На Ямале кочевников обучили способам защиты от белых медведей

На Ямале начали обучать оленеводов, сотрудников сельхозпредприятий и органов местного самоуправления на удаленных территориях, как вести себя при столкновении с белым медведем.

На Ямале кочевников обучили способам защиты от белых медведей
© Российская Газета

Проект "Медвежий патруль" стартовал в феврале 2024 года по инициативе Росприроднадзора. Он охватывает пять арктических регионов: Архангельскую область, Ямал, Красноярский край, Якутию и Чукотку. Цель - рассказать жителям населенных пунктов, находящихся в ареале обитания краснокнижного животного, как безопасно взаимодействовать с ним.

В Ямало-Ненецком автономном округе обучение начали с Ямальского и Тазовского районов, где раньше уже фиксировались случаи выхода мишек к людям. Причины могут быть разные: нехватка пищи, гибель родителей и т. п. Разумеется, влияет на миграцию животных и расширение территории нефтегазодобычи на север полуострова.

Выездные лекции и семинары проводили специалисты всероссийского фонда "Природа и люди" и Московского зоопарка. Первый день посвятили тому, как защитить жилье или цеха в населенных пунктах. Например, использовать ограждение из сетки с крупными ячейками, железные ставни и решетки на окнах, установить наружное видеонаблюдение. Во второй день провели практические занятия: слушателей учили применять "сигналы охотника", фальшфейеры и дымовые шашки на открытой местности. Всем участникам проекта раздали брошюры, где перечислены основные правила поведения при встрече с хищником.

- Мы получили ценные советы, которые помогут обезопасить себя. Обязательно передадим их землякам. Такие мероприятия очень важны, было бы хорошо сделать их регулярными, в том числе на Дне оленевода, - поделился впечатлениями председатель общины "Харп" Алексей Сэротэтто.

Также для тундровиков закупят индивидуальные комплекты для отпугивания животных, в Ямальском районе, к примеру, первые 100 штук собираются выдать кочевникам уже в октябре, после обязательного прохождения инструктажа.

- Это как музыкальный инструмент: если не умеешь играть, результата не будет. Тем более предполагается использовать средства в критической ситуации, то есть делать это быстро и четко, - подчеркивает эксперт проекта Владимир Мельник.