Храм Александра Невского в Луганске собирает помощь со всей страны для фронта
Мы продолжаем цикл материалов о мирной жизни в Луганске в не совсем мирное время. Наши корреспонденты в прошлом репортаже рассказали о луганском цирке, который зажег огни, хлебозаводе, где пекут чудесные "Свердловские" булочки, и стадионе, где забивают голы во славу российского футбола.
***
В этот храм ходят не только молиться. Сюда со всей страны привозят помощь для бойцов на фронте. Тут хранятся медикаменты, в том числе жизненно необходимые гемостатические губки, масксети, бензогенераторы и даже кувалды, которые понадобятся на передовой, чтобы выбивать "пальцы" из танковых гусениц.
Батюшка - настоятель храма Александра Невского архимандрит Макарий (Любавцев) - скромный человек. Но настоящий пастырь. Ему доверяет вся страна, шлют коробки из Якутии и Воронежа. Парню с позывным Француз, кроме посылки, пришло письмо от незнакомого земляка-первоклассника. Там нарисован танк и написано пожелание убить "сто противника". Конечно, для первоклассника Миши это звучит как-то... Но в юном сознании маячит война 41-го года. Мы все от мала до велика хотим победить, как тогда. Малец чувствует, что прав.
У храма Александра Невского удобная парковка. Сюда заезжают заляпанные полевой жижей армейские Уралы и КамАЗы. Прихожане бок о бок с бойцами таскают коробки. Отец Макарий и сам ездит на передовую. Что посылки! Он крестит ребят перед боем. Причащает и молится о них. А лицо спокойное и светлое.
...Идем в Нижний храм. Перед ликом святых маскировочные сети и прочее обмундирование. Не знаем, случайно или нет, но святитель Николай, Георгий Победоносец и Казанская Божья Матерь смотрят на эти коробки и не гневаются. Дело-то богоугодное, святое.
***
Мы заехали в единственную в Луганске мечеть. Здесь тоже собирают помощь фронту. Только-только отправили из Дагестана груз с теплыми носками, берцами и халяльными консервами.
Отец Макарий вспоминал, как причащал православных бойцов, а рядом служил мулла, благословляя правоверных на бой. Разницы нет. Пять минут на молитву - и вперед. Кстати, корреспондент "РГ" Анна Ковалева попросила у батюшки благословение на создание наших видеороликов. Макарий посмотрел на нас внимательно, потом протянул крест.
- Он из Иерусалима. Целуйте. Благословляю!
И перекрестил.
***
...Ехали к гостинице, искали парковку. А тут перегружают из машины с военными номерами коробки в замызганную фронтовую "буханку" с антидроновым навесом. Оказалось, Народный фронт привез из Кировской области помощь на линию боевого соприкосновения. Командовала всем рыжеволосая девушка Валерия Черемисинова. С ближайшей станции ее с коробками подбросили военные. А тут - место перевалки. Ну не проедет там микроавтобус.
Валерия гордится тем, что Народный фронт прислал ребятам пять квадрокоптеров - каждый по 300 тысяч рублей. Да и много чего еще. Валерия достает из вороха и показывает блестящую коробочку с изображением микродрона.
***
У нас в багажнике лежала стопка свежей "Российской газеты". Сам Бог велел передать.
- Возьмите, может, почитаете. А если нет, то на растопку пойдет. Нам не жалко...
- Да что вы говорите! - отвечает командир штурмовой роты с позывным Чук. - Сначала мы перечитываем, потом перелистываем, потом цитируем, потом заново перечитываем, а потом передаем в другой блиндаж.
Признаться, мы и не знали, что газеты зачитываются до дыр.
Оказалось, что московские корреспонденты с Чуком - земляки. Вместе ходили в чебуречную "Дружба", что напротив института Склифософского. В "Склифе" будущий командир штурмовиков проходил практику. Неслучайно на лобовом стекле медицинский крестик. Если что, мужик и кровь остановит, и передаст бойца профессиональным медикам. Чук и твои "геки", читайте на здоровье нашу газету, и хранит вас Господь!
***
...Экскурсии бывают в Кижи, в Петергоф, наконец, в московский Кремль. А в Луганске увидели экскурсию в музей "Память Донбасса". Мы тоже записались. Но пока ехали туда, в микрорайоне вырубили свет. Что делать - прифронтовой город, как ни крути. Наконец, свет дали.
Да, экскурсантов всего десяток человек. Они торопились - ждал арендованный микроавтобус. Тут и раньше бывали туристы из Ростова, Краснодара и, конечно, Донецка. Но сейчас приехали аж из Чебоксар! Как увидели настоящий пулемет "Максима", так и бросились фотографироваться. А директор музея Анатолий Феоктистов, не смотря на часы, все рассказывал с указкой об окружении Луганска в 2014 году, о прорыве блокады и о том, сколько героев пало ради основания Луганской Народной Республики.
Мы увидели миномет, который был захвачен у украинских диверсантов. Его бандиты установили в военный тентованный Урал и ездили по городу: откинут брезент и дадут пару выстрелов. Потом новая точка. Один из авторов этих строк - наш Снегирев - умудрился попасть именно под этот миномет в 2014 году. Сам не ожидал такой встречи - плюнул с чувством в дуло.
Экскурсанты были в восторге не только от "Максима", но и от песен известного на луганщине барда из Читы - Константина Шлямова. Он приехал защищать ЛНР из Забайкалья и привез сто казаков. Вместе победили. А теперь он "экспонат" в музее, потому что легендарный казак. А еще он дает концерты бойцам на передовой. "Коронка" - песня "Русский Донбасс". В тексте ни убавить, ни прибавить. А еще есть лирическая - "В прифронтовом Луганске". Под нее наши солдаты готовы танцевать вальс, только не с кем. Корреспондент Анна подпевала барду своим нетвердым голоском. Экскурсанты хлопали, как Вике Цыгановой.
В следующий раз мы расскажем, по каким дням работает ЗАГС в Луганске и кого там регистрируют, чем живут дети в приюте для трудных семей и как монахи создают уникальные скрипки.
О том, чем еще живет мирный Луганск в не совсем мирное время, читайте в специальном цикле публикаций "РГ"