Минобрнауки открыло прием заявок на бюджетные места на 2025/2026 учебный год

В предстоящие два месяца у университетов будет много интересной и сложной работы: Минобрнауки открыло прием заявок на бюджетные места на 2025/2026 учебный год.

Минобрнауки открыло прием заявок на бюджетные места на 2025/2026 учебный год
© Российская Газета

Подвести итоги распределения мест по вузам министерство обещает в конце декабря. И результат будет во многом зависеть именно от того, насколько четко и убедительно вузы и регионы обоснуют свои заявки.

Как вообще происходит "раздача" мест? Сначала ведомство рассчитывает общие контрольные цифры приема по укрупненным группам специальностей и направлений, ориентируясь на прошлую приемную кампанию, потребности регионов и предложения так называемых центров ответственности: отраслевых министерств, государственных корпораций, профильных ассоциаций.

И, скорее всего, это уже сделано: в конце октября министр науки и высшего образования Валерий Фальков сказал, что общее число бюджетных мест будет определено до 1 ноября этого года. Но цифра пока не названа. Сказано лишь, что объем контрольных цифр приема сохранится на уровне этого года (более 620 тысяч мест).

Теперь до конца декабря - сбор вузовских заявок и окончательный "подгон" контрольных цифр приема.

Можно ли спрогнозировать, какие направления будут в топе? Вполне.

Стране по-прежнему остро нужны инженеры и айтишники. Всегда нужны учителя и врачи.

Если вспомнить набор в вузы на этот учебный год (2024/2025), то места увеличили также на "Машиностроение" "Электро- и теплоэнергетику", "Биологические науки", "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки".

Вузами - лидерами по числу бюджетных мест в этом году стали МГУ им. Ломоносова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и МГТУ им. Баумана. Кто вырвется вперед в 2025-м - узнаем перед Новым годом.

До конца декабря идет сбор вузовских заявок и окончательный "подгон" контрольных цифр приема. Итоги обещают объявить перед Новым годом

А пока "РГ" узнала у ректоров из разных регионов, какие специалисты нужны на местах прежде всего и куда требуется больше всего бюджетных мест.

- В первую очередь наибольшее количество мест мы будем запрашивать на педагогическое направление, так как изначально функция нашего вуза - готовить учителей для региона, - рассказала "РГ" исполняющая обязанности ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Ольга Ребковец. - Второе направление - туризм. Стратегия социально-экономического развития Камчатки предполагает резкий рост туристического потока на полуостров. Если сейчас регион в год посещает порядка 400 тысяч человек, то к 2030 году число туристов должно вырасти до миллиона. На Камчатке идут несколько крупных проектов, например создание парка "Три вулкана", который предполагает 2000 гостиничных номеров. И логично, что есть большая потребность в кадрах со средним профессиональным и с высшим образованием. В последние годы на туристические направления бюджетные места сокращают, но мы будем просить максимально возможное количество, потому что есть запрос и у туркомпаний, и у абитуриентов.

Еще одно направление, на которое КамГУ давно не получал бюджетных мест, по словам Ольги Ребковец, - это геофизика. А ведь на Камчатке науки о Земле имеют особое значение.

- Мы активно развиваем естественно-научное направление. Например, биоэкологов мы готовим с бакалавриата. В прошлом году бюджетных мест на бакалавриат геофизики не было, но были на магистратуру по профилям "Вулканология", "Сейсмология" и "Геоинформатика", - уточнила Ребковец. - Мы надеемся получить бюджетные места и на магистерскую программу и возродить бакалавриат в этом направлении. Именно геофизики обеспечивают безопасность, прогнозирование, оперативное реагирование в условиях опасных природных явлений, таких как цунами, землетрясения, извержения вулканов. Еще одна группа направлений, на которые рассчитываем получить бюджетные места, - это юриспруденция, экономика и менеджмент. Потребность в таких кадрах в регионе есть, и эти направления популярны у выпускников камчатских школ. В 2024 году впервые за долгое время были выделены бюджетные места на юриспруденцию и экономику, и самый высокий конкурс в вузе за последние годы был именно на юриспруденцию.

С Дальнего Востока - в Центральный федеральный округ, а именно в оружейную столицу России - Тулу. Ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко отметил: большая часть бюджетных мест в ТулГУ традиционно распределяется на направлениях подготовки технического и естественно-научного профиля.

- За последние пять лет количество бюджетных мест по бакалавриату и специалитету очной формы в целом выросло на 20 процентов и в приемную кампанию 2024 года составило рекордное1501 место. Надеемся, что в 2025 году эта тенденция сохранится, - добавил ректор. - В то же время отмечаем увеличение количества бюджетных на "Клиническую медицину", "Строительство и строительные технологии", "Технику и технологии наземного транспорта", "Химию" и "Сервис и туризм".

Кроме того, исходя из потребностей региона, в ТулГУ открыта новая специальность с бюджетным набором - "Педиатрия", а еще новое направление магистратуры по химической технологии. И здесь есть серьезный запрос на бюджетные места.

- Думаю, тренд на высокую долю мест на технических направлениях подготовки сохранится, в том числе продолжится практика целевой подготовки в интересах ОПК с поддержкой предприятий, - прокомментировал Кравченко.

Кстати, по поводу целевого набора. Тут тоже интересно посмотреть, будут ли изменения в квотах. Число мест при наборе на целевое обучение в российские вузы увеличилось на десять процентов, но итоги приемной кампании этого года показали: новые правила целевого набора работают не очень четко. Основная претензия вузов и работодателей - заказчик и кандидат не видят друг друга и не имеют возможность заранее "присмотреться".

А директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов предложил и вовсе пересмотреть квоты для целевиков. "Я бы предложил отказаться от любого целевого набора в столичные вузы. Есть хорошие федеральные университеты в разных уголках нашей страны, и все квоты необходимо выделять туда. Так можно и подтянуть уровень вузов в регионаах, и снять избыточную нагрузку на отдельные столичные вузы", - подчеркивал он ранее в беседе с "РГ".

В Новосибирском госуниверситете ожидают, что в приоритете останутся естественно-научные направления: на них приходится примерно половина бюджетных мест.

- В 2024 году мы открыли новое направление - "Прикладные математика и физика". Пилотный набор на программу составил 14 человек. Направление оказалось очень востребованным: конкурс был более 30 человек на место, а проходной балл - более 250. В следующем году планируем увеличить набор на программу примерно в два раза, - рассказал ректор НГУ Михаил Федорук. - На этом направлении будем готовить инженеров-исследователей с высоким уровнем знаний по физике и математике и базовыми инжиниринговыми компетенциями.

Также вуз продолжит развивать медицинское образование: открываются новые программы по медицинской кибернетике и фармации.

Между тем

Определены минимальные баллы ЕГЭ, с которыми можно претендовать на поступление в вузы России в 2025 году.

Речь идет обо всех вузах, кроме педагогических. Общественное обсуждение проекта приказа Минобрнауки идет до 14 ноября.

Минимальные баллы для поступления в вузы России (кроме педагогических):

обществознание - 45;информатика - 44;русский язык, математика, литература, география - 40;химия, физика и биология - 39;история - 36;иностранный язык - 30.