«Первая масштабная задача — это кадры»: интервью с главой калининградского минздрава Сергеем Дмитриевым
В июле калининградский минздрав возглавил Сергей Дмитриев. Анестезиолог-реаниматолог по специальности, Сергей Владимирович руководил лечебными учреждениями в Томске, а затем стал главой местного департамента здравоохранения. И. о. министра ответил на вопросы «Клопс».
— Сергей Владимирович, вы в регионе человек новый. Как оцениваете состояние дел в системе здравоохранения Калининградской области?
— Первое, что сразу хотелось бы отметить, — в системе здравоохранения региона трудятся замечательные люди, профессионалы своего дела. Есть и заслуженные врачи, передающие опыт коллегам, и молодые таланты. Вижу и среди главных врачей готовность развиваться и повышать качество оказания медицинской помощи. Поэтому нам есть с кем работать и совершенствовать систему здравоохранения Калининградской области.
Как и в любом регионе, здесь есть и плюсы, и минусы, есть на что необходимо обратить внимание и что держать на контроле. В качестве позитива могу отметить, что за последнее время здесь открылись значимые объекты инфраструктуры здравоохранения — это и онкоцентр, и поликлиника на Горького, и новые корпуса БСМП, больницы в Пионерском, и большой корпус Детской областной больницы, и десятки ФАПов, и три врачебные амбулатории.
Отрадно, что проводится масштабный объём ремонтных работ капитального характера, серьёзное переоснащение наших учреждений позволяет совершенствовать и технологии, которые применяют в лечении пациентов. То есть врачи идут в ногу со временем.
Из минусов — всё ещё сохраняющийся дефицит кадров, впрочем, как и по всей стране. Этому вопросу сейчас уделяем приоритетное внимание, есть планы, как добиться кардинальных изменений в позитивную сторону.
— Над чем планируете сделать акцент в работе?
— Первую масштабную задачу я уже обозначил: это кадры. Также необходимо чёткое понимание того, какие новые объекты необходимы системе здравоохранения, каково будет их предназначение, а для этого проводим мониторинг, всё просчитываем. Продолжаем работу и по уже начатым проектам — поликлинике на Расковой, детской поликлинике, построенной по инвестиционному проекту на Молодой Гвардии, а также по проектированию поликлиники на Кошевого — Аллее Смелых. Строим планы на перспективу.
Серьёзный акцент уже делаем на мерах по снижению смертности, профилактике заболеваний, укреплении системы родовспоможения и репродуктивного здоровья, внедрению телемедицинских технологий и технологий искусственного интеллекта. Усиливаем роль главных внештатных специалистов как организаторов оказания медицинской помощи по своим направлениям.
— Пациенты часто жалуются на очереди в поликлиниках. Основной причиной остается кадровый дефицит? Чем он вызван, на ваш взгляд?
— По поводу очередей — проводим мониторинг по каждому учреждению, разбираем такие ситуации. Руководство поликлиник принимает меры по совершенствованию работы внутри учреждения, чтобы нивелировать этот вопрос, свести очереди у кабинетов к минимуму и каждый пациент приходил бы чётко к своему времени.
Дефицит сотрудников у больниц и поликлиник может возникать по разным причинам. Как и в любой другой отрасли, движение кадров, как правило, происходит по естественным причинам.
— Каких профильных специалистов не хватает на сегодняшний день?
— Недостаток кадров, к сожалению, всё ещё ощущается среди участковой службы — терапевтов и педиатров. Кроме того, нехватка персонала отмечается среди сотрудников скорой медицинской помощи, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов и других специалистов. Уже работаем над сокращением их дефицита с помощью целевого обучения студентов и привлечения специалистов из других регионов.
— Какие меры поддержки предпринимаются для медработников?
— Расширяем возможности целевого обучения. Сейчас по программам ординатуры и специалитета обучаются 1 100 специалистов с получением дополнительной ежемесячной стипендии. По окончании обучения они получают подъёмные выплаты при трудоустройстве. За 9 месяцев этого года их уже получили 113 врачей и 128 специалистов среднего звена.
В прошлом году участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стали 34 врача и 21 специалист со средним медицинским образованием. План до конца этого года — 37 врачей и 24 представителя среднего звена.
Продолжаем выплаты медработникам при первом трудоустройстве в госмедорганизации региона: для врачей — от 450 тысяч до 1,8 млн рублей с учётом территориального коэффициента и коэффициента дефицитной должности, для среднего звена — от 225 тысяч до 900 тысяч рублей. В прошлом году такую выплату получил 281 человек, по итогам этого года эта цифра будет превышена.
Продолжается субсидирование части первоначального взноса по ипотеке молодым специалистам в возрасте 36 лет. Мы начали предоставлять медработникам выплаты в размере до 2 миллионов рублей на приобретение жилья по жилищным сертификатам. Такой мерой соцподдержки уже воспользовались 30 медиков.
Планы по совершенствованию системы привлечения кадров есть, в том числе в рамках нового федерального проекта «Медицинские кадры».
— Много ли специалистов переехали к нам? В какие муниципалитеты?
—С учётом всех наших мероприятий с января этого года в регион уже прибыли 227 человека, из них 109 врачей и 118 специалистов со средним медицинским образованием. Приток кадров коснулся всех без исключения муниципалитетов, и ждём ещё специалистов — и целевиков, и из других регионов.
— Какая средняя зарплата врачей в регионе?
— Согласно статистике, средняя заработная плата врачебного персонала по государственным медицинским организациям без учёта руководящего состава за 9 месяцев этого года составила более 90 тысяч рублей, среднего медперсонала — более 51 тысячи.
— Как организована медицинская помощь в небольших посёлках?
— В населённых пунктах у нас функционирует более 200 объектов – врачебные амбулатории, офисы врача общей практики и фельдшерско-акушерские пункты. Только за последние 5 лет открыли больше 50 ФАПов и три врачебные амбулатории — в Голубево, Взморье и Железнодорожном. И до конца 2030 года планируем открыть более 30 ФАПов.
Помимо стационарной работы организована выездная. Сейчас у нас в общей сложности 12 передвижных комплексов, специалисты которых выезжают в населённые пункты по графику, и сейчас такие выезды больницы и поликлиники уже активно планируют на 2025 год.
— Недавно заработал онкоцентр. Какие услуги по лечению и диагностике на сегодняшний день могут получить пациенты? Хватает ли оборудования?
— Как и было заявлено изначально, услуги здесь предоставляются по лечению и диагностике, стационарные и амбулаторные. Лицензии на медицинскую деятельность получены, в том числе на использование лучевого оборудования — линейных ускорителей. Есть вся необходимая медицинская техника, положенная в профильной клинике регионального уровня.
Постепенно работа онкоцентра набирает обороты. Вот только несколько цифр: с мая, когда запустили поликлинику, учреждением оказано около 20 тысяч различных видов медицинских услуг, пролечено около 9 тысяч пациентов, проведено более 9 тысяч исследований. С 19 августа, когда запустили стационар, через него прошли 635 человек. Проведено 136 оперативных вмешательств различной степени сложности, 46 пациентов получили лечение в отделении лучевой терапии.
— Какие ещё объекты здравоохранения планируется построить в регионе?
— Помимо уже указанных выше калининградских — поликлинику в районе бульвара Снегова и улиц Стрелецкой и Хохлова.
С биографией Сергея Дмитриева можно ознакомиться здесь.
В минкульттуризма рассказали, сколько туристов приедет в Калининградскую область на Новый год
Психолог объяснил, нормально ли для парней плакать при просмотре грустных фильмов
«Мы в эти договорённости не вписываемся»: под занавес года в Калининграде один за другим закрываются культовые книжные проекты