Росрыболовство заявило о тяжелой ситуации с добычей криля в Антарктике

Росрыболовство заявило о тяжелой ситуации с добычей криля в Антарктике. С рядом серьезных технологических и политических проблем столкнулись российские рыбаки, возобновившие промысел весной 2024 года, рассказал замруководителя ведомства Василий Соколов. Его слова цитирует «Интерфакс».

По словам чиновника, ряд стран пытаются, «мягко говоря, убить крилевый промысел», создавая именно в районах добычи морские охраняемые зоны, причем без какого-либо научного обоснования. Плюс пытаются ввести ограничения, которые вообще сделают экспедиционный промысел неэффективным. Это касается не только России, но и Китая, и Норвегии, отметил Соколов. По его данным, идею ограничений продвигают в первую очередь США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Представитель Росрыболовства отметил, что ведомство доказывает неправомерность попыток введения ограничений. В регионах добычи криля российское научно-исследовательское судно «Атлантида» провело капитальные научные исследования его запасов, только после этого РФ возобновила промысел. «У нас новейшие научные данные», — подчеркнул Соколов.

Соколов рассказал, что пока в Антарктике криль добывает одна компания из ГК «Норебо». Во времена же Советского Союза в этом районе работала крупная флотилия, у которой были в том числе и транспортные суда, и перегрузчики, и научное сопровождение.

Проект возобновления добычи антарктического криля российскими рыбодобытчиками и строительства крилеловов заложен в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Плановый показатель вылова к этому сроку — 450 тысяч тонн. По оценкам экспертов, в Антарктике можно добывать около пяти млн тонн криля в год.