В Думе обсуждают запрет продажи никотиносодержащей продукции целому поколению

Обновлено в 15:00

В Думе обсуждают запрет продажи никотиносодержащей продукции целому поколению
© BFM.RU

В России обсуждают возможность запрета продажи табачной и никотиносодержащей продукции всем, кто родился после 31 декабря 2009 года. Это инициатива фракции «Новые люди», пишет газета «Коммерсантъ».

Депутаты уже разработали соответствующий законопроект, направили его на отзыв в правительство еще в сентябре, но отзыв от исполнительной власти еще не получили.

Минздрав готов предложить федеральному правительству поддержать соответствующий проект закона, но целый ряд профильных ведомств против, потому что такой поколенческий запрет приведет к ограничению конституционных прав отдельной части граждан и вырастит рынок нелегальной табачной продукции.

Есть страны, которые тоже чуть было не запретили продавать табак целому поколению, но проект везде проваливался, объясняет главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Пока что прецедентов нет, чтобы где-то это приняли. Очень продвинутое было обсуждение в Малайзии и в Австралии, и даже приняли где-то, но потом следующее правительство после выборов отменило запрет. Сейчас дальше всех на этом пути ушла Великобритания, у них это обсуждается, но нигде пока не принято, законом это нигде пока не стало. Слишком противоречивая идея, очень много юридических коллизий, нарушение равенства граждан и их прав. Сложно сказать, что в наших условиях будет, и если будет высочайшее решение, значит, примут. Но вряд ли в этом есть большая необходимость, потому что соблюдать и контролировать такое сложно. Речь не идет о несовершеннолетних, естественно, им всем запрещено, речь идет о взрослых людях, которые через десять лет [все равно не смогут купить табак]. Товар легален, по товару уплачен налог. Вот тут возникает коллизия, а почему, собственно? Люди ничем не отличаются, два человека, между днями их рождения в один день разница, но они обладают разными правами по факту. Наверное, это можно обойти, если юристы постараются, но на первый взгляд это серьезное противоречие. Нигде закон не заработал пока, пока все это на уровне обсуждений. И, поскольку это все генерируется в одном источнике и подаются одинаковые инструкции во все уголки мира, где-то больше продвинуто, где-то меньше продвинуто, вот сейчас дошло до наших активистов, начали продвигать. Но я думаю, с высокой вероятностью, ограничится разговорами, вряд ли такое примут у нас».

Если все же такой запрет будет принят, бюджет может недосчитаться около 7 млрд рублей акцизов в 2028 году, хотя это нивелируется снижением расходов на лечение заболеваний, вызванных курением, и непрямых экономических потерь, говорится в проекте заключения к законопроекту.

Однако есть и более серьезные проблемы для государства, которые принесет принятие такого запрещающего документа, считает председатель Никотинового альянса Андрей Лоскутов:

Андрей Лоскутов председатель Никотинового альянса «Отрасль приносит примерно 2,5% госбюджета России и десятки тысяч рабочих мест, которые обеспечивает отрасль от завода до магазина. Здесь надо еще бояться и таких скрытых последствий, как криминализация производства и сбыта. То, что запрещает государство, никуда не исчезает, а просто уходит в тень. А вот представьте, что сегодня потребитель курит сигарету, которая контролируется государством и с которой собираются деньги, которые в том числе идут и на здравоохранение, а когда мы не будем контролировать, мы получим несертифицированный, некачественный продукт, который подорвет здоровье еще больше, чем контролируемый продукт. На исправление этих ошибок деньги будут брать в бюджете, на то, чтобы бороться с тем, что сами же и организовали. Вот такой получается замкнутый круг».

Разработчики документа также ссылаются на данные опроса ВЦИОМ, согласно которому хотя бы несколько сигарет в день курят 25% граждан в возрасте 18-24 лет. Также подчеркивается, что на долю курильщиков в возрасте 14 лет в 2024 году приходится 1%.