Учеников начальных школ в селах Кыргызстана обеспечили горячим питанием в рамках международного проекта: чем кормят детей?

В Кыргызстане учеников сельских начальных школ обеспечили горячим питанием в рамках международного проекта. В него попали более 400 учебных заведений. Чем и как кормят юных кыргызстанцев, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Учеников начальных школ в селах Кыргызстана обеспечили горячим питанием в рамках международного проекта: чем кормят детей?
© Mir24.TV

10:30. Четвертый «Б» идет завтракать. Этот момент Мунара ждет с нетерпением. Сегодня в меню ее любимое блюдо. Рассказывает: после еды и учиться становится в удовольствие, и настроение поднимается.

«Сегодня я кушала мой любимый суп гороховый. Я дома не завтракаю, потому что в столовой вкуснее», рассказала ученица 4 класса средней школы села Арашан Мунара Жолдошева.

Меню разнообразное: макароны с подливой, чечевичный и гороховый супы. К супу подают компот из сухофруктов и свежий хлеб. Два раза в неделю рисовая и пшенная каша с булочкой. Рецепты разрабатывали диетологи, учитывая рекомендации Минздрава. Главное требование – соотношение макронутриентов. Углеводов должно быть 70%, белков и жиров по 15.

«Посмотрите, это темная чечевица. Она полезнее, чем обычная», говорит повар.

Самое главное правило на школьной кухне – не жарить. Для того чтобы сохранить в продуктах больше витаминов. Еду только варят, парят или тушат, рассказывает главный повар школы Дария Ниязакунова. Нормы безопасности здесь соблюдают тщательно. Для овощей, хлеба, теста отдельные столы и приборы.

«Нам полностью отремонтировали столовую, установили вот эту технику. Она очень удобная, мощная. Нам стало легче работать», рассказала главный повар средней школы села Арашан Дария Ниязакунова.

Помимо международных организаций, бесплатным питанием учеников во всех школах Кыргызстана обеспечивает и государство. В этом году власти вдвое увеличили бюджет. Вместо 7 сомов на одну порцию теперь 14. Привычный чай с булкой у 600 тысяч детей на столах заменила горячая и полезная еда. По словам администрации учебного заведения, такие изменения в сельских школах были необходимы.

«На выделенные государством средства делаем закупки, например, сливочное масло и макароны. Международный проект необходим в сельских школах, так как помимо денег на еду нам выделяют средства на ремонт санузлов, горячее водоснабжение, строят школьные теплицы для выращивания овощей и ягод», заявила директор средней школы села Арашан Гульнур Жусубакунова.

В планах охватить международной программой еще 150 школ. Большое внимание уделяют отдаленным учебным заведениям в регионах.