Войти в почту

Конституционный суд РФ изучает дело об исках против коррупции

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела, решение по которому будет иметь без преувеличения государственное значение.

Конституционный суд РФ изучает дело об исках против коррупции
© Российская Газета

Запрос Краснодарского краевого суда в конечном итоге касается возможности легализации имущества, приобретенного коррупционным путем.

Требование Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества, полученного группой лиц с использованием служебного положения, удовлетворил Каневский районный суд Краснодарского края. Речь шла об акциях и долях в уставных капиталах 22 компаний на общую сумму более девяти миллиардов рублей. Однако сотрудник аппарата полпреда президента в ЮФО Андрей Коровайко вовсю пользовался своим должностным положением еще в 2001 - 2004 годах, а суд принял решение об изъятии имущества у него и аффилированных лиц только в 2024 году. В апелляционной жалобе те указали на пропуск прокурором сроков исковой давности, которая в соответствии с ГК РФ составляет три года.

Во время публичных слушаний дискуссия развернулась вокруг того, можно ли рассматривать антикоррупционный иск в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Мнения представителей органов власти, а также Верховного суда и Генпрокуратуры оказались противоположными.

С одной стороны - и это отметил представитель Краснодарского краевого суда Денис Внуков, - никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный или слишком длительный срок. С другой стороны, на иски, связанные с защитой нематериальных благ, срок исковой давности не распространяется, а публично-правовые интересы государства и защиту общества можно считать таковыми, несмотря на то, что в случае коррупционных преступлений речь может идти о конкретном имуществе.

На то, что отсутствие временных ограничений приводило бы к ущемлению прав лиц, которые "не всегда могли бы учесть необходимость сохранения соответствующих документов", указал полномочный представитель Государственной Думы в КС Юрий Петров. Полпред президента в КС Александр Коновалов отметил, что нормы ГК о сроках исковой давности суды применяют в подобных делах потому, что нет специального порядка исчисления таких сроков для коррупционных преступлений. И хотя сами нормы кодекса, фигурирующие в запросе Краснодарского краевого суда, не противоречат Конституции РФ, они нуждаются в конституционно-правовом истолковании.

Рассмотрение сделок в пределах сроков давности по ГК будет означать легализацию похищенного

Более категоричен был начальник Главного гражданско-судебного управления Генпрокуратуры РФ Сергей Бочкарев, который заявил о необходимости "конституционного отрезвления". Через прокуратуру прошло множество дел коррупционеров - достаточно вспомнить бывшего главу Клинского района Подмосковья Александра Постриганя, который приговорен к 18 годам. За время работы он перевел в частную собственность - свою или подконтрольных лиц - более двух тысяч объектов недвижимости, включая детские сады, поликлиники, дороги, котельные. Рассмотрение таких сделок в пределах сроков давности, установленных ГК, фактически будет означать легализацию имущества, полученного преступным путем. А потому экс-чиновники, даже лишенные должности, фактически будут сохранять полную власть над регионом - власть материальную, власть денег.

Судьи КС еще раз изучат все доводы сторон в закрытом режиме. О дате провозглашения решения будет объявлено дополнительно.