Минстрой хочет строже наказывать коммунальщиков за срыв отопительного сезона

Неполучение муниципальными образованиями и организациями паспорта готовности к осенне-зимнему периоду должно быть включено в список грубых нарушений лицензионных требований. Об этом глава Минстроя Ирек Файзуллин сказал 23 октября в ходе «правительственного часа» в Госдуме, посвященного проблемам в сфере ЖКХ. Со своей стороны депутаты предложили сделать более прозрачным тарифообразование в отрасли, а также направить больше средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Минстрой хочет строже наказывать коммунальщиков за срыв отопительного сезона
© Парламентская газета

Более 11 тысяч жалоб

Аварии, участившиеся в прошлый отопительный сезон, привели к тому, что тема ЖКХ вышла на одно из первых мест в критической оценке населения, рассказал, выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов. Так, 41 процент россиян критически оценивают состояние своего дома, а 18 процентов жителей говорят о значительном его ухудшении. За три квартала текущего года в адрес Госдумы поступило 11 563 обращения граждан с жалобами на перебои водо- и электроснабжения, на недобросовестные управляющие компании, нарушение сроков капремонта, завышенные тарифы, с просьбами о благоустройстве придомовых территорий, добавил парламентарий.

Пост в соцсетях председателя Госдумы Вячеслава Володина с анонсом предстоящего «правчаса» по ЖКХ за несколько дней собрал более четырех тысяч комментариев читателей. Интерес к мероприятию проявили и представители регионов. Очно и по ВКС в «правчасе» приняли участие представители власти более 80 субъектов Федерации: губернаторы, главы парламентов, вице-губернаторы и главы департаментов, отвечающие за вопросы ЖКХ.

Что станет грубым нарушением лицензионных требований

Одна из главных тем «правчаса» — подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Неполучение муниципальными образованиями и организациями паспорта готовности к осенне-зимнему периоду должно быть включено в список грубых нарушений лицензионных требований, считает Ирек Файзуллин. По словам министра, в Минстрое прорабатывают введение ответственности ресурсоснабжающих организаций за неготовность к отопительному периоду.

Со своей стороны, замминистра энергетики Евгений Грабчак рассказал, что запасы топлива в России перед осенне-зимним периодом на текущий момент выше нормативов. Министерство ежемесячно проверяет ход подготовки к зиме, а на объекты в зоне риска происходят выездные проверки.

Подготовлены в ведомстве и к возможным происшествиям. Для ликвидации аварий на теплосетях планируется задействовать более 23 тысяч восстановительных бригад.

«В этом году подготовка к зиме проходила в условиях сложной режимно-балансовой ситуации, по отдельным регионам проведение работ осложнялось масштабным половодьем, пожарами и разрушением инфраструктуры из-за воздействия третьих лиц», — пояснил Грабчак.

В зоне особого внимания Минэнерго находится Дальний Восток, юго-восточная часть Сибири, юг страны, Дагестан, новые приграничные территории. «Запланированы и реализуются оперативные и среднесрочные мероприятия по снижению риска возникновения аварий», — сказал замминистра.

Для оценки адекватности и реалистичности планов реагирования в каждом регионе, по его словам, проведены противоаварийные тренировки.

Тарифы — под контроль

Депутаты, со своей стороны, считают необходимым сделать более прозрачным тарифообразование в отрасли. «Мы рассматриваем закон о бюджете. В законе о бюджете есть прогноз инфляции, установленный в 4,5 процента. А в прогнозах, которые появились в Министерстве экономического развития, ФАС и других структурах, мы видим, что прогнозируется рост тарифов где-то порядка 11,8 процента или 9 десятых. Как вот мы можем на это отреагировать?» — поинтересовался председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Глава палаты подчеркнул, что тарифообразование в сфере ЖКХ должно быть под контролем парламента.

«В последнее время начинают вбрасывать тему «Дума утверждает тарифы». Дума никогда никакие тарифы не утверждала и не утверждает. Тарифообразованием занимаются, если брать федеральные органы, это ФАС и занимаются регионы и их энергетические комиссии. Но эта тема должна быть под контролем парламента», — уверен Вячеслав Володин.

Законодателям, по словам политика, необходимо изучать эти вопросы и анализировать, обоснован рост тарифов или нет. При этом регионам, по мнению Вячеслава Володина, не стоит уходить от ответственности за решение проблем в сфере ЖКХ. «ЖКХ — сфера, которая относится к компетенции и ответственности органов местной власти и регионов», — подчеркнул он. 

Воровству воды положат конец

Аплодисментами депутаты поддержали предложение вице-премьера Марата Хуснуллина усилить меры контроля за потреблением воды в России. «Когда мы говорим, что у нас 180 литров на человека — норматив потребления, кто из вас сегодня использует 180 литров? Нет таких затрат, это воровство», — уверен Хуснуллин.

Вице-премьер подчеркнул, что вне зависимости от размера кражи это уголовное дело.

«Когда у бабушки, у пенсионера украли тонну воды, почему они должны платить за это? Почему за это административное наказание?» — поинтересовался он.

Больше средств

Еще одна тема «правчаса» — модернизация ЖКХ. На это, по мнению председателя Госдумы, необходимо направить часть сэкономленных бюджетных средств.

«Для нас вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, учитывая то, что они касаются практически каждого человека, абсолютный должен быть приоритет. И в этой связи есть решение президента: две трети бюджетных кредитов регионам списывают. А вот куда пойдут высвободившиеся ресурсы?» — поинтересовался политик.

Перенаправление половины от совокупного объема бюджетных остатков регионов РФ, не обеспеченных целями и обязательствами, поможет в решении проблемы ветхой коммунальной инфраструктуры в субъектах, считает Марат Хуснуллин.

«Остатков, не обеспеченных целями и обязательствами, по всей стране 3,13 триллиона рублей. Может, половину от этого пустим на ЖКХ и все проблемы разрешатся?» — предложил он.