Четыре года ожидания: каким стал музей Добролюбова в Нижнем Новгороде после реставрации

Четыре года ожидания: каким стал музей Добролюбова в Нижнем Новгороде после реставрации
© В городе N

Государственный литературно-мемориальный музей имени Добролюбова возобновляет работу после затянувшейся реставрации. На открытии исторических зданий и новой экспозиции побывала корреспондент ИА «В городе N».

«Дом, в котором в 1836 году родился и жил до 1853 года Н. А. Добролюбов» на Лыковой дамбе» закрылся на ремонт 7 декабря 2020 года и не был доступен для посетителей. Сроки его открытия несколько раз срывались и переносились. Тем не менее, в ноябре 2024 года оба здания — маленький флигель, где рос Николай Добролюбов и жила его семья, и доходный дом рядом — готовы принимать гостей. 

Сейчас такое ощущение, что дом готовится к какому-то большому празднику. Он настолько хорош, благороден. Зовет своей атмосферой, тем теплом, которое было в семье Добролюбовых. А семья была многодетная. И какие дети вырастали, все талантливые. Когда смотришь на вид из окна на луга и думаешь, ну невозможно в этом доме вырасти другому человеку, как наш Николенька, Николай Александрович Добролюбов, — отметила директор культурного учреждения Наталья Цыганова.

Экскурсия вместе с главой города Юрием Шалабаевым началась с небольшого здания, где родился писатель. Осмотр обновленных и воссозданных комнат начался как раз с уютной комнатки, окна которой выходят прямо на Почаинский овраг и кремль, где некогда рос орешник. В комнате Николая Александровича стоит кровать, а также письменный стол, над которым можно заметить энтомологическую коллекцию (одно из увлечений писателя). Также тут находятся много старинных книг и рукописей из архивов музея.

Проходим в следующее помещение и оказываемся в комнате родителей критика. Отец Добролюбова был священником, поэтому в качестве муляжа представлена священническая епитрахиль. Стоит совсем небольшая узенькая кровать, на которой спали родители. На ней лежат две большие подушки в красивых ажурных наволочках. Как рассказала экскурсовод, раньше люди спали полусидя, облокачиваясь на эти подушки.

Следующее помещение — комната двух сестер-близняшек. Пространство по сравнению с предыдущими достаточно просторное. Помещение обставлено туалетным столиком, романтичными статуэтками, игрушками, а на кровати лежат детская одежда и куклы.

В гостиной посетителям рассказывают о том, как раньше домашние собирались на вечерние посиделки, музицировали или читали.

На первом этаже друг напротив друга находятся кухня и столовая. В столовой на месте старой, давно разрушенной печи к открытию была воссоздана новая. Ее выложили белым изразцом, который, как полагают музейщики, очень походит на тот, что был в середине XIX века. Здесь на стенах развешана кухонная утварь, стоит самовар, а на сундуке аккуратно прибрано веретено для рукоделия.

Входим в светлую столовую, где каждая деталь — от посуды и чашек до сохраненных плиток и изразцов — погружает в семейную атмосферу тихого ужина.

Здесь было найдено несколько плиток с нарисованными тонкими голубыми линиями, по их подобию восстановили все остальные. Также рядом в углу можно увидеть яркий и объемный изразец времен Добролюбова. При реставрации строители сохранили этот объект.

В доходный мы попадаем, минуя внутренний дворик. В здании оборудовали удобный холл с гардеробом. Тут же установлена интерактивная доска, при помощи которой можно «попутешествовать» по истории известной нижегородской семьи.

Если во флигеле экспозицию можно смело назвать мемориальной и семейной, то в доходном доме посетители узнают о творческом и карьерном пути критика и публициста. В одном из залов оформлен интерактивный стенд, у которого можно открыть таблички и прочитать о том, что говорили известные люди о Добролюбове.

Музей откроется для посетителей 22 ноября. Единый билет в доходный дом и в мемориальный музей будет стоить 400 рублей для взрослых и 200 рублей для школьников и студентов. Предусмотрен бесплатный вход для льготных групп граждан