Премия "Ясная Поляна" наградила лауреатов от Маньчжурии до Северного Айдахо

Так сложилось, что писателей по осени считают. Точнее - лауреатов литературных премий. И вот в Большом театре вновь чествуют победителей премии "Ясная Поляна". Помимо членов жюри, таких мэтров, как Павел Басинский, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Владислав Отрошенко, главные здесь - потомки Льва Николаевича, поэтому председатель - Владимир Толстой.

Премия "Ясная Поляна" наградила лауреатов от Маньчжурии до Северного Айдахо
© Российская Газета

В Бетховенском зале весь свет литературы, от маститых писателей до молодых, но уже завоевавших свою аудиторию авторов. Вот и номинаций в этом году стало больше, добавили как раз "Молодость", где отмечают произведения современных авторов, в которых наиболее глубоко исследуются и художественно раскрываются темы взросления, отношений с родителями и семьей, опыт дружбы и любви, а также проблемы столкновения с реальностью, ее познания и формирования личности. Жюри здесь тоже особенное - из молодых, выпускники Школы литературной критики имени В.Я. Курбатова Андрей Мягков, Анна Токаренко, Дина Озерова, Анна Нуждина, Марина Битокова и Кристина Куплевацкая.

Но обо всем по порядку.

В основной номинации "Современная проза" ожидаемо лауреатом стал Леонид Юзефович с повестью "Поход на Бар-Хото". Это вымышленные мемуары русского офицера, капитана Солодовникова (он тоже выдуман), служившего военным советником в монгольской армии, когда Монголия уже провозгласила свою независимость от Китая, но Китай ее еще не признал. Тут же стоит сказать о победителе за лучшую рецензию от критика, который участвовал в "Школе критики" в Ясной Поляне: ее автором стал Егор Шувалов, написавший рецензию на повесть Юзефовича.

За личный вклад в развитие отечественной литературы в номинации "Личность" посмертно отмечен поэт, эссеист и критик Владимир Ермаков, который ушел от нас в этом году. Его первый и ставший сразу же последним роман-воспитание, роман-странствие "Где-то, когда-то за целый век до конца истории" - рассказ о жизни и любви поэта Ивана Вольнова, который из реальности перетекает совершенно в другие миры, - он написал в 75 лет. Книга входила в длинный список "Ясной Поляны". "…в долготе и в тишине своих дней своих орловских раздумий Ермаков угадал, узнал, понял про всех нас что-то очень важное и частично эту тайну в романе открыл, а частично унес с собой", - сказал об этой книге Алексей Варламов.

В номинации "Иностранная литература" победа у дебютного романа - саги "Звери малой земли" американо-корейской писательницы Чухе Ким. Тут вам и сироты, и куртизанки, и тигры, персонажи окажутся и в фешенебельных кафе Сеула, и даже в заснеженных лесах Маньчжурии. И связь с Толстым тут тоже прослеживается: по словам корееведа Марии Осетровой, Ким вдохновлялась романом "Анна Каренина".

Среди пропущенных шедевров - еще одна номинация - в этот раз повесть "Сны поездов" признанного классика современной американской литературы Дениса Джонсона, в переводе Сергея Кумыша, который и получил награду. Это философская история отшельника Роберта Грэйньера, жизнь которого, охватив почти две трети ХХ века, прошла среди холмов, рек и железнодорожных путей Северного Айдахо.

В номинации "Молодость" выпускники "Школы критики" отдали победу дебютному роману Артема Роганова "Как слышно" - история взросления в декорациях России начала 2020-х, обыгрывающая стереотипы о нынешних подростках.

Ну и специальный приз премии - "Выбор читателей", а значит - путевка в Сеул на этот раз досталась Наталье Илишкиной за сагу о донских калмыках‑казаках "Улан Далай".