В Чистополе оценили состояние 16 выявленных ОКН для включения в реестр памятников

Половина объектов получила отказ, поскольку некоторые здания сохранились только на бумаге

В Чистополе оценили состояние 16 выявленных ОКН для включения в реестр памятников
© Реальное время

Для внесения в реестр памятников в Чистополе проверили 16 выявленных объектов культурного наследия. На сегодня все эти исторические сооружения представляют собой жилые многоквартирные и индивидуальные дома второй половины XIX — начала XX веков, административные центры и даже одно захоронение советских воинов. В результате экспертизы выяснилось, что часть зданий лишилась своих историко-культурных особенностей, а еще часть и вовсе физически отсутствует. Но несколько объектов все же получат статус памятников истории и архитектуры. Подробнее — в материале "Реального времени".

В реестр памятников войдет лишь половина проверенных

В Чистополе на наличие градостроительной ценности проверили 16 выявленных объектов культурного наследия. По результатам экспертизы ровно половину из них решено внести в реестр памятников истории и культуры, среди них, к примеру:

лавки с воротами XIX — XX веков на ул. Толстого и ул. Красноармейской;четыре жилых дома конца XIX — начала XX веков в исторической части города; здание административно-общественного назначения конца XIX века;производственный корпус начала XX века.

Три объекта вовсе не сохранились до наших дней — это усадебный комплекс середины XIX века и два старинных особняка. Еще три здания утратили свои "подлинные характеристики", говорится в актах ГИКЭ.

Инвестирование в объекты культурного наследия в Татарстане — процессы, которые проходят большей частью в формате ручного управления. Казань уже прошла огромный путь, на ее карте культурного наследия уже почти не осталось "белых пятен". Зато остальная республика — сплошная терра инкогнита для инвестора в ОКН, рассуждали эксперты на бизнес-бранче "Реального времени". Старинные усадьбы и часовни разрушаются, но передать их даже заинтересованным инвесторам республика не всегда может: в документах беспорядок, земли отведены через пень-колоду, кругом нарушения.

В частности, именно в Чистополе стоит большая проблема с поиском инвесторов. Из исторического центра города расселены жильцы исторических домов, дома стоят пустые, но охотников с ними работать почему-то не находится. Помощник раиса Татарстана Олеся Балтусова задается вопросом: что делать, как привлечь инвесторов? Ее собеседники уверяли, что решить проблему можно систематическим просвещением.

— Когда возникает интерес к какому-то заброшенному объекту, районная власть начинает пытаться собрать документы. Но сами не справляются, приходится задействовать министерства и ведомства. Это длинный путь, земельные вопросы решаются годами. И, к сожалению, примерно с десяток наших заброшенных усадеб до сих пор в руинах, — сетовала Олеся Балтусова.

Отказано за сроком давности

Среди объектов, которые было решено не вносить в реестр ОКН, оказалось захоронение бойцов Великой Отечественной войны, умерших от ран в больницах, и военных летчиков, погибших в авиакатастрофе возле села Красный Ключ. На данный момент установлены сведения о 28 воинах, умерших в госпиталях Чистополя.

— Однако на городском кладбище на надгробиях двух сохранившихся небольших захоронений увековечена память лишь 7 военнослужащих. <…> Выяснить, захоронены ли все умершие в госпиталях Чистополя солдаты в этих двух братских могилах или в границах данного кладбища, не представляется возможным. Точное количество воинов, захороненных в данном месте в период Великой Отечественной войны, возможно уточнить путем вскрытия захоронений и эксгумации, но только при обоснованной необходимости данного мероприятия, — говорится в документе.

Также на кладбище присутствует третье захоронение "особого типа". Это братская могила летного экипажа разбившегося самолета Пе-2. Во время тренировочных полетов из-за отказа техники, погодных условий, ошибок пилотирования случались катастрофы самолетов с гибелью экипажа. Для штабов своих частей эти летчики числились в командировке на выполнении служебного задания, в случае катастроф там часто не знали о месте их гибели и засчитывали пропавшими без вести. Донесения о гибели в надлежащем порядке не оформлялись.

Несмотря на историю, объект "Захоронения советских воинов, умерших от ран в 1942 г. в эвакогоспиталях г. Чистополя, и военных летчиков, погибших в авиакатастрофе возле села Красный Ключ" получил отрицательное заключение экспертизы. Специалисты посчитали включение объекта в реестр памятников "чрезмерным и необоснованным", поскольку к нему применяются положения закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества":

— В соответствии со статьей <…> органы местного самоуправления осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях, а также работы по реализации межправительственных соглашений по уходу за захоронениями иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации. Таким образом, ОМСУ наделены необходимыми полномочиями по сбережению мемориального захоронения.

Кроме того, эксперты обнаружили нарушение по срокам давности. Дело в том, что захоронение внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия еще в 2015 году. Решение об отказе или согласии включения его в реестр ОКН необходимо было принять в течение года.

Из-за истечения срока погашается само право требования о принятии решения. Объект экспертизы, согласно закону, необходимо исключить из перечня выявленных объектов.

Ошибочное внесение в список выявленных объектов

Решили исключить из перечня выявленных объектов культурного наследия и флигель женской гимназии 1883 года постройки (ул. Толстого). При этом в ходе исследования был найден паспорт памятника истории и культуры СССР "Комплекс зданий женской гимназии" от 1993 года.

— Комплекс зданий женской гимназии состоит из двухэтажного главного корпуса и двух одноэтажных флигелей. Главный корпус и флигель, расположенные на ул. К. Маркса (бывшей Екатерининской ул.), были выстроены в первой трети XIX в. предположительно для купцов Котовых. В 1876 году известный благотворитель чистопольский купец В.Л. Челышев приобрел домовладение (дом со всеми надворными постройками и землей) у М.Г. Котовой за 16000 руб. В 1876—1883 гг. он потратил 25000 руб. на реконструкцию зданий, а также выстроил новый флигель (по ул. Толстого, 142), — следует из документа.

В 1883 году здесь разместилась только что открывшаяся женская прогимназия. В главном корпусе располагались классные комнаты, во флигеле проживала начальница. После революции 1917 г. в комплексе была размещена среднеобразовательная школа, а затем детский сад.

В ходе историко-культурной экспертизы выяснилось, что флигель гимназии уже находится в реестре объектов культурного наследия местного значения под названием "Здание начального училища".