Как пройти в библиотеку, или Knowledge-centric среда в новых городских кварталах

Рост спроса на образовательные пространства наряду с мировыми трендами на самообразование определили появление объектов в концепции knowledge-centric. Их создает не только город, но и девелоперы, которые все чаще проектируют инфраструктуру, позволяющую резидентам получать новые знания, формировать комьюнити и искать единомышленников непосредственно в рамках жилых проектов.

Как пройти в библиотеку, или Knowledge-centric среда в новых городских кварталах
© Мир квартир

Что такое Knowledge-centric среда

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ «100 трендов 2024: куда двигаться бизнесу?», а также базе глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала, сформированной НИУ ВШЭ, среди важнейших трендов – lifelong learning, развитие навыков самообразования, а также увеличение доли дистанционного формата получения знаний. Этим направлениям отвечает трансформирующаяся городская среда, где все чаще создаются современные пространства для самообразования и саморазвития.

Примерами таких объектов могут быть городские библиотеки и культурные центры, которые сейчас проходят процесс модернизации и становятся современными площадками, предназначенными для обучения, а также проведения культурных и образовательных мероприятий.

Запрос на интеллектуальный досуг

Тренд на трансформацию пространств характерен для всего мира. Например, осенью 2024 года завершилось внешнее и внутреннее обновление библиотеки Far Rockaway в Квинсе (Нью-Йорк, США). Новый архитектурный проект сделал институцию более привлекательной как для жителей города, так и для посетителей, подчеркнув роль как важного культурного и образовательного центра в районе и городе. В библиотеке были созданы новые зоны для работы и общения, включая открытые пространства для чтения, групповых занятий и мероприятий. За последнее десятилетие модернизацию с точки зрения инфраструктурного наполнения прошли такие крупные пространства в Европе, как библиотека Эрвина Сабо в Будапеште, Стокгольмская общественная библиотека и др.

Библиотечные центры содействуют более устойчивому потреблению ресурсов, расширяют социальное взаимодействие и активно работают над развитием локальных сообществ, что способствует их возрождению и популярности. Сейчас в Москве 440 городских библиотек. В первом полугодии 2024 года, согласно данным столичного Департамента культуры, их посетило более 12 млн человек, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года (9,7 млн). Дискуссионные площадки и клубы по интересам также формируются вокруг коворкингов, которые выполняют функцию не только удаленных гибких офисов, но и «третьего места» для интеллектуального досуга горожан.

В октябре 2024 года компания Dar изучила поисковые запросы по образовательным и рабочим пространствам. «Согласно полученным данным, за последний год пользователи искали «библиотеки в Москве» на 41% чаще по сравнению с аналогичным периодом 2018-2019 гг., «коворкинг в Москве» – на 52%. Ориентируясь на запрос целевой аудитории, в жилых и коммерческих проектах застройщики создают соответствующую инфраструктуру для досуга и развития», – сообщила Анна Усатова, коммерческий директор девелопера Dar.

Где искать коммьюнити-центры и лектории

В последнее время на рынке появляется все больше примеров таких мест. Так, возможности для саморазвития будут доступны жителям разных возрастов в новом квартале Rakurs компании Dar в Щукино, основой концепции которого стало создание knowledge-centric среды. В дальнейшем это повлияло на наполнение проекта, которое способствует получению знаний. В проекте запланирован комьюнити-центр с библиотекой, где книжный фонд будет собираться и обновляться кураторами. Здесь откроют современный лекторий, зоны для индивидуальной работы и репетиторские. Несмотря на то, что в самой локации расположено 6 городских библиотек, наличие такого пространства непосредственно в квартале позволит резидентам комфортно и с пользой проводить досуг и экономить время, что особенно ценно для жителей столицы.

Коворкинги как формат, предназначенный не только для работы, но и образовательных активностей, становится важной частью жилых и коммерческих объектов. Компания FORMA предусмотрела такую площадку в городском квартале FORST, созданную в виде парящего пространства. В одном из корпусов на уровне 6 этажа расположилась общественная терраса площадью 147 кв. м, значительная часть которой отведена под коворкинг, где жители смогут работать, учиться и заниматься хобби.

Такая инфраструктура позволяет объединить единомышленников, формировать локальные сообщества и создавать возможности для самообразования непосредственно рядом с местом проживания. Комфортную среду для развития создает OCTOBER GROUP в проекте Stories на Мосфильмовской. В лобби жилых корпусов Terrace House и Stories Tower обустроят библиотеки для жителей, в бизнес-пространстве в стилобате организуют зону коворкинга площадью 170 кв. м. Кроме того, места для работы и учебы появятся на эксплуатируемой кровле 11-этажного Terrace House.

«Застройщики все чаще проявляют большую внимательность и ответственность при реализации проектов, уделяя внимание не только количеству возводимых квадратных метров, но и долгосрочному использованию застраиваемых территорий, их социокультурному программированию. Кроме того, в условиях растущей конкуренции девелоперы получают преимущество благодаря включению уникальных предложений, созданию оригинальных концепций и планированию различных сервисов. Речь идет не только о базовых услугах, но и о развитии досуговой инфраструктуры», – отметила Ксения Николаева, социолог, MA in Urban Studies, руководитель бюро территориальных исследований.

Джентрификация в Москве: как обновление районов меняет городскую среду столицыПсихология архитектуры: как дизайн общественных пространств влияет на поведение и настроение жителей

Назар Гайнулин: «Современная массовая застройка – это хрущевки завтрашнего дня»Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости