Дисплей для слепых, ликвидация разлива "белой нефти": какие проекты представили на "Инновации года"

В Татарстане рождаются будущие стартапы-единороги, надеется Академия наук республики

Дисплей для слепых, ликвидация разлива "белой нефти": какие проекты представили на "Инновации года"
© Реальное время

Электромеханическая ячейка Брайля, химический препарат для ликвидации разлива газового конденсата, роботизированный конструктор, плавающий под водой, — это только часть проектов, которые татарстанские школьники презентовали сегодня в Академии наук РТ. Здесь стартовал очный этап экспертизы заявок, поданных на республиканский конкурс "Инновация года". Участие в нем приняли также студенты вузов и региональные компании. На защите проектов побывал корреспондент "Реального времени".

Будущие татарстанские стартапы-единороги

"Инновация года" — это трансформация уже известного конкурса "Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан". Теперь в нем появился новый этап отбора победителей: очная защита проектов. Не пообщавшись лично с авторами заявки, жюри рискует допустить ошибку, объяснил директор Инвестиционно-венчурного фонда республики Дамир Галиев. Он добавил, что теперь конкурс больше ориентирован на практику:

— Сейчас уже недостаточно описать какую-то идею или проект. Необходимо приложить усилия, чтобы воплотить его. Должен появиться какой-то прототип. Желательно, чтобы были первые продажи, особенно если мы говорим про номинации стартапов. Мало даже юрлицо основать.

Конкурс проводится по пяти номинациям: "Перспектива" (в ней и участвовали школьники), "Студенческий стартап", "Интеллектуальная собственность", "Технологическая компания", "Корпоративная инновация". Призовой фонд "Инновации года" составляет 5 млн рублей. В зависимости от выбранной номинации победители получат от 100 до 500 тыс. рублей. Но участие в конкурсе — только начало их пути, подчеркнул президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов. В дальнейшем, продолжая развивать свои проекты, талантливая молодежь сможет получить поддержку также в других фондах и организациях.

В этом году на конкурс поступило 514 заявок от студенческих стартапов, технологических компаний и корпораций. Больше всего идей подали учащиеся школ и вузов: на номинацию "Перспектива" пришелся 41% заявок, на "Студенческий стартап" — 30%.

— Если говорить про отраслевую разбивку, то больше всего заявок [было] по направлениям информационных технологий, химии и нефтехимии, новых материалов. Также достаточно популярны развитие агробиотехнологии и здоровье, — сообщил директор Инвестиционно-венчурного фонда республики.

Во вступительном слове Рифкат Минниханов задался вопросом, сколько "единорогов" (компаний-стартапов, чья рыночная стоимость превышает $1 млрд, — прим. ред.) должна вырастить республика к 2050 году. Не меньше двух, прозвучало в ответ. "Может быть, их создаст кто-то из вас, кто сидит здесь!" — обратился президент Академии наук Татарстана к школьникам.

Ячейка Брайля и роботизированный конструктор, плавающий под водой

Впечатлял разброс тем, которые выбрали ребята для своих проектов. Юным стартаперам удалось разработать и электронное пособие для изучения народных праздников в начальных классах, и пропускную систему в школах, и голосовой помощник, который подсказывает правила дорожного движения, и даже найти новый способ моделирования очистки природного газа.

Обновляемую электрохимическую ячейку Брайля представил ученик СУНЦ "Инженерный лицей-интернат" КНИТУ-КАИ Даниил Захаров. Она необходима для изготовления специальных дисплеев, при помощи которых незрячие могут пользоваться компьютерами и другими электронными устройствами.

— Со мной на одном этаже живет бабушка. Так получилось, что у нее не осталось никого из близких. Я время от времени к ней захожу и пытаюсь чем-то помочь. Она незрячая, и мне стал интересен вопрос, как люди в ее положении могут читать новости. Оказалось, что такие устройства уже есть, но их стоимость слишком высокая, и пожилые люди не могут себе позволить, — рассказал Даниил о том, как появилась идея проекта.

По его словам, благодаря использованию простых компонентов стоимость изготовленной им ячейки Брайля не превышает 880 рублей. Полноценный дисплей будет стоить 39,1 тыс. рублей, что значительно дешевле существующих сегодня моделей.

Роботизированный конструктор "Нерпа", передвигающийся в воде, презентовал десятиклассник казанской гимназии №96 Захар Вориков. По его словам, такое устройство можно использовать на школьных уроках и в кружках робототехники. Благодаря "Нерпе" ребята смогут обучаться одновременно и программированию, и конструированию.

— "Нерпа" ныряет на глубину до метра. При помощи пульта можно управлять ею как по вертикальной, так и по горизонтальной плоскости, — рассказал школьник.

Детали конструктора напечатаны на 3D-принтере. По словам Захара, "Нерпа" обойдется покупателям в 150 тыс. рублей, тогда как стоимость аналогичных изделий варьируется от 300 до 500 тыс. Благодаря этому конструктор будет доступнее для школ и кружков, которые не могут позволить себе закупать дорогостоящее оборудование.

Одиннадцатиклассницы из химического лицея-интерната — филиала ФГБОУ ВО "КНИТУ" Дарья Жилякова и Арина Попова разработали диспергент для ликвидации разлива так называемой "белой нефти" — газового конденсата. Химический препарат разбивает разлив на более мелкие капли, которые могут быть поглощены обитающими в воде бактериями. Школьницы надеются, что разработкой заинтересуются крупные компании.

— Мы устраняем разливы в воде. Они могут появиться в результате аварий на судах, которые перевозят разные нефтепродукты, в том числе газовый конденсат. Уже существуют диспергенты для ликвидации разливов нефти, но для газового конденсата его еще никто не разрабатывал, — рассказала Дарья.

"Порадовало то, что у ребят даже есть опытные серийные экземпляры"

Имена победителей пока остаются секретом: их объявят позже на коллегиях профильных министерств. Жюри призналось, что уровень подготовки участников порадовал. Некоторые школьники проработали свои проекты на уровне выпускников вузов, отметил гендиректор технопарка "Идея" Диас Сафин.

— Я первый раз в этом экспертном совете, и для меня это очень интересно и показательно, что молодые люди и девушки, которые защищали свои проекты, очень серьезно к этому подошли. Порадовало то, что у некоторых ребят даже есть опытные серийные экземпляры, то есть они не только в теории разработали проекты, но и практически приложили свои усилия. Я думаю, мы как фонд Лобачевского, технопарк "Идея" вне зависимости от результатов, которые будут у ребят, в последующем дадим возможность развивать проекты, поддерживать их и давать правильные советы, как двигаться дальше, — поделился он с "Реальным временем".

Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыхов