Средняя продолжительность жизни в России побила рекорд

По итогам 2023 года средняя ожидаемая продолжительность жизни россиян составила 73,4 года, сообщил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике 8 октября. Он представил сенаторам государственный доклад о реализации госполитики в сфере охраны здоровья в 2023 году.

Средняя продолжительность жизни в России побила рекорд
© Парламентская газета

По его словам, это максимальный показатель для России и СССР. Также в прошлом году были зафиксированы исторически минимальные значения смертности.

В минувшем году завершено строительство и реконструкция более 2,8 тысячи медицинских объектов, введен в эксплуатацию 381 новый объект, также сообщил первый замглавы Минздрава. Подробнее об итогах 2023 года в сфере здравоохранения — в материале «Парламентской газеты».

Вопреки санкциям

Система здравоохранения продолжает эффективно работать, несмотря на санкционное давление, сказал первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, представляя государственный доклад о реализации госполитики в сфере охраны здоровья в 2023 году на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Конечно, эти ограничения отразились на показателях в здравоохранении, но в целом медицине удалось сохранить финансовую устойчивость и выполнить поставленные задачи, отметил Фисенко.

«Так, по итогам 2023 года показатель ожидаемой продолжительности жизни составил 73,4 года. Мы даже чуть перевыполнили планируемый результат. Это абсолютный максимум как для России, так и для Советского Союза», — сказал Фисенко. Также, по его словам, зафиксированы минимальные уровни смертности: общая (12,1 промилле), младенческая (4,2 промилле) и детская (40,74 на 100 000). 

По словам представителя Минздрава, эти показатели также являются историческими минимумами.

Больниц и поликлиник стало больше

В 2023 году построено и реконструировано более 2800 медицинских объектов первичного звена, сообщил Фисенко. Так, введен в эксплуатацию 381 новый объект, капитальный ремонт провели в 1580 зданиях. Также было приобретено 840 быстровозводимых модульных конструкций, закуплено свыше 52 тысяч единиц медицинского оборудования. «Мы значительно перевыполнили план за счет совместных торгов и экономии», — сказал Фисенко. Введены в эксплуатацию 29 новых объектов капитального строительства, в том числе 8 детских больниц и 4 онкологических диспансера.

В наиболее отдаленных территориях, по словам Фисенко, в регионах было развернуто более 1300 передвижных медицинских комплексов. В них осмотрели за прошедший год более 4,7 миллиона пациентов. В 2023 году санитарная авиация совершила более 13,7 тысячи вылетов, что позволило эвакуировать почти 18 тысяч человек. Кроме того, 88 миллионов человек прошли диспансеризацию и профосмотры. «Уровень удовлетворенности населения оказанием медпомощи за 2023 год вырос примерно на 10 процентов и составил 47,5 процента», — сообщил Фисенко. Во многом, по его словам, это связано с инфраструктурными изменениями в первичном звене здравоохранения, то есть с ремонтом и строительством новых поликлиник.

Инфарктов стало меньше

Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России переоснастили 328 медицинских организаций и ввели в эксплуатацию более 3 тысяч единиц нового оборудования, также рассказал Фисенко.

Всего 806 тысяч человек, по его словам, получили лекарства для вторичной профилактики острых сердечно-сосудистых заболеваний. «Применение лекарственной терапии помогло снизить повторные инфаркты более чем на 30 процентов», — отметил Фисенко.

А для борьбы с онкологией, как следует из доклада, в прошлом году переоснастили 135 региональных медучреждений и ввели в эксплуатацию 530 единиц тяжелой медицинской техники. Также за отчетный период открыли 55 центров амбулаторной онкологической помощи, а всего за последние пять лет — почти 540 таких центров.

Помимо этого, Минздрав продолжает активно развивать детское здравоохранение — по итогам 2023 года свыше 98 процентов детских поликлиник оснастили необходимыми медицинскими изделиями, рассказал первый замглавы Минздрава. Более 1 миллиона новорожденных, по его словам, обследовали в рамках расширенного неонатального скрининга. «У более чем 600 из них выявили наследственные заболевания, и всем этим детям назначено лечение», — сообщил Фисенко.

Ведомство также продолжило борьбу и за сохранение репродуктивного здоровья женщин. «Отмечается устойчивое снижение числа абортов — более чем на 8 процентов по сравнению с 2022 годом», — сообщил представитель Минздрава. Доабортное консультирование, по его словам, провели более чем для 186 тысяч женщин. А в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях запустили пилотные проекты Минтруда, направленные на стимулирование рождаемости. Помимо этого, идет внедрение новых технологий в медицину. «У нас уже зарегистрировано 26 медицинских изделий с искусственным интеллектом, и 18 из них — это технологии отечественного производителя», — сказал Фисенко.

Лекарства сделают более доступными

Сегодня санкционные ограничения оказывают существенное влияние в том числе на доступность и качество лекарств, отметил первый замглавы Минздрава. Поэтому ведомство, по его словам, продолжает развивать механизм ускоренной регистрации препаратов и медизделий. Сейчас сроки регистрации на отдельные виды продукции составляют от 5 до 32 рабочих дней. «Продолжаем упрощать процедуры ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов для применения на территории России», — рассказал Фисенко. Кроме того, за прошлый год, по его словам, выдано более 700 разрешений на проведение клинических исследований.

Новый нацпроект технологического суверенитета «Новые технологии сбережения здоровья» позволит развивать производство отечественных лекарств и медизделий, уверен первый замглавы Минздрава. В первую очередь, по его словам, это касается перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и перечня стратегически значимых лекарств, который уже дорабатывают в Минпромторге с фармпроизводителями.

Представленный госдоклад приняли к сведению в Комитете Совета Федерации по социальной политике. «Структура и содержание доклада соответствует требованиям, установленным правительством», — сказала глава Комитета Елена Перминова. Однако, сенаторам, по ее словам, также хотелось бы увидеть в отчете Минздрава показатели здравоохранения в разрезе субъектов и в динамике для принятия в дальнейшем эффективных решений.

«Представителям палаты регионов важно изучить, как выглядит каждый субъект по сравнению с другими регионами», — сказала политик. Безусловно, надо продолжить работу по совершенствованию системы здравоохранения и достижению установленных индикаторов, считает Перминова. «Как бы это ни было сложно, их надо выполнять», — добавила сенатор.