Госсовет Чувашии принял после доработки закон об обращении с бездомными животными

ЧЕБОКСАРЫ, 21 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госсовета Чувашии приняли республиканский закон об обращении с бездомными животными, который был доработан после замечаний различных ведомств, сообщил на сессии глава комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Алексей Шурчанов. Также поддержано обращение в Госдуму об отнесении к федеральным полномочиям установления критериев признания бродячих животных агрессивными.

В августе региональная прокуратура вернула на доработку проект закона "Об обращении с животными без владельцев на территории Чувашской Республики", сославшись на нарушение принципов нравственности и гуманности. Правоохранители пояснили, что первоначально разработанный законопроект предусматривал расширенные толкования возможности усыпления бездомных животных после их отлова, то есть без учета дополнительных условий, что противоречило позиции Конституционного суда России.

"Проект закона "Об обращении с животными без владельцев на территории Чувашской Республики" разработан в целях укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности. <…> С учетом правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, поступивших отзывов, замечаний и предложений комитетов, в Государственный совет [Чувашии] внесена новая, доработанная редакция проекта закона", - отметил Шурчанов.

Парламентарии приняли закон в двух чтениях, он вступит в силу 1 марта 2025 года. В нем предусматривается создание пунктов временного содержания бездомных животных, где после отлова будут проводиться клинический осмотр, вакцинация против бешенства, стерилизация и маркирование. Если у животного есть признаки немотивированного агрессивного поведения, то соответствующее освидетельствование будет проводиться комиссионно. "[Бродячие] животные, не проявляющие немотивированной агрессии, после проведения всех необходимых мероприятий будут переданы новым владельцам, если таковые найдутся, или передаваться в приюты для животных либо возвращаться в места прежнего обитания", - уточнил Шурчанов.

По его словам, эвтаназию животных в пунктах временного содержания будут проводить в двух случаях. Если они проявляют немотивированную агрессию, а также при получении смертельной травмы или нежизнеспособности из-за тяжелого заболевания. Депутат добавил, что в течение месяца животное с признаками агрессивного поведения из приюта может забрать для надзора новый хозяин, для чего понадобится письменное оформление.

Помимо этого, органы местного самоуправления наделяются полномочиями по введению экстраординарной ситуации при росте числа нападений бездомных животных на людей и двукратном превышении подобных происшествий по сравнению с региональной статистикой, а также в случае смерти человека или при получении тяжких травм после укусов. "В период действия данного режима все отловленные животные, представляющие общественную опасность, не будут выпускаться на прежнее место обитания. Если в течение 30 дней у них не появится владелец, такие животные также будут подлежать умерщвлению", - пояснили в пресс-службе администрации главы Чувашии.

Рост числа нападений собак

В Госветслужбе Чувашии необходимость принятия закона связали с исполнением требований федерального законодательства и ежегодным ростом числа пострадавших от укусов и нападений бездомных собак. По данным ведомства, в 2023 году в республике было зафиксировано более 135 обращений, по итогам первого полугодия 2024 года - свыше 160. Всего в 2024 году отловлено 1 227 животных без владельцев, из них 968 возвращено в среду обитания.

Законодательная инициатива

Депутаты Госсовета Чувашии также поддержали законодательную инициативу об обращении в Госдуму с корректировкой федерального закона об ответственном обращении с животными.

"В подавляющем большинстве субъектов [России] приняты рекомендации по определению наличия или отсутствия немотивированной агрессивности у животных без владельцев. Однако указанные нормативные правовые акты действуют в отсутствии единого подхода на федеральном уровне, в связи с чем наблюдается разница в правовом регулировании, что <…> создает трудности в работе приютов, а также не исключает возможности возврата таких животных на прежние места обитания. Проектом федерального закона предлагается отнести к полномочиям правительства [России] установление порядка и критериев определения наличия или отсутствия у животного немотивированной агрессивности", - пояснил Шурчанов.

По его словам, это будет способствовать снятию социальной напряженности.