Войти в почту

Что за Иверская икона Божией Матери и как она связана с концом света. Простыми словами

Иверская икона Божией Матери — одна из самых известных и почитаемых святынь Русской православной церкви наряду с Казанской, Владимирской и Смоленской иконами. Иверскую икону называют Вратарницей или Привратницей. В России много почитаемых копий иконы, а оригинальный древний образ находится на Афоне и никогда его не покидал.

Что за Иверская икона Божией Матери и как она связана с концом света. Простыми словами
© Секрет Фирмы

История Иверской иконы

В течение многих веков чудотворная Иверская икона находится в Иверском монастыре на Афоне — горе, расположенной на полуострове Халкидики на северо-востоке Греции.

Есть сразу несколько версий того, как икона попала на Афон.

Первая версия: икона прибыла в Грецию из Грузии, точнее, Иверии — так называлось древнегрузинское царство. Вторая версия: икону перенесли в Иверский монастырь из черноморского города Трапезунд по молитве мальчика-сироты, который позже стал местным настоятелем (игуменом обители). Третья версия — самая распространённая. Согласно ей, Иверская икона попала на Афон из Никеи. Там она хранилась у благочестивой вдовы. Во времена иконоборчества женщина попыталась спасти икону от уничтожения и пустила её плыть по морю. Через десятки или даже сотни лет, в конце X века, икона в столпе света приплыла на Афон.

© wikipedia.org/CosmoSolomon

Третья легенда также объясняет, почему на иконе у Богородицы на щеке кровь.

Согласно ей, один из иконоборцев ударил по образу мечом, и из поражённого места потекла кровь. Тогда воин ужаснулся, увидев это, и раскаялся в своём грехе.

Почему Иверскую икону называют Вратарницей (Привратницей)

Согласно легенде, когда святыня появилась в монастыре на Афоне, она несколько раз таинственным образом перемещалась из храма на ворота монастыря. Считается, что так Богородица показала, что будет хранить и защищать это место.

© athos.life

Чудотворные списки с Иверской иконы

В России первый список с Иверской иконы появился в XVII веке по просьбе патриарха Никона. Он, ещё будучи архимандритом, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список.

Список написал афонский монах Иамвлих. В октябре 1648 года образ торжественно встретили в Москве у Воскресенских ворот Китай-города. Сначала он находился в Никольском греческом монастыре. Потом его перенесли в Успенский собор Кремля.

В 1654 году первая российская Иверская икона сопровождала войска в походе против польского короля, а по возвращении в Москву оказалась в Новодевичьем монастыре.

После революции образ долгое время находился в Государственном историческом музее. В 2012 году его вернули в Новодевичий монастырь и разместили в Успенском соборе обители.

Ещё один список с Иверской иконы был написан тоже по повелению патриарха Никона и доставлен с Афона в Москву. В 1656 году икону перевезли на Валдай — в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. После революции эта Иверская икона бесследно исчезла.

С первой привезённой в Россию копии Иверской иконы написали ещё один список. В 1669 году его установили в часовне у Воскресенских ворот, выходящих на Тверскую улицу Москвы.

Икону называли «матушкой-заступницей» москвичей.

В 1929 году часовню уничтожили, в 1931 году снесли и Воскресенские ворота. Икону же передали в храм Воскресения Христова в Сокольниках. Там она находится и сейчас.

Что за Владимирская икона Божией Матери и как она помогала России. Простыми словами

Иконография Иверской иконы

Иверская икона относится к иконописному типу «Одигитрия». С греческого это слово переводится как «указывающая путь». Согласно церковному преданию, первая икона Богородицы Одигитрия была написана ещё в I веке евангелистом Лукой.

усская версия XVII века[wikipedia.org](https://en.wikipedia.org/wiki/Panagia_Portaitissa#/media/File:Panagia_Portaitissa.jpg) Панаия Портаитисса, монреальская копия[wikipedia.org](https://en.wikipedia.org/wiki/Panagia_Portaitissa#/media/File:Theotokos_Iverskaya.jpg)

Иверская икона — особый вариант «Одигитрии». В византийском искусстве он назывался «Елеуса», что значит «Милостивая».

Отличительная особенность Иверской иконы — рана на лице Богородицы. На оригинале иконы, который находится на Афоне, видны изменения красочного слоя. Они напоминают кровь.

Именно по этим каплям легче всего отличить Иверскую от других икон Богородицы.

Богородица изображена по пояс. Голова Девы Марии склонена к сыну, который сидит у неё на левой руке. Правую руку Богородица подняла и указывает на Иисуса Христа как на спасителя.

Младенец Христос сидит высоко и прямо, он слегка развёрнут к матери. Правой рукой он благословляет молящихся, а в левой держит свиток, символизирующий Евангелие.

Руки Богородицы зрительно создают некое защитное пространство для младенца. Так на Иверской иконе отражены представления о Богородице как о «вместилище невместимого бога».

оясное изображение Богоматери Иверской, именуемой Вратарница, с Младенцем на левой руке[conrussia.ru](http://www.iconrussia.ru/icon/detail.php?ID=10905) Лик огоматери[conrussia.ru](http://www.iconrussia.ru/icon/detail.php?ID=10905)

Как связаны Иверская икона и конец света

В записях афонского летописца Святогорца говорится о некоем церковном предании о конце света.

Согласно ему, перед вторым пришествием Иисуса Христа Афон погрузится во мрак грехов и страстей. И тогда Иверская икона покинет Афон — таким же чудесным образом, каким и пришла туда.

О чём молятся Иверской иконе

В христианстве не сама икона считается источником божественной помощи, а изображённые на них Бог и его святые. Икона — дополнительное средство для общения верующих с Богом.

Хотя иконы называют чудотворными, это не волшебный предмет. Чудеса творит Бог. А поскольку верующие молятся перед иконами, те становятся неким связующим звеном.

Церковное предание говорит о том, что после молитв у Иверской иконы люди исцелялись от болезней, решались тяжёлые жизненные ситуации.

Одна из легенд рассказывает, как в XIX веке учитель музыки потерял слух. На излечение он уже не надеялся. Мужчина был протестантом, а представители этой ветви христианства не признают икон.

Однажды он проходил мимо Иверской часовни в Москве и неожиданно ощутил потребность зайти и помолиться перед святыней. Приложившись к ней, учитель музыки вдруг вновь стал слышать.

О чём молятся Иверской иконе — вопрос не совсем правильный. Перед образом молятся Богородице. Божья Матерь считается защитницей и покровительницей всех, кто обращается к ней. Ей принято молиться во всех сложных жизненных ситуациях.

© wikipedia.org/А.Савин

Молитвы Иверской иконе

Существует специальная молитва, которую принято читать перед Иверской иконой, а также тропарь, кондак и акафист (сборник хвалебных песнопений).

Праздники в честь Иверской иконы

Православная церковь отмечает день Иверской иконы несколько раз в году:

25 февраля — празднование в честь передачи второго списка Иверской иконы; во вторник Светлой седмицы (недели после Пасхи) — в этот день церковь празднует обретение Иверской иконы монахами Афонского монастыря; 6 мая по новому стилю — в этот день отмечают второе обретение первого списка после его возвращения в Новодевичий монастырь; 26 октября — празднование в честь прибытия в Москву первого списка с Иверской иконы.

Что за Казанская икона Божией матери и как её нашли спустя век поисков. Простыми словами

Что за Смоленская икона Божией матери и почему её считают защитницей границ России. Простыми словами