com

— Я подумал, почему бы нам, музею, в качестве экспоната не заполучить панель, в которую вставлялось окно? Сказано — сделано. <…> Выяснилось, что понадобится специальный транспорт, и на него влезает не одна такая панелька, а целых три. Как человек жадный, я сказал: «Грузите три». И наш музей стал счастливым обладателем трёх огромных бетонных штук. Что с ними делать, мы себе плохо представляли, — вспоминает директор АНО «Музей городской жизни».

Так и появилась идея организовать конкурс. Участникам предлагалось создать арт-объект, используя три блока или, как их называют специалисты сферы строительства, «печеньки». Кстати, каждая панель размером 3 на 3 метра весит около трёх тонн., — Дом Советов для Калининграда — это часть идентичности советского периода, поэтому память о нём так важно и нужно сохранять. Поиск идентичности — это то, что важно сейчас для людей, живущих во всём мире. Вопросы «Кто мы?», «Зачем мы здесь живём?», на мой взгляд, очень важные, и очень важно искать на них бесконечно ответы. Не важен ответ — важен поиск. <...> Дом Советов не исчезнет с карты города навсегда, — отметила директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Елизавета Лихачёва.

Работы на конкурс присылали с августа по ноябрь. Жюри оценили 60 проектов из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тамбова, Нижнего Новгорода. Ростова-на-Дону, Ярославля, Мытищ, Курска, Казани, Томска, Краснодара. Все работы поступали к жюри в анонимном формате. Эксперты не знали, кому принадлежит идея — студенту-архитектору или именитому бюро. Оценить проекты предстояло по нескольким критериям: память, реалистичность, работа с контекстом.

В состав жюри вошли:

● директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Елизавета Лихачёва;

● министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак;

● директор АНО «Музей городской жизни» Александр Быченко;

● директор «Музея Норильска» Наталья Федянина;

● художник Вячеслав Мизин;

● бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне;

● главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов.

— Во мне боролись чиновник с профессиональной деформацией и житель Калининграда, потому что я оценивал работы с разных точек зрения. Хотел бы я увидеть такой арт-объект на улицах своего города? С другой стороны сидел и высчитывал, вообще реально ли потянуть такой объект, — поделился Андрей Ермак., Первое место присудили проекту «(Де)конструкция памяти о памятнике», который появился благодаря коллаборации историка архитектуры Константина Антипина и компании «Даль». Авторы: Анастасия Култаева, Константин Антипин, Ксения Лапсина, Елизавета Дворщенко (Москва). Победители разделят 100 000 рублей.

— Преследуя цель сохранить память об утраченном символе города в сердцах людей скорее тёплой и светлой, нежели печальной и безысходной, мы выбрали для нашего объекта второе смысловое начало — игровое. Будучи строго выверенной монументальной формой, наш объект одновременно является игровым автоматом. Встав за его пульт управления, каждый прохожий может попробовать заполучить масштабную модель фасадной панели Дома Советов, выполненной из плюша. Таким образом, человек оказывается причастным к процессу его бесконечной, запертой в «вечный» контур куба, (де) конструкции, — рассказала подробнее об идее команда., В шорт-лист конкурса вошли ещё девять работ, среди которых есть проект и местного автора. Все идеи представят на выставке, которая пройдёт в «Доме китобоя» в декабре.

Текст: Лейла Разина

Фото: Александр Матвеев, предоставлены пресс-службой «Дома китобоя»