Войти в почту

Перспективы развития прикладной космонавтики

Спутниковая связь является важным элементом современной инфраструктуры связи в России, обеспечивая высокоскоростной доступ в интернет, телефонную связь и телевидение в самых отдаленных уголках страны. Однако развитие технологий также не стоит на месте, и российская отрасль спутниковой связи претерпевает сейчас значительные изменения. О ситуации на рынке в интервью ComNews рассказал генеральный директор АО "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов.

Перспективы развития прикладной космонавтики
© ComNews.ru

Дмитрий Николаевич, слово "импортозамещение" мы слышим давно. Для спутникового оператора что-то изменилось?

Да, слово "импортозамещение" мы слышим давно. Оно затрагивает практически все направления экономики России. От продуктов питания до топливно-энергетического сектора и высоких технологий, вплоть до космической отрасли. С учетом изменения технологического уклада в мире теперь надо говорить не столько об импортозамещении в космической отрасли как таковом, сколько о развитии в перспективе отечественных технологий в целом, с учетом мировых трендов.

Космоса это касается и в части самих космических аппаратов, и в части наземного оборудования. В советское время космос был драйвером экономики – разрабатывались новые материалы, создавались новые технологии. Сейчас ситуация очень похожа. Для российского космоса необходима и отечественная электроника, и новые технологии связи, и свое программное обеспечение в самом широком его смысле. Есть надежда, что эти разработки будут востребованы и применимы не только в космической отрасли. В качестве примера можно привести отечественную электронику – она нужна как на самом космическом аппарате, так и на земле для потребителей космических услуг. И если раньше такой электроники практически не было, то сейчас несколько российских предприятий занимаются ее разработкой. Причем они не просто повторяют иностранные аналоги, а пытаются их улучшить и превзойти. Или возьмем обработку данных дистанционного зондирования Земли. При таких объемах исходных данных, которые есть сейчас и тем более будут в будущем, при обработке информации не обойтись без применения технологии искусственного интеллекта. И мы знаем примеры отечественных разработчиков, которые успешно продвигаются в этом направлении. Обычно при слове "импортозамещение" все говорят об оборудовании или программном обеспечении. Но импортозамещение подразумевает и обучение собственных квалифицированных кадров, в том числе и научных, – об этом тоже забывать не надо.

Так что в космосе импортозамещение выходит на уровень не просто копирования, а создания новых перспективных технологий, систем, сервисов и подготовки профессионалов.

Очень хорошая иллюстрация к этому – построенное и введенное в эксплуатацию сборочное производство космических аппаратов в Щелкове "Газпром СПКА". Тут и современное, серийное производство, и команда профессионалов, которая уже разработала и запатентовала универсальную космическую платформу для малых серийных космических аппаратов, разработала и сейчас патентует новую платформу для спутников большой и средней размерности, в том числе для спутников связи на геостационарной орбите.

Мир меняется не только политически, но и технологически. Особенно это заметно в области коммуникаций. Какие перспективы вы видите?

То, что я рассказал выше, происходит из-за особенности быстро изменяющегося и развивающегося современного мира. Для космоса эти изменения в первую очередь означают его доступность. Не в плане космического туризма, а в плане прикладного использования технологий. Тенденция доступности сделает их массовыми. Спутниковый широкополосный доступ в интернет, технологии D2D (direct to device), бурное развитие многоспутниковых группировок, применение ИИ прямо на борту космических аппаратов, мультипликативные эффекты от совместного использования спутников различного целевого назначения и спутников на различных орбитах в единых системах – вот наши перспективы. И эти мультипликативные эффекты распространяются не только на космическую отрасль – производителей космической техники и спутниковых операторов. Эти эффекты будут воздействовать на все сферы экономики, от безопасности, медицины и образования до сельского хозяйства, логистики и развлечений. На все будет воздействовать использование современных космических технологий.

Еще замечу, что технологические изменения в мире приводят также и к структурным изменениям на рынке космической отрасли – это появление спутников связи с очень высокой пропускной способностью, с переконфигурируемой полезной нагрузкой. Но самые большие изменения – это появление многоспутниковых группировок на низких орбитах.

Мы надеемся, что со спутниковой связью произойдет то же, что было и с распространением сначала проводной, а потом и мобильной связи. Это особенно актуально в связи с глобальной цифровизацией и освоением новых территорий земного шара. Массовый бум начнется, когда бизнес и люди увидят и, самое главное, поверят в доступность космических технологий, хотя, если быть честными, они и сейчас повсюду, от карт и навигации до сотовой связи, просто об этом не задумываются. Но новые сервисы, вроде D2D, исправят эту ситуацию.

Вы планируете развивать не только спутниковые телекоммуникации? Все мы знаем про проект системы ДЗЗ "СМОТР"

Мы начинали как оператор геостационарных спутников связи. Но жизнь так распорядилась, что мы увидели потребность в оказании геоинформационных услуг нашим уже существующим клиентам, и мы создали, развили это направление. Сейчас мы используем данные как с беспилотных авиационных систем, так и с космических аппаратов. Но проблема как раз в том, что доля данных из космоса растет, а российских спутников с требуемыми характеристиками для наших задач нет. Вот тогда и было принято решение создать собственную космическую систему дистанционного зондирования Земли. Причем комплексную, в которую будут входить и радиолокационные, и оптические спутники наблюдения, да еще оснащенные анализатором выбросов метана. Как я говорил выше, мы уже не импортозамещаем, а смотрим на перспективу – спутников ДЗЗ с такой комбинацией полезной нагрузки в мире не существует.

Эта система позволит решать большой спектр задач – от предоставления исходных данных тем, кому они нужны для самостоятельной тематической обработки, до предоставления геоинформационных услуг "под ключ" любым заказчикам практически по любой тематике. Например, обнаружение выбросов парниковых газов для мониторинга негативного воздействия природных и техногенных факторов на объекты производственной инфраструктуры, мониторинг соблюдения правил охраны и эксплуатации объектов, а также для обеспечения задач природопользования, сельского и лесного хозяйств, экологического контроля.

В планах – запуск оптического и радиолокационного спутников-демонстраторов в 2027 году с дальнейшим развертыванием полноценной космической системы дистанционного зондирования Земли.

Что даст вам и экономике объединение космических технологий связи и ДЗЗ?

Я уже говорил про мультипликативный эффект от совместного использования спутников на разных орбитах и разного применения. Для отрасли телекоммуникаций многоспутниковые группировки на низких орбитах и геостационарные аппараты частично являются конкурентами, но у каждого есть специфические непересекающиеся ниши, и системы на геостационарной орбите и на низких орбитах будут в основном дополнять друг друга для оказания более качественных и доступных услуг для потребителей. Но если смотреть шире, пример синергии группировок спутников дистанционного зондирования Земли и космических аппаратов связи – космическая инфраструктура группы "Газпром", планируемая к 2030 году, которая будет состоять из пяти спутников связи "Ямал" и девяти космических аппаратов дистанционного зондирования Земли системы "СМОТР". Что же это даст и нам, и потребителю? Если говорить о нас, то объединение ресурсов группировок и оптимизация их использования приведут к повышению эффективности услуг ДЗЗ и связи за счет нового качества предоставления наших услуг потребителям, а именно – оперативности получения данных вплоть до реального времени и обеспечение их целостности и достаточности. Представьте себе мониторинг трубопровода с помощью геопространственных технологий и одновременно с применением IoT, чтобы получить полную картину внутренних и внешних факторов трубопровода. Или объединение дорожных датчиков и IoT-датчиков в автомобилях с изображениями со спутника. Это, в свою очередь, приведет к повышению уровня безопасности в различных областях, таких как транспорт, сельское хозяйство, энергетика, более точному, актуальному и детальному анализу состояния окружающей среды, сельского хозяйства, природных ресурсов. Для бизнеса и экономики в целом это значительно повысит эффективность, поспособствует интенсивному развитию.

В итоге хочу сказать, что космические технологии не "вещь в себе": они призваны быть прикладным применением в экономике, бизнесе, социальной сфере. И все современные тенденции в космической деятельности направлены на это. И прикладное применение космоса развивается благодаря новым технологиям и пониманию возможностей, которые дает их использование.