В городе создается новый инфраструктурный каркас

Тепловой луч, который энергетики тянут в предместье Рабочее, называют самым масштабным инфраструктурным проектом в Иркутске за последние полвека. Самым масштабным, но не единственным - в работе еще три очень крупных объекта водоотведения, которые вместе с лучом откроют новые перспективы для развития города.

В городе создается новый инфраструктурный каркас
© Российская Газета

Минус сажа, плюс тепло

В прошлом году жителям предместья Рабочего в Иркутске пришлось поменять привычные маршруты поездок: центральная магистраль этого района - улица Баррикад оказалась перекрыта на довольно протяженном отрезке. Впрочем, первое недовольство быстро сменилось ожиданием и надеждой, ведь временные неудобства возникли не просто так: началось строительство теплового луча, о котором так долго говорили.

"Скорей бы снесли кочегарку - сил нет без конца вытирать сажу с подоконника", "А наш дом подключат?", "Может, воздух станет лучше. Теперь бы еще парк, зеленую зону…", "Протянут луч, и Рабочее начнет расти вверх - труба то большая", "Вот и хорошо, район станет культурнее", - загудели домовые чаты в предместье.

Новая теплосеть протяженностью почти шесть километров (а с "обраткой" - все 11) соединит предместья Рабочее и Радищево с Ново-Иркутской ТЭЦ. Она не только обеспечит теплом имеющееся в этом районе жилье, но и даст возможность построить еще более миллиона квадратных метров, подключить 10 социальных объектов. По сути, речь идет о появлении в обозримом будущем нового большого современного микрорайона - со школами, детскими садами, ФОКами.

После ввода луча в эксплуатацию будут закрыты угольные котельные, которые сегодня работают в предместьях Рабочем и Радищево. Еще одно преимущество - подключение централизованного отопления снизит нагрузку на электрические сети, которую сегодня создает частный сектор в данном районе города, использующий электричество для обогрева.

В 2024 году работы переместились на новые участки - проект продвигается на удивление быстро. К концу лета, как отчитались энергетики, было проложено более двух километров трассы, а в общем выполнено более 50 процентов работ. До конца 2024 года планируется закончить строительство сети на улице Баррикад, мостового перехода через Ушаковку, трех тепловых пунктов и насосной станции на Ядринцева.

Завершить основные работы энергетики обещают за 28 месяцев вместо нормативных 42 - к концу 2025 года. Хотя проект не из простых - и с геологической точки зрения, и с гидрологической (в этой части Иркутска грунтовые воды находятся довольно близко). И конечно, одна из главных сложностей заключается в том, что протягивать теплотрассу приходится в условиях плотной городской среды с учетом уже имеющихся коммуникаций, да при этом стараться причинить как можно меньше неудобств жителям.

Сделано в России - от и до

Как ранее рассказывал журналистам директор Байкальской энергетической компании (входит в энергохолдинг Эн+) Олег Причко, при прокладке теплового луча энергетики применяют новейшие технологии и материалы. Например, тепловые пункты и насосные станции оснащают системами дистанционного управления. Контролировать их работу диспетчеры могут удаленно. Трубопровод покрыт толстым - 8-10 сантиметров - слоем полимерной минеральной изоляции. Визуально такая труба похожа на огромную сосиску в тесте, только "тесто" не простое - плотная пена предотвращает коррозию и снижает до минимума потери тепла. Трубы укладывают в железобетонный канал, а его в свою очередь тоже изолируют - для защиты от грунтовых вод.

Качество сварки проверяется дважды: контроль ведут две независимые лаборатории. Специалисты с помощью ультразвуковых приборов просвечивают каждый миллиметр каждого сварного шва.

А ход строительства в целом контролируют непосредственно специалисты городской администрации Иркутска - мэр города Руслан Болотов сам регулярно выезжает на объекты. И, как отмечают в мэрии, муниципальные службы оказывают всю необходимую помощь, потребность в которой возникает по ходу стройки.

Заметим особо: все материалы и оборудование для теплового луча - российского производства. Трубы выпущены Челябинским трубопрокатным заводом, теплоизоляция для них - в Ангарске, поставщик материалов для гидроизоляции - из Иркутска, центральные тепловые пункты закуплены на новосибирском заводе РИДАН. Подрядчики на работах - тоже местные, иркутские и из Бурятии.

Проект "три в одном"

Особенность проекта не только в его масштабности и сложности. Но и в его комплексности: одновременно с тепловым лучом в створе тех же самых улиц ведется реконструкция напорных трубопроводов от улицы Фучика по Баррикад и Рабочего Штаба до КОС правого берега и укладка коллектора от Космического переулка - через Ушаковскую - до улицы Детской. Этими работами занимается МУП "Водоканал". А когда завершатся все работы по укладке трубопроводов - на улицы выйдут дорожники. На месте улицы Баррикад появится новая транспортная магистраль - с широкой проезжей частью, тротуарами и всей необходимой инфраструктурой.

На взгляд обычного горожанина, тянуть две-три-четыре трубы параллельно - логичное решение. Раз уж перекрывать улицы, так сделать все и сразу. Но, чтобы синхронизировать эти проекты, и организациям, и властям необходимо было провести огромную работу.

По словам Сергея Пыхтина, директора МУП "Водоканал" Иркутска, сети водоснабжения и канализования пройдут на отметках 5-7 метров под землей. Общая протяженность новых коллекторов составит около 12 километров, диаметр труб местами достигает метра. Реконструкция должна завершиться к началу 2025 года.

- Работы, где только возможно, ведем методами микротоннелирования и горизонтально направленного бурения. Подобные технологии применяют, например, при строительстве метро. Это позволяет сэкономить время и вместе с тем не разрушать благоустройство и не мешать транспортному движению, - поясняет он.

Новый коллектор, как и тепловой луч, необходим, чтобы на месте Рабочего и Радищева в будущем появился современный микрорайон. А в комплексе с реконструкцией напорных трубопроводов от Нижней Лисихи до городка ИВАТУ со строительством КНС "Нижний бьеф" проект "Водоканала" обеспечит жителей всей правобережной части Иркутска надежными, качественными инженерными коммуникациями, разгрузит сети в центре города. И даже даст возможность подключать новые объекты на Байкальском тракте.

За опытом Иркутска и Иркутской области сегодня, без преувеличения, следит вся страна. Ведь не так много городов и регионов сумели использовать инфраструктурные кредиты на развитие коммуникаций. И уже можно сказать, что опыт этот - положительный. А раз так, он может стать ключом к дальнейшей поддержке федеральным центром новых масштабных проектов Приангарья в сфере энергетики и коммунального хозяйства.

Прямая речь

Руслан Болотов, мэр Иркутска:

- Иркутск стал одним из первых городов, который использовал возможность привлечения бюджетных средств для такого важного инфраструктурного проекта. Сегодня мы создаем инженерный каркас, который обеспечит качественное развитие правобережной территории и создаст перспективы для всего города на 25-30 лет вперед. Проект сопоставим с масштабными изменениями в структуре инженерного хозяйства Иркутска и Иркутской области в 1970 е годы.

Справка

4,6 миллиарда рублей выделено на реализацию проекта теплового луча. 4,5 миллиарда - на реконструкцию канализационных коллекторов. Это федеральные средства, полученные в рамках инфраструктурного кредита.

Тем временем

В Иркутске завершается реконструкция канализационно-очистных сооружений на правом берегу Ангары. На очереди реконструкция левобережных КОС - проектная документация уже прошла госэкспертизу. А администрация Иркутска совместно с правительством Иркутской области и энергетиками прорабатывает возможность строительства в перспективе дополнительного теплоисточника в правобережной части города.