В Вологде восстановят первый каменный приходской храм Русского Севера по техникам XVI века

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. "Школа реставраторов" поможет восстановить Георгиевский (Богоявленский) храм в микрорайоне Вологды Заречье, который ведет историю с XIV века и считается самым первым каменным приходским храмом на Русском Севере. Эта церковь была частью одного из самых живописных архитектурных ансамблей Вологды, она единственная уцелела и сейчас ее восстанавливают по технологиям XVI-XVII веков, как это делали при строительстве, рассказала ТАСС волонтер, кандидат исторических наук Анастасия Трофимова.

Храм известен и тем, что в 1951 году рабочие нашли здесь крупнейший во всем Советском Союзе клад - 46 694 серебряных монеты-чешуйки и 22 талера XVI-XVII веков. Сейчас он хранится в Вологодском музее-заповеднике. Различные предметы старины здесь находят и по сей день.

"Многие шутят, что мы ищем здесь клад, но на самом деле у "Школы реставратора" сегодня настоящий марафон - работаем с самого утра и до вечера, необходимо завершить работы по президентскому гранту. Нам предстоит закончить докомпозицию стен храма внутри, а затем провести их обмазку. Как это происходит: сначала стены расчистили, удалили все наслоения и все, что может обвалиться. Затем все выщерблины в кирпиче обрабатываем докомпоновочным составом, который изготовлен из молотого кирпича этого же храма. Обмазка производится известковым составом, как это делали пять веков назад. Все работы проводятся под контролем профессиональных реставраторов, среди них и известный в области архитектор-реставратор Владимир Лукин", - рассказала Трофимова.

Она отметила, что храм восстанавливают исключительно за счет сил и средств меценатов, волонтеров и привлеченных грантов. Работы ведут уже пять лет, за это время на этом объекте культурного наследия регионального значения отработали более 1 тыс. волонтеров. Они проходят технику безопасности, инструктаж, мастер-классы и приступают к работам. Сначала это были это черновые и подсобные работы, чтобы разгрузить профессиональных реставраторов. Сейчас работы проводятся на счет средств Президентского фонда культурных инициатив. По итогам конкурса завоеван грант правительства Вологодской области, работы по нему запланированы на следующий год.

В 1992 году храм был передан Русской православной церкви, но был закрыт. В 2019-2020 годах здесь провели первоочередные противоаварийные работы, заменили прогнившую кровлю, заделали трещины. В этом сезоне к храму подвели коммуникации, вставили двери и оконные рамы, выполненные по историческим аналогам с антикварной фурнитурой. Сейчас в трапезной проводится докомпановка поврежденных кирпичей, зачеканка швов и обмазка стен. Удалось восстановить 1,2 тыс. кв. м кирпичной кладки. В будущем предстоит провести реставрацию полов, потолков, сводов и подклета, а также провести инженерные коммуникации. В 2022 году в Георгиевской церкви возобновились регулярные богослужения, проводятся экскурсии, где гостей знакомят с многовековой историей храма.

Об истории храма

Расположенный у изгиба реки Вологды комплекс Георгиевских церквей был одним из самых живописных. Состоял из холодной (неотапливаемой) церкви во имя Георгия Победоносца, колокольни и теплой Богоявленской церкви. Это место называли наволоком, потому что во время разлива реки сюда наносилось много ила и песка, а храмы - Георгиевские церкви на Наволоке. По преданию деревянная церковь была построена еще в XIV веке, что упоминается в житии святого Дмитрия Прилуцкого.

Каменный теплый храм Богоявления был построен на месте деревянной церкви между 1629-1646 годами и считается первым каменным приходским храмом на Русском Севере. В 1929 году его передали артельсоюзу сначала под валенную мастерскую, а затем под мебельные производства. Георгиевскую церковь в 1936 году разобрали на кирпич.

В 2015 году началось строительство жилищного комплекса "Георгиевский" и было решено восстановить церковь. Проект реставрации выполнен под руководством архитектора и преподавателя Вологодского госуниверситета Ирины Белоярской, реставрационные работы с привлечением волонтеров ведет ООО "Бизнесконсалт". Авторский и научный надзор осуществляет архитектор Владимир Лукин.