Морж, учитель и поэт. В МХТ им. Чехова дают спектакль для юных и мудрых
На Малой сцене МХТ им А.П. Чехова поселились "Морж, учитель и поэт". Так называется спектакль режиссера Саши Золотовицкого по одноименной книге современного детского писателя Артура Гиваргизова.
Это вторая работа молодого режиссера в стенах театра. В прошлом сезоне здесь же он поставил комикс Алексея Олейникова "Соня-9", который идет с оглушительным успехом. Секрет прост: создатели нашли верную интонацию для самой сложной публики - подростков. Они узнают себя и сверстников в героях моментально ("Я вообще не верил, что это актеры, такое впечатление, что полтора часа с одноклассниками трепался и песни пел"). Смешной до хохота, но при этом откровенный, поднимающий наболевшие темы и вопросы, будь то травля, сдача ОГЭ, недопонимание взрослых. Спектакль попал в самое сердце старшеклассников. Монологи здесь перемежаются песнями, которые отражают бунтарский характер героев в их возрасте, но также показывают, чего больше всего хотят ребята: сделать этот мир добрее, уютнее, сделать его "миром теплых свитеров".
А новый спектакль "Морж, учитель и поэт" точно для семейного похода в театр. В нем каждая реплика (спасибо Гиваргизову!) найдет отклик у публики любого возраста.
Первая часть спектакля проносится, как смешной и душевный анекдот
В поселке Песочный, что на берегу Северного Ледовитого океана, живет Михаил Михайлович (Кузьма Котрелев). По паспорту ему 60, а в душе он семилетний Миша, просто потому что ему так хочется. Он может откопать мамонта в вечной мерзлоте, спасти тонущего моржа, пригреть белого медведя и даже перевоспитать самого отпетого безобразника Снегирева (Илья Козырев).
Соседи привыкли к чудаковатому Мише и его звериным сожителям. И что бы ни задумал Михаил Михайлович, они, прикрикнув "ёшкин-кошкин", бегут ему на помощь или заглядывают просто за советом. И когда однажды он вдруг заявляет, что хочет посмотреть, как живут люди у другого, южного океана, и отправляется в путешествие, соседи составляют ему тетрадку с советами в дороге, и даже полицейские, случайно задержавшиеся в Песочном, переклеивают в свою "корочку" фотографию Миши и отдают ему, приговаривая: "на всякий случай".
Незатейливую и милую историю разыгрывают на фоне наивных и ярких декораций, словно нарисованных самим ребенком - голубые стены создают ощущение холодного океана, а яркие краски индийской части и шершавые пальмы наполняют зал пряными ароматами южных стран.
Молодые актеры, перевоплотившись кто в деда с длинной неровной бородой, кто в сварливую бабку, кто в северного зверя, а кто во вредного мальчишку, легко и непринужденно заигрывают со зрителем: зал то и дело включается в диалог, те, кто помладше, готовы выскочить на сцену и помочь, а кто постарше - подхихикивают (примерно так же, как и сам Михаил Михайлович). Действие разворачивается в суровом северном поселке, но все здесь пропитано добром и теплом, здесь тают даже самые суровые сердца.
И вся первая часть спектакля проносится, как смешной и душевный анекдот. Вторая же, где действие разворачивается уже в Индии, несмотря на заложенную в ней иронию над туристами, которые постоянно попадают в нелепые ситуации в новой стране, кажется немного затянутой. Будем считать, лишь потому, что зритель не может попробовать знаменитое индийское блюдо с кетчупом и горчицей, которое смакует Михаил Михайлович, и прокатиться на полицейском слоне.
"Маленький, несерьезный и мудрый - это одно и то же", - постоянно напоминает нам Михаил Михайлович. Вот и спектакль "Морж, учитель и поэт" получился для тех, кто не по возрасту мал, а для тех, кто смог сохранить живое воображение, вкус к жизни и познанию нового, да и просто ребенка внутри себя.
Кстати
Ближайшие показы спектакля "Морж, учитель и поэт" 17 ноября и 4 декабря.
На "Соню-9" можно достать билеты только на 30-31 декабря, их осталось мало.
А вот еще несколько спектаклей для детей и их родителей
Спектакль "Тоня Глиммердал", Театральный проект "27", Арт-платформа, 17 ноября, 12.00 и 15.00
"Приключения Тома Сойера", Российский академический молодежный театр, 20 ноября, 11.00
"Зверский детектив", Российский академический молодежный театр, 23 ноября, 15.00 и 17.00