Волгоградцам показали фотографии, письма и картины Петра Кончаловского

Сегодня, 21 ноября, в Волгограде торжественно открыт масштабный документально-выставочный проект «Петр Кончаловский. Письма другу».

Волгоградцам показали фотографии, письма и картины Петра Кончаловского
© Волгоградская правда

Зрители увидели произведения выдающегося русского живописца Петра Кончаловского и редкие документы – письма, фотографии художника. Выставка обещает стать настоящим событием для всех поклонников отечественного изобразительного искусства. 

Волгоградский музей изобразительных искусств им И. Машкова осуществил этот арт-проект в содружестве с Государственной Третьяковской галереей и Фондом социальных проектов «Наследие». 

Сегодня музей показал не только ценные документы из коллекции Фонда «Наследие», но и картины, рисунки одного из крупнейших отечественных мастеров ХХ века Петра Кончаловского (1876–1956). Все это подлинники из собраний Третьяковской галереи и музея Машкова

Волгоградская публика увидела в застекленных витринах письма Кончаловского, адресованные его сотоварищу по знаменитому творческому объединению русского авангарда «Бубновый валет» Илье Машкову, имя которого носит волгоградский музей. Пожелтевшие листы с чернильными строчками быстрого неразборчивого почерка сопровождаются расшифровками этих текстов рядом на стендах.

Петра Кончаловского и нашего земляка, уроженца станицы Михайловской области Войска Донского, «русского сезанна» Илью Машкова связывают годы общих новаторских поисков в русской художественной группе «Бубновый валет» (1911–1917). Той бурной эпохе посвящена центральная часть экспозиции, куда вошла переписка двух значимых для отечественного искусства художников. Эпистолярные документы находились в личном архиве Ильи Машкова и затем были выкуплены на арт-аукционе.

Письма Петра Петровича Кончаловского к Илье Ивановичу Машкову – это в общей сложности 60 рукописных листов разного формата, информирует пресс-служба музея. Первое из них датировано январем 1908 года, самое позднее относится к 1930-м годам. В переписке отразилась история взаимоотношений молодых Машкова и Кончаловского, их поиски новой энергии живописи. 

Скоро, в начале декабря, анонсируется торжественная церемония передачи этих документов Фондом социальных проектов «Наследие» в дар волгоградскому музею. О точной дате этого важного события пока не сообщается. Главное, что ценные артефакты попадут в культурную сокровищницу Волгоградского региона.

«Благодаря этому будет сделан очередной шаг к пониманию, осмыслению, исследованию творчества Ильи Ивановича Машкова, – комментирует замдиректора музея и одна из кураторов выставки Ольга Малкова. – В этой переписке, в тоне обращений художников друг к другу чувствуется их теплое взаимное дружеское отношение. Они долгое время работали вместе в одной мастерской, вместе шли к созданию художественного языка нового времени».

Жемчужины этого архива – 29 писем, 4 открытки и 1 телеграмма от Кончаловского к Машкову. Они написаны преимущественно из Парижа. Здесь же 3 письма и 1 открытка от Ольги Васильевны Кончаловской (жены Петра Кончаловского), 1 письмо 1912 года на французском от художника Конрада Кикерта. Дополнительно будет передано 2 альбома фотографий (всего 70 фотографий) и 4 отдельных фотографии, на одной из которых изображен Илья Машков в отрочестве.

Выставка «Петр Кончаловский. Письма другу» своеобразно построена. В основе лежит хронологический принцип. Ее дизайн раскрывает тему большого путешествия творца – его долгого и яркого творческого пути. Одна из инсталляций представляет собой купе пассажирского поезда, а вместо окна там – монитор, где транслируется видеосюжет о Петре Кончаловском.

«Этот человек прожил большую яркую жизнь так, как хотел, не прогибаясь под трудные жизненные обстоятельства, – считает искусствовед, сокуратор выставки Любовь Яхонтова. – Это человек, который в творчестве всегда стремился передать свой восторг перед этим миром».

Экспозиция включает 26 живописных и графических произведений Петра Кончаловского 1910–1950-х годов. Здесь и такие признанные шедевры бубнововалетской эпохи, как «Сиена. Площадь» (1912), «Дыни» (1912), «Портрет дочери художника, Hаталии Петровны Кончаловской» (1915–1916). Коллекция работ Кончаловского из фондов музея Машкова присутствует на выставке целиком. Это в том числе замечательные «Портрет историка Н. А. Гейнике» (1919), «Балаклава. Окно на море» (1929), «Ленинград. Львиный мост» (1931) и др.

«В последнее время наш музей укрепляет межмузейные связи, расширяет свои границы в плане взаимодействия с крупнейшими национальными музейными собраниями, – отмечает Варвара Озерина, директор музея Машкова. – Для нас значимо не только участие в масштабных мегапроектах в Русском музее или Третьяковке, но и организация совместных выставочных проектов. Это дает жителям Волгоградской области уникальную возможность на своей земле, у себя дома познакомиться с шедеврами из лучших музеев нашей страны. Коллаборация российских музеев, партнеров и спонсоров проекта помогла сделать его таким интересным, насыщенным, масштабным».

Представители Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова и Фонда социальных проектов «Наследие» выразили глубокую благодарность за участие в создании выставки Министерству культуры Российской Федерации, администрации Волгоградской области, семье Михалковых – Кончаловских, лично внуку и правнуку Петра КончаловскогоНиките Сергеевичу Михалкову и Артему Михайловичу Михалкову, а также волгоградским партнерам проекта.