Туляков обучают навыкам оказания первой медпомощи

В Тульской области организованы бесплатные курсы оказания первой помощи. Они доступны всем жителям независимо от возраста и рода занятий и проходят во всех муниципалитетах.

Туляков обучают навыкам оказания первой медпомощи
© Российская Газета

По словам медиков, в 70 процентах случаев сохранение жизни пострадавшего зависит не только от медиков, но и от тех, кто оказался рядом. Знания о том, как действовать при потере сознания, внезапной остановке сердца, нарушении проходимости дыхательных путей, всех видах кровотечений, ранах, ожогах, травмах, отравлениях, утоплении, ударе током, необходимы каждому.

На сегодняшний день приемы первой помощи уже освоили 135 тысяч человек, планируется, что до конца года этими полезными навыками овладеют полмиллиона жителей области, сообщили в региональном минздраве. Для этого в регионе открыто 29 площадок для обучения, подготовлены более 600 инструкторов из числа сотрудников Тульского центра медицины катастроф и преподавателей областного медколледжа. В работе также задействованы студенты и волонтеры.

"Сформирован график обучения: до конца декабря курсы пройдут порядка 500 тысяч жителей. В результате туляки получат простые, но важные навыки оказания первой помощи при различных травмах, внезапной остановке сердца и других опасных состояниях", - отметил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Марков.

Так, 9 октября в культурно-досуговом центре "Азот" в Новомосковске около двух тысяч человек учились оказывать первую помощь. Это старшеклассники и их учителя, сотрудники учреждений культуры и спорта. Для обучения не нужно заранее записываться, предъявлять какие-то документы - достаточно, изучив график занятий на сайте регионального минздрава или Симуляционного центра, просто прийти и бесплатно получить такие востребованные знания. Единственное, что необходимо сделать, - зарегистрироваться на входе для статистики.

Планируется, что до конца года курсы окончат порядка 500 тысяч жителей области

Курсы начинаются с теории. По словам участников, специалисты Центра медицины катастроф подают информацию емко и интересно, а главное - с реальными примерами. Например, объясняют, когда и почему не стоит самим вытаскивать из машины пострадавших в ДТП: если у человека что-то сломано, то неспециалист может ухудшить его состояние. К слову, не все знают, что по закону водитель, особенно виновник ДТП, должен помочь пострадавшим. Рассказывают, как остановить кровь и почему надо обязательно записать время наложения жгута, как из подсобных материалов изготовить шину для фиксации предполагаемого перелома, что делать, если человек подавился, или как проводить реанимацию при внезапной остановке сердца или дыхания - куда руки поставить, сколько раз нажимать, через что дышать и как делать дыхание "рот в рот". После теории начинается практика - занятия с использованием современных манекенов-тренажеров, которые максимально реалистично имитируют ситуации, требующие неотложной помощи.

Так, в начале сентября в Туле был случай, когда прохожий внезапно упал с судорогами и на помощь ему пришел водитель, проезжавший мимо автомобиля. Это случилось недалеко от Музея оружия. Константин Иванов, увидев, как человек ударился об асфальт, бросил машину и кинулся к нему. У мужчины оказался приступ эпилепсии. Константин перевернул пострадавшего на бок и придерживал ему голову во время судорог. Скорая приехала через шесть минут. По словам медиков, без оказания первой помощи прохожий мог умереть. А Константин Иванов рассказал, что медицинские навыки получил в школе и институте.