Войти в почту

Почетный гражданин района осталась без жилья после расселения тюменской деревни

У 86-летней жительницы Бердюжского района Иры Федоровны Муравьевой много вопросов к различным инстанциям. И прежде всего к властям родного муниципалитета. Как так вышло, что обладатель ордена Трудовой Славы II и III степени, ударник трех пятилеток, доярка-передовик Глубоковского совхоза с 36-летним стажем, наконец, почетный гражданин района с 2003 года после фактически полного расселения деревни Чесноки осталась без жилья?

Почетный гражданин района осталась без жилья после расселения тюменской деревни
© Российская Газета

Многие ее односельчане получили квартиры в райцентре, а бабушка с таким послужным списком вынуждена снимать однушку вместе с возрастной дочерью. Два последних года родные и защитники Муравьевой, пока ее сын и внук на фронте, потратили на переписку с чиновниками: стучались в местную администрацию, облдуму и региональное правительство, отправили депешу федеральному инспектору. Письма сверху традиционно спускаются вниз. А там ответ один: все у вас хорошо. "РГ" попыталась вникнуть в ситуацию и сделать кое-какие выводы.

Чесноки всегда была небольшой деревенькой под пятой у райцентра Бердюжье - их разделяют 10 километров. Чуть больше десяти лет назад неперспективный населенный пункт стали покидать последние жители: кто имел накопления, переезжал самостоятельно, кому-то дали альтернативное жилье в порядке очереди, в 2015-м по региональной адресной программе на 2013-2017 годы расселили два на ладан дышащих двухквартирных дома. Куковать на опустевших улицах остались четыре человека: пенсионеры Ира и Василий Муравьевы (им домик еще совхоз выделил в 1988 году) да два мужичка, которых быт вдали от суеты вполне устраивал. Деревню при этом официально не ликвидировали. В 2014 году Ира Федоровна похоронила супруга.

- Помню, приехали ко мне от администрации, осмотрели комнаты, говорят: ваша хатка еще ничего, а одной-то вон какое раздолье, - вспоминает ветеран.

Три года она жила в Чесноках без семьи, пока не разбил ее второй инсульт. Три человека в деревне, где нет ни медпомощи, ни продуктовой лавки, ни централизованного водоснабжения, - разве этим кого удивишь?! Бывало и того хуже. В 2017-м бабушку перевез в Бердюжье младший сын Александр - сам работал в Тюмени, а за ней ухаживала сноха. Спустя пять лет на "вахту" после переезда из облцентра в село заступила Татьяна Суровцева, старшая дочь Иры Федоровны, тоже пенсионерка. С 2022-го женщины снимают однокомнатную квартиру и периодически спрашивают в сельском "белом доме", можно ли наконец предпринять что-то существенное, чтобы почетный гражданин и орденоносец обрела крышу над головой?

Домик Иры Федоровны, десятилетия назад еще крепкий, теперь умирает: прохудилась крыша, внутри все обваливается…

Оперируя законами, глава администрации Бердюжского района Александр Хуснулин отвечает: собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества самостоятельно, а у властей нет полномочий выделять материальную помощь на ремонт частных владений. Кроме того, чтобы претендовать на жилье по соцнайму, надо состоять на учете в качестве нуждающегося. Пенсия у ветерана неплохая - все же заработала, и в такую очередь Ира Федоровна вряд ли попадет.

В ответе, который "РГ" запросила у областного правительства, дом бабушки в Чесноках "не пригодным для проживания в установленном порядке не признан". И почему-то указывается, что "право собственности на него вообще не оформлено". Очевидно, составляли письмо опять-таки в районе и снова невнимательно. Так настоящая собственница Муравьева или нет? Нужно все-таки определиться! Меж тем несчастный домик, десятилетия назад еще крепкий, а теперь, само собой, ветхий (он стоит без хозяйской руки семь лет), умирает: прохудилась крыша, внутри все обваливается…

А если пойти другим путем? Ира Федоровна - мать и бабушка бойцов специальной военной операции. Государство обещало не бросать семьи в беде, решать проблемы, если потребуется, в ручном режиме, внимательно подходя к каждому случаю… Об этом же, например, говорил недавно посетивший тюменский филиал фонда "Защитники Отечества" уральский полпред Артем Жога. Знаем: региональные правительства изыскивают средства то на ремонты, то на газификацию жилья - направлений поддержки немало. Как бы кстати оказалось элементарное юридическое сопровождение бабушки: объяснить, подсказать, направить. Да хоть слово хорошее сказать - и то хлеб с сахаром. Кстати, в ответе на запрос редакции есть утверждение о том, что за Муравьевой как за представителем семьи участников СВО закреплен куратор для социального сопровождения и она проинформирована об особой социальной поддержке.

- Нет, никакой куратор с нами никогда не связывался, мы сами по себе -пишем, ходим, просим, а ответы все равно направляет местная власть: мол, мама не малоимущая, чтоб претендовать на соцжилье, а ее пенсия позволяет снимать квартиру. Мне кажется, эту гору уже не свернуть, - отвечает Татьяна Суровцева.

Рассуждаем дальше: если средства на ремонт вдруг отыщутся, спасет ли это 86-летнего человека, перенесшего инсульт, в глухомани без минимальной социальной инфраструктуры? Ее дочь, напомним, тоже пенсионерка, а сын, обладатель медали "Участнику СВО", представлен к медали Жукова, сражается за Отечество в самом пекле - на подхвате ежечасно быть не могут…

А недавно после неотступного шевеления "болота" вдруг выделили матпомощь. Ира Федоровна сопротивлялась: если соглашусь принять "отступные", о квартире точно можно забыть. Но ее убедили: никакой подоплеки нет. Тогда ветеран попросила подходящее возрасту кресло, чтобы в удобстве смотреть телевизор. В итоге человеку, который ходит сам, но с тросточкой, привезли… инвалидную коляску. Явно в районе что-то не так с коммуникацией между верхами и низами.

С какой стороны к этой истории ни подойди, везде нагорожены заборы. Неужели нельзя выдернуть одну штакетину, чтоб увидеть просвет и принять человеческое решение? Чья искренняя воля, чья мораль, честь и достоинство должны проявиться? Кто возьмет ответственность помочь по существу (а это точно не инвалидная коляска)? Неотступно преследует мысль: жилье, может, и было забронировано, но досталось не тому адресату…

- Неужели за свою долгую трудовую жизнь во имя страны я ничего не заслужила? Мне хочется завершить ее в достойных условиях, - просто о важном спрашивает ветеран.

Что мы ей ответим?

Тем временем

В октябре Заксобрание ЯНАО приняло законопроект, который позволит жителям поселков и деревень, не обеспеченных инфраструктурой, переехать в более комфортные места при поддержке регионального бюджета. Под малым населенным пунктом понимается такой, где зарегистрировано меньше 500 человек. Чтобы получить статус необеспеченного, он должен соответствовать минимум пяти критериям из восьми: отсутствие централизованного электро-, водо- и теплоснабжения, объектов для размещения твердых коммунальных отходов, сети автодорог общего пользования, медицинских и образовательных организаций, а также предприятий.

- Представьте: у вас нет хорошего магазина, больницы или дороги, а о нормальной квартире можно только мечтать. С такими проблемами к депутатам часто обращаются жители деревень. Теперь у них появится право выбора: остаться на месте, понимая, что это сопряжено с трудностями, или переселиться туда, где есть работа, школа, больница, - прокомментировала Наталия Фиголь, глава комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям.

Ямальцам, решившимся на переезд, окажут поддержку, аналогичную той, которая прописана в законе, регламентирующем преобразование населенных пунктов: в нем учтены все ситуации, возникающие у собственников и нанимателей жилья по договору соцнайма.