Фото с дикими животными. На память. Вечную

Врачам Иркутской области пришлось спасать трехлетнего ребенка после нападения пантеры. На операционный стол малыш попал после фотосессии. Зачем родители делают фото с дикими животными на память, иногда вечную, узнала специальный корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

«Когда я поднялась в вагончик, я увидела всего в крови моего ребенка, изодранного. Я не видела до этого костей и мяса. Ни одной матери не пожелаю такого», – рассказала мама пострадавшего ребенка Светлана Князева.

На голове и спине у трехлетнего Вовы 20 швов. Папа повел сына в цирк сфотографироваться со зверушкой.

В шапито, где произошла трагедия, заявили, что их оговорили конкуренты.

«Мы 28 числа априори не можем работать, потому что это понедельник. Пантер у нас в шоу нет. На этом мы закрыли эту тему», – рассказал ведущий шоу цирка «Дикий драйв» Алексей Антонов.

На афишах пантера на первом плане. По данным следствия, она находилась в цирке на дожитии. С ней фотографировались зрители. «В ходе фотосъемки животное набросилось на ребенка, в результате чего мальчик с телесными повреждениями был доставлен в медучреждение. По результатам процессуальной проверки Следственным отделом по городу Ангарску СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления оказание услуг для детей, не отвечающих требованиям безопасности», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Светлана Павликова.

Вместимость шапито от 500 до 1000 мест. Средняя цена билета – 1000 рублей. Итого малые шапито за одно представление при полном зале зарабатывает 500 тысяч. Несмотря на значительные расходы – обеспечение безопасности, реквизит, содержание животных, кормление, – эксперты считают, что цирковой бизнес довольно прибыльный. Средняя зарплата артистов цирка – 150 тысяч. «Содержание одного льва или тигра обходится пятью килограммами мяса в день», – отметил администратор цирка «Корона» Дмитрий Сдобняков.

В этом шапито животных нет уже три года. И выручка стала меньше. Из пяти потенциальных зрителей только один покупает билет, когда узнает, что в представлении нет дрессированных артистов.

«Невозможно представить фото в обнимку со львом. Когда маленькие тигрята-львята, они достаточно управляемые», – рассказал администратор цирка «Корона» Дмитрий Сдобняков.

Спорное удовольствие – позировать рядом с хищником. Из 100 зрителей рискуют подойти поближе десять. Три года назад это стоило 1000 рублей. За две самых удачных фотографии. Сейчас лавочка прикрыта, по крайней мере, в стационарных цирках.

«У нас существует несколько типов цирка. В систему Росгосцирка в основном входят стационарные. Насколько мне известно, в ассоциацию цирков шапито входят более 200, и, соответственно, говорить, что абсолютно все они не выполняют это требование, ну это, наверное, некорректно», – рассказала начальник отдела правового обеспечения деятельности филиалов Росгосцирк Алена Ненашева.

Цирки-шапито Минкульту не подчиняются. В большинстве своем оформлены как ИП. Из 200 шапито лицензии, которые позволяют работать с животными, имеют только 60.

«У меня категорическое, отрицательное отношение к любым видам зверинцев. Каждый год более 300 случаев нападения леопардов и пантер», – подчеркнул специалист по конфликтам с дикими животными Михаил Кречмар.

Что в голове у животного до конца не знают даже их дрессировщики.

«Дети вообще не допускаются близко к дикому животному. Это легкая добыча, и инстинкт никто не отменял», – рассказала дрессировщик диких животных Наталья Исайчева.

Все «фоточки» и «видосики» с животными не просто опасная забава, скорее – нездоровая мания взрослых.

Пушистые бедолаги – заложники ситуаций. И развлекают публику не по своей воле.

«Большая часть людей, к сожалению, не задумывается об этической составляющей этого бизнеса. Чтобы они были безопасны для клиентов, их, скорее всего, обкалывают седативными препаратами, психотропными средствами, то есть добавляют в пищу, воду», – подчеркнула одна из координаторов организации «Голоса за животным» Оксана Данилова.

На дню десятки разных людей трогают, пичкают кормом, кричат рядом, норовят схватить на руки. И рано или поздно это надоедает даже самому милому и смирному зверьку. Рожденные ползать – и те устают пресмыкаться за еду.

«Все эти животные могут нести неизвестные вирусы, особенно тропические животные. Подцепить можно черти-что», – рассказал специалист по конфликтам с дикими животными Михаил Кречмар.

По закону в России контактных зоопарков нет с 2020 года. На деле же они на каждом шагу. Просто под другой вывеской. Теперь у таких «трогательных мест» должно быть отдельное помещение. Располагаться в торговых центрах им запрещено.

По новым правилам каждое животное должно иметь укрытие, куда может спрятаться от назойливых посетителей.

Городская ферма – образцово показательное заведение. Хвостатым здесь просторно. У каждого отдельный выход во двор. Иван – козел авторитетный. Ему 10 лет, считай, на пенсии, а нрав буйный. Через забор он ласков. Стоит войти во внутрь – поднимет на рога.

«Нет ни одного животного, который не причинит какого-то вреда. Как все смотрят, альпака, добродушная, но все равно надо помнить, что у них когти, и если ей что-то не нравится, она этими когтями отлично отмахнется и может хорошо так травмировать, особенно маленького ребенка, взрослому – царапина, синяк, ребенку, может быть, большие последствия», – отметила ветеринарный врач Городской фермы Ирина Потемкина.

Да что альпака?! Медведей не боятся. Степан на свадьбах – гвоздь программы. В метре от него – стол с закусками. Без всяких ограждений.

Рост у медведя два метра, вес 300 кг. За фото с ним полгода назад просили 30 тысяч рублей. Бизнес прибыльный. В открытом доступе десятки фотосессий с мишкой. И, судя по фото, у косолапого нет нижних клыков. Лишь бы заказчик был рад и с деньгами. Остальное неважно.

В курортных зонах торговцы настроением ведут себя куда агрессивнее своих подопечных. Сначала подсовывают зверя, фотографируют, а потом вымогают деньги. И тут кто сколько даст – от тысячи до пяти или даже десяти тысяч рублей.

«Нам как формам, родственным обезьянам, свойственно подражательное поведение. Любой человек не идет заниматься экстримом. Это такого рода вещи. От идиотов и на производстве и где угодно никто не застрахован, вот о чем речь. Одна обезьяна ринулась за бананами – все остальные повторили», – считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биоцентра московского института психоанализа Алексей Соколов.

Одержимые сфотографироваться всегда найдутся.