В России массовые случаи внебольничной пневмонии, из-за нее школьников переводят на дистант

С начала октября в 16 российских регионах учащиеся школ были переведены на дистанционное обучение из-за роста заболеваемости внебольничной пневмонией. Эта информация поступила от региональных правительств, министерств образования, управлений Роспотребнадзора и СМИ.

В России массовые случаи внебольничной пневмонии, из-за нее школьников переводят на дистант
© Bfm.ru Новосибирск

Во всех школах дистанционный режим обучения ввели в двух регионах: в Новгородской области с 5 по 17 ноября и в Псковской области с 21 октября до начала школьных каникул 28 октября.

В других субъектах России работа некоторых школ была приостановлена, и на дистанционное обучение перешли отдельные классы. Это произошло в Челябинской, Курганской, Свердловской, Томской, Омской и Кемеровской областях, а также в Санкт-Петербурге, Дагестане, Коми, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Красноярском, Краснодарском и Алтайском краях.

В пресс-службе Роспотребнадзора отмечают, что в стране наблюдается рост заболеваемости внебольничными пневмониями, в том числе групповые очаги в детских коллективах. Об этом пишет издание «Ведомости». Он добавил, что основным возбудителем заболевания является микоплазма. На вопросы о числе пациентов с микоплазменной инфекцией и внебольничной пневмонией в Роспотребнадзоре не предоставили ответов.

Не все региональные службы Роспотребнадзора публикуют данные о количестве заболевших внебольничной пневмонией. Например, в Новгородской области заболеваемость превышает средние многолетние показатели, и за последние три недели зарегистрировано от 150 до 216 случаев. В Республике Коми с 21 по 27 октября было зафиксировано 450 случаев, из которых 262 – среди детей до 17 лет. В Томской области в середине октября зарегистрировали 944 случая внебольничной пневмонии, из них 499 у несовершеннолетних. В Ханты-Мансийском автономном округе за тот же период заболеваемость увеличилась с 47,5 до 59,7 на 100 000 населения.

Инфекционист и главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков сообщил, что в 2024 году микоплазменная инфекция стала более распространенной в России, чем в прошлом году. Он объяснил, что данная инфекция характеризуется стертыми симптомами, такими как отсутствие выраженного недомогания и повышенной температуры, за исключением кашля. Из-за этого люди продолжают работать и учиться, и школьники могут заражать друг друга в классе. Поздняков отметил, что в отличие от обычного ОРВИ, пациенты с микоплазменной инфекцией могут оставаться заразными в течение нескольких недель.

Кроме того, микоплазменная пневмония отличается от классических форм, вызванных пневмококком или стафилококком, так как ее основным симптомом является кашель, а при серьезном поражении легких – одышка.

В конце ноября 2023 года на международных площадках начали обсуждать микоплазменную инфекцию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заинтересовалась случаями недиагностированной пневмонии у детей в Китае. Власти КНР успокоили специалистов, заявив, что в стране распространены только известные вирусы и бактерии, включая микоплазму. Позже о росте детских пневмоний начали сообщать и другие страны, такие как Дания, Франция и США. В России наиболее острая ситуация с микоплазменными пневмониями наблюдалась в Санкт-Петербурге в IV квартале 2023 года. В Роспотребнадзоре тогда отметили, что заболеваемость микоплазменной инфекцией имеет циклический характер и подъемы случаются каждые 3–7 лет.