Войти в почту

В нескольких регионах России могут ограничить майнинг

Обновлено в 15:28

В нескольких регионах России могут ограничить майнинг
© BFM.RU

Добычу криптовалюты в некоторых регионах России могут ограничить. С такой инициативой выступило Минэнерго, сообщили в аппарате вице-премьера Александра Новака. Речь о том, чтобы перенести майнеров из энергодефицитных частей страны в профицитные.

Предложение о введении этого ограничения с 1 декабря будет рассмотрено на межправительственной комиссии в понедельник, 18 ноября, сообщили представители замглавы правительства.

Как узнала газета «Коммерсантъ», такой запрет могут ввести в Бурятии, Забайкалье, Иркутской области, ряде республик Кавказа, новых российских регионах. При этом где-то предлагается запрещать майнинг временно, в сезон в период пиковых нагрузок, — с 15 ноября по 15 марта, и так до 2031 года. А в более дефицитных регионах могут ввести тотальный запрет. О последствиях такого решения рассуждает генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Майнинг устроен таким образом, что цена биткоина, который добывается майнинговой фермой или частным майнером, зависит от двух вещей: от стоимости оборудования, которое практически постоянно для всех, независимо от того, где, в каком регионе они майнят, и от стоимости электричества, которое это оборудование потребляет. И, естественно, чем ниже цена электричества, тем выгоднее получается майнинг, и тем дешевле майнеру обходится биткоин. А электричество у нас дешевле, как правило, в тех районах, где оно субсидируется, поэтому майнеры хотят размещать свои мощности там, чтобы меньше платить за электричество и получать больше от майнинга. И их там становится много, потому что они все выбирают эти регионы, где электричество подешевле, и цена на электроэнергию ниже. И за счет того, что их там становится много, они действительно начинают потреблять большой процент электроэнергии у данного региона. Но если пытаться их искусственно выгонять в районы с более дорогой электроэнергией, добровольно они туда не пойдут — дураков нет платить больше за то, за что можно платить дешевле. Соответственно, если делать это искусственно, то есть ставить запреты, увеличивать цену электроэнергии для майнеров, как планируют делать в Казахстане — у них для компаний, которые занимаются майнингом, планируется увеличение цены электроэнергии. Если все это будут делать у нас, то майнеров, скорее всего, опять загонят в серую сферу, и все, что у нас сейчас наше государство пыталось сделать для того, чтобы легализовать майнинг, то есть загнать всех в реестры, выдать им коды ОКВЭД и тому подобное, это все окажется зря. Это, конечно, поможет чуть-чуть удержать майнеров в легальной сфере, потому что, если ты уже вступил в этот реестр, наверное, тебя уже как-то отслеживают, но все новые запускаемые компании будут запускаться в серую, будут обходить эти законы. Это единственное, чего можно добиться, если искусственно пытаться загонять майнеров в регионы, где электричество стоит дороже. Здесь государству не удается соблюсти такой баланс — оно хочет быть и френдли к крипте, и разрешать майнинг, и все, что хочешь делай, мы такие прогрессивные, и поддерживаем цифровизацию, но будь добр, плати подороже, а так это не работает. Или туда, или сюда».

Комментирует политический обозреватель, журналист из Иркутска Галина Солонина:

Галина Солонина политический обозреватель, журналист из Иркутска «Тема майнинга в Иркутской области очень популярная по одной причине: многие жители Иркутска, Иркутской области сталкиваются непосредственно с майнингом: майнят соседи, майнят на дачных участках, потому что сельский тариф еще ниже, чем городской, вообще очень выгодно поставить машинки на даче и там майнить-майнить. Многие предприимчивые люди уже, в принципе, этим воспользовались, студенты, пенсионеры и прочие. А есть те, кто не майнят, им как раз этот процесс доставляет много неприятностей, потому что сети не выдерживают, часто происходят отключения, например, в сельской местности. Постоянный шум, гудение, когда работают майнинговая ферма непосредственно у тебя за забором где-то — это очень неприятно. Кроме того, это имеет еще и проблемы для экономики в целом, потому что Иркутская область стала энергодефицитным регионом. У нас невозможно создавать новые предприятия, потому что нет возможностей подключения, нет мощностей. Даже некоторые не могут подключиться со своими индивидуальными жилыми домами».

Также правкомиссия 18 ноября должна рассмотреть варианты размещения новых генерирующих объектов для покрытия энергодефицита на юге России. Ожидается, что на строительство новых газотурбинных установок и парогазовых энергоблоков выделят 355 млрд рублей. Говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

— Майнинг передвигается по миру не по принципу дефицита или профицита, хотя, безусловно, это ключевой момент, есть ли электроэнергия или ее нет, а все-таки ключевая вещь для майнинга — это себестоимость электроэнергии. И уже во вторую очередь профицит, то есть возможность иметь электроэнергию на долгий срок. Как мы понимаем, в силу того, что у правительства есть полномочия в любой момент в случае возникновения потенциального дефицита ограничить майнеров, то нужно выбирать те регионы, где есть и дешевая электроэнергия, и наблюдается долгосрочный профицит. Конечно, это, наверное, не те регионы, где сейчас майнинг присутствует, потому что эти регионы уже выбрали эту мощность. Даже будущее строительство, которое планируется в этих регионах, будет только покрывать будущий рост потребления. Причем, скорее всего, даже без учета майнинга. Пока неплохо себя чувствуют отдельные регионы Сибири, и много чего интересного есть, наверное, на Урале и в центральной части России. В этой ситуации подходит режим, когда майнеры строят уже сами генерирующие мощности. Тогда можно говорить уже о другой модели функционирования, и уже не быть привязанным так к энергосистеме.

— Кабмин рассмотрит вариант размещения генерирующих объектов тоже для покрытия энергодефицита на юге России.

— Мы этим летом наблюдали впервые за многие-многие годы отключения электроэнергии в пиковые часы в летний период, причем долго. Это происходило не день, не два, а на протяжении приличной доли летнего сезона. Это недопустимо, поэтому придется, наверное, разворачивать мобильные газотурбинные установки, которые есть сейчас в наличии, и будущий дефицит нужно устранять путем строительства разного типа генерации под разные задачи.

С ноября вступили в силу правила, которые позволяют законно добывать криптовалюты на территории России. Теперь майнингом могут законно заниматься ИП и юрлица, зарегистрированные в специальном реестре ФНС. А физлица могут добывать криптовалюту без включения в реестр, но в пределах лимитов энергопотребления, установленных регионами.

При этом официальной информации о порядке регистрации ИП и компаний в реестре ФНС, а также о лимитах на электроэнергию для физлиц пока опубликовано не было. Но в документах прописано, что за нарушения законодательства из реестра майнеров могут исключить.