В Нижегородском театре драмы прошел вечер памяти митрополита Николая

Мероприятие в академическом театре было посвящено 100-летию со дня его рождения много сделавшего для Нижегородской области иерарха Русской православной церкви.

В Нижегородском театре драмы прошел вечер памяти митрополита Николая
© Российская Газета

Удивительный масштаб этого человека еще предстоит оценить - о митрополите Николае не просто помнят, его любят, дорожат его наследием и память его чтут, - и, пожалуй, нет в старшем и среднем поколениях нижегородцев человека, которому было бы незнакомо это имя. Почти четверть века жизнь владыки Николая была связана с Нижегородским регионом.

Открывая вечер памяти, действующий митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что владыка Николай явил собой живой пример истинного христианина и истинного пастыря:

- На его служение выпала эпоха безвременья: рухнул Советский Союз, ложь и обман порой были нормой и частью жизни людей. Митрополит же своими словами, делами, служением, общением не только возрождал церковную жизнь, открывая храмы и монастыри, но и занимался образованием и культурой, выстраивал общение с государственными властями - был и воином, и пастырем, являясь истинным сыном своей земли. У одного святого старца спросили, какой главный признак конца света. Он ответил, что конец света наступит тогда, когда не будет живого примера для подражания. Владыки Николая нет с нами уже 23 года, но народная память о нем живет в сердцах людей, - добавил митрополит Георгий.

На протяжении полутора часов памятного вечера "Душа грустит о небесах" проходило повествование биографии митрополита Николая от первого лица. Три актера рассказывали о событиях разных лет жизни владыки: о первой части жизненного пути, о последних годах. А в верхнем фойе театра работала временная выставка о жизни и служении митрополита Николая.

Вечер организовал нижегородский региональный фонд "Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая" - единственный в России подобный светский фонд, он был создан группой активных нижегородцев в 2002-м, вскоре после кончины владыки. Директор фонда Сергей Маков рассказал: "Мы храним память о владыке Николае, и для нас он - нравственный пример и образец счастливого человека, который прожил сложную жизнь, неизменно оставаясь истинным патриотом своего Отечества".

Многие знавшие владыку Николая отмечают неслучайность совпадение его векового юбилея с грядущим годом 80-летия Великой Победы: митрополит и был защитником, патриотом, солдатом, священником. Он не раз вспоминая войну, куда он попал рядовым в 18 лет:

"Все мы были солдаты и просто выполняли свой долг. Может ли христианин брать в руки оружие? Конечно, стрелять в человека - грех, безусловно. Есть больший грех - заставлять человека стрелять в себя, то есть провоцировать убийство. А война и есть подобного рода провокация. Теперь так: стрелять, преследуя личные цели - одно, а стрелять во имя спасения своего Отечества, своего народа, спасения своих детей от неминуемой гибели - совсем другое, это не грех, а высший предел любви: "Положить душу свою за други своя"! Когда случилась беда всенародная, никто не обращал внимания на твою религию, атеизм ли, ты был - солдат! Это все. Не знаю, известно ли было комбату мое православное вероисповедание или нет, но после одного боя он сказал: "Ребята, я вас всех представлю к медали "За боевые заслуги". Правда, я так и не видел этой медали, меня вскоре ранило, и я был демобилизован.

Никогда не был комсомольцем, поэтому ни о каких руководящих должностях на службе не могло быть и речи, а так мы все выполняли свой долг - защищали Родину! И я неустанно обращаюсь к тем неразумным матерям, которые любыми способами отговаривают сынов от службы в армии, - кого вы растите? Кисейных барышень, неспособных защитить даже себя и свою будущую семью? Ведь получается, что ежели раньше мать была воспитательницей своих детей и с колыбели прививала им любовь к Родине, гордость за свой народ, то теперь она является лишь роженицей оных. Воспитывают улица, детский сад, школа. Плоды такого воспитания, к сожалению, мы пожинаем сегодня. А долг всегда остается долгом, в военное ли время или в мирное. И долг солдата - это спокойствие его Отечества, в 1945 году или теперь", - завещал митрополит Нижегородский Арзамасский Николай (Кутепов). Особенно важно, чтобы жила память о жизни и служении выдающегося патриота и достойного гражданина земли Нижегородской. Русского человека, всегда ставившего интересы Родины выше своих.