Войти в почту

В Эвенкии социальная сфера требует новых подходов

Депутаты Законодательного Собрания побывали на Крайнем Севере Красноярского края.

В Эвенкии социальная сфера требует новых подходов
© Парламентская газета

От старого — к новому

Рабочая поездка в Эвенкийский муниципальный район для комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН началась с поселка Ванавара. Здесь депутаты посетили новую школу, которая после «долгоиграющей» истории со строительством распахнула двери для более 400 учащихся. Краевому бюджету учреждение обошлось почти в миллиард рублей.

Больничный комплекс — это 15 старых одноэтажных строений и поликлиника, которая располагается в недострое. Возведение больницы началось в 2006-­м, сегодня степень готовности второго и третьего корпусов составляет порядка 90 и 60 процентов соответственно. «Надо правильно расставлять приоритеты, для этого должен быть комплексный план развития территории. Если бы этот стратегический документ был вовремя сверстан, мы бы понимали, например, что от четырех тысяч жителей Ванавары на момент строительства больницы останется всего около 2,8 тысячи. В связи с этим вопрос: зачем строили больницу такого масштаба? Огромные средства вложены, и мы понимаем, что бросать объект нельзя», — подчеркнула председатель профильного комитета Людмила Магомедова.

Сегодня дети из поселка Ванавара учатся в современной школе.

Один из вариантов использования третьего корпуса после завершения строительства — это размещение там Эвенкийского дома-­интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов, который сейчас находится в старом деревянном здании.

В улучшении условий нуждаются и студенты Тунгусско­-Чунского филиала Эвенкийского многопрофильного техникума, расположенного в Ванаваре. Сейчас здесь обучается 61 человек, это выпускники местной школы и жители окрестных сел. При этом набор на электромонтеров, сварщиков, секретарей пока приостановлен, поскольку часть здания находится в ограниченно пригодном состоянии, а часть — просто в аварийном.

«Недопустимо говорить, что проблемы краевых учреждений, в которых учатся и лечатся жители Ванавары, — забота только региона. Необходимы совместные финансовые усилия местных и краевых властей. Без бережного отношения к каждому рублю нельзя рассчитывать на повышение качества жизни северян. Поездка дала много информации, будем проводить дополнительные консультации с губернатором и правительством Красноярского края», — сказала Людмила Магомедова.

Как сформировать культуру здорового образа жизни

В административном центре района, поселке Тура, краевые парламентарии провели ряд встреч с жителями.

Общение с представителями семейных родовых общин малочисленных народов Севера, коллективами Туринской районной больницы, Эвенкийского многопрофильного техникума, посещение средней школы-­интерната имени Алитета Николаевича Немтушкина показали активную позицию людей, их готовность включаться в решение проблем.

Ну а ключевым вопросом рабочего совещания стало формирование здорового образа жизни.

По информации главврача Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирины Сергеевой, смертность от причин, связанных с алкоголем, в Эвенкии остается высокой.

Начальник отдела организации педиатрической помощи минздрава Галина Слепнева считает, что по каждому случаю гибели ребенка должно проводиться социальное расследование. Что касается профилактики, то работать нужно не только с семьей, но и с учреждениями образования, культуры, соцполитики, правоохранительными органами.

Как отметила Людмила Магомедова, необходимо как можно раньше формировать культуру здорового образа жизни, вести разъяснительную работу с родителями. Тем более что положительные примеры есть.

В Эвенкийском многопрофильном техникуме обучаются более 500 студентов, при этом 75 процентов из них — представители КМН. Здесь успешно действуют спортклуб «Айкит», волонтерское движение «Бэлэмни» (с эвенкийского переводится как «помощник»), создан этномузей. Многие ребята привлечены к работе в штабе гуманитарной помощи в поддержку солдат СВО.

Подводя итог поездки, Людмила Магомедова подчеркнула: «Мы много общались с людьми, я вижу их искреннюю заинтересованность и готовность влиять на проблемные ситуации. Позитивных изменений без включенности жителей достичь невозможно. Все полученные от людей вопросы будут взяты в работу».