Участникам СВО помогут с протезами и колясками
Несмотря на то что с 2022 года в России была выстроена мощная система реабилитации участников СВО, проблемы все равно остаются. Прежде всего — в деле обеспечения техническими средствами реабилитации, к которым относятся протезы. Как отметила в ходе заседания рабочей группы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции в среду, 16 октября, заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, порой протезов приходится ждать по несколько месяцев, а зависимость от импорта в этой сфере по-прежнему остается высокой. Какие пути выхода из сложившейся ситуации предлагают политики, общественники и участники отрасли — рассказывает «Парламентская газета».
Динамика положительная, но проблемы остаются
Как отметила Анна Кузнецова в ходе заседания рабочей группы, динамика в целом складывается положительная. Так, по ее словам, на конец мая этого года 74 процента участников СВО, признанных инвалидами, обеспечены необходимыми им техническими средствами реабилитации (ТСР), главным образом — протезно-ортопедическими.
«Но проблемы все равно остаются, — констатировала Анна Кузнецова. — До сих пор к нам с мест поступают сигналы о том, что затребованные ТСР приходится долго ждать — порой по несколько месяцев. А порой качество предоставленных ТСР не соответствует современным требованиям».
Причины, заявила вице-спикер, в целом остались те же, что и два года назад: достаточно высокая зависимость от иностранного рынка (с 2022 года долю отечественных ТСР удалось нарастить с 17 до 50 процентов, что существенно, но все же недостаточно), повсеместный рост цен, неразвитость сопутствующей инфраструктуры, отсутствие государственного контроля за деятельностью по изготовлению и обслуживанию ТСР.
«Сейчас прорабатываются сразу несколько аспектов совершенствования существующей системы, — подчеркнула Анна Кузнецова. — В частности, готовится ряд изменений в соответствующие федеральные законы. Создаются дополнительные меры поддержки отечественных производителей: от усиления механизмов их защиты до облегчения прохождения регистрационных процедур и сертификации».
«Помощь при контузиях очень сегментирована»
Директор ГБУ «Единый центр поддержки» Юлия Матвеева, в свою очередь, указала на еще несколько недостатков существующей системы. В частности, по ее словам, из комплексных программ реабилитации выпадают военнослужащие с контузиями: зачастую они вообще не идентифицируются и не вносятся в анамнез, а сами формы поддержки слишком сильно сегментированы.
«Плюс — низкая мотивация прохождения социальной реабилитации. Мы регулярно обзваниваем тех, кто к нам обращался, и приглашаем к ее прохождению, но степень конверсии остается крайне низкой — всего около четырех процентов, — отметила Матвеева. — Здесь требуется подключение психологов психотерапевтической группы, которая будет являться мотивационной составляющей. Нам завтра наших ребят на работу устраивать, их нужно восстанавливать в мирной жизни, а этот момент перехода упускается».
Наконец, констатировала Юлия Матвеева, протез мало изготовить и вручить — нужно еще и научить с ним обращаться, дать понять, что это теперь часть их жизни. А этот момент упускается тоже — в результате некоторые из тех, кто ТСР уже получил, просто носят его в чемодане и не используют в быту и повседневной жизни.
Прозвучали в ходе заседания и другие предложения. Так, президент Ассоциации предприятий реабилитационной индустрии Александр Лысенко выдвинул инициативу разработать новую страховую систему для медицинской и профессиональной реабилитации военнослужащих.
«Сегодня у нас военнослужащие получают очень хорошие высокофункциональные протезы, — отметил эксперт. — Но через пять лет их придется поменять. Сумеет ли наша страховая система им это обеспечить и покрыть все необходимые расходы? А это ведь очень важно — человек к протезу уже привык, он на другом, худшего качества, передвигаться не сможет».
В итоге участники обсуждения договорились сформулировать предложения по совершенствованию системы реабилитации военнослужащих и представить их профильным министерствам и ведомствам.